Cкончался один из самых уважаемых альпинистов Италии Армандо Асте

Армандо Асте (Armando Aste)
Армандо Асте (Armando Aste)


Армандо Асте (Armando Aste) удивительный человек, который родился в очень простой семье в горах Трентино, не получил хорошего образования, всё жизнь трудился рабочим (мастером на теплоэлектростанции), но благодаря занятиям альпинизмом стал настоящим интеллектуалом.

Он не только автор двух книг и десятков статей, но человек, своим авторитетом влиявший на всё итальянское горное сообщество.

1 сентября Армандо скончался в возрасте 91 года.

Армандо, родившийся 6 января 1926 года в итальянском городе Роверето был самым выдающимся альпинистом страны в послевоенные годы, совершавшим свои выдающиеся восхождения в паре со своим товарищем, знаменитым Чезаре Маестри (Cesare Maestri).

Его любимыми скалами были Доломиты, особенно горная группа Брента (Dolomiti di Brenta), где он стал автором множества новых маршрутов, которые до сих пор остаются классикой альпинизма в отдаленном от более популярных альпинистских регионов.
Одним из его первых компаньонов был Фаусто Сусатти, который трагически погиб при попытке открытия нового маршрута на вершину Вильма.

В 1962 году Армандо возглавил первую итальянскую команду, которая сумела пройти легендарную Северную стену Эйгера в команду входили: Pierlorenzo Acquistapace, Gildo Airoldi, Andrea Mellano, Romano Perego и Franco Solina.

Армандо также был одним из первых альпинистов, который смог подняться на Южную башню Торрес-дель-Пайне ( Torres del Paine) в Патагонии.

Открыв для себя Анды, он стал также автором ряда маршрутов и на этих вершинах.

Маршруты самых выдающихся первопрохождений:

  • Южная Башня Торрес-дель-Пайне ( Torres del Paine) в Патагонии.
  • Aste-Susatti на Monte Civetta 1954.
  • Cima del Focobon - 1958;
  • Piz Seranto south face - 1959;
  • Crozzon di Brenta - 1959;
  • Marmolada d'Ombretta - 1964.



Теги: Армандо Асте, Armando Aste, альпинизм, Альпы, итальянские альпинисты
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1226
Опубликовано 2017-09-05 в альпинизм

comments powered by Disqus