Фото дня: Пумори

Пумори. Фото Михаил Поддубнов
Пумори. Фото Михаил Поддубнов


От Редакции:

Пумори (Pumori, 7161 м) — вершина в Гималаях в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Расположена на границе Непала и Тибета. Пумори расположена в восьми километрах к западу от Джомолунгмы. В переводе с языка шерпов Пумори означает "незамужняя дочь". Название горе дал Джордж Мэллори. Поэтому Пумори еще альпинисты называют дочерью Эвереста.
Пумори очень популярная вершина среди альпинистов, восхождения на неё очень сложны из-за сложного рельефа и лавинной обстановки.



Михаил Поддубнов: "Бывает, смотришь на гору и понимаешь почему некоторые из них считаются священными. Их красота и величие, возвышающееся над облаками, достойны быть обителью богов.
Есть горы на которые восхождения запрещены и сейчас. Есть такие, куда поначалу местные жители не пускали альпинистов, расценивая их стремление к вершине как святотатство.
И хоть Пумори к таким не относится, но есть в ней что-то возвышенное.
Если альпиниста к вершине толкает не эго, стремящееся к удовлетворению амбиций, а влечет желание прикоснутся к прекрасному, то восхождение это скорее паломничество в храмы Природы. А Гималаи - главные горные храмы планеты."


От Редакции:

Михаил Поддубнов - альпинист из Днепра, на счету которого множество сложных восхождений в Альпах, Гималаях, Кавказе, Южной Америке; включая первоппрохождения новых маршрутов как в Крыму так и на Кавказе, а также победа в Чемпионате Украины по альпинизму 2015 года, третье место на Чемпионате Украины по альпинизму 2014 года

Теги: Пумори. альпинизм, горы, Гималаи
Автор: Михаил Поддубнов, www.facebook.com/poddubnov
Просмотров: 737
Опубликовано 2018-03-05 в альпинизм

comments powered by Disqus