Итальянские альпинисты открыли новый маршрут на вершину Чима Овест ди Лаваредо

Мануэль Баумгартнер (Manuel Baumgartner) и Александр Хубер (Alexander Huber) на маршруте "Schatten der Großenl"
Мануэль Баумгартнер (Manuel Baumgartner) и Александр Хубер (Alexander Huber) на маршруте "Schatten der Großenl"


"Schatten der Großenl" ("В тени великих") - это название нового маршрута на одну из популярнейших среди альпинистов итальянской горы Чима Овест ди Лаваредо (Cima Ovest Di Lavaredo высотой 2973 м), что расположена в Доломитовых Альпах.

От Редакции:

 Тре-Чиме-ди-Лаваредо (Tre Cime di Lavaredo)
Тре-Чиме-ди-Лаваредо (Tre Cime di Lavaredo)


На итальянском языке это место звучит, как Тре-Чиме-ди-Лаваредо (Tre Cime di Lavaredo). Пожалуй, в Альпах, в частности в Доломитовых Альпах, сложно найти более известное место, где бы туристы сделали столько фотографий. До 1919 года три пика были условной границей.

Западная вершина Лаваредо - Чима Овест ди Лаваредо (Cima Ovest Di Lavaredo высотой 2973 м) известна во всeм мире во многом благодаря гигантским карнизам северной стены, представляющих собой невероятно трудное и, в то же время, потрясающе притягательное препятствие на пути к вершине.




Маршрут был открыт еще два месяца тому назад итальянскими альпинистами Мануэлем Баумгартнером (Manuel Baumgartner) и Александром Хубером (Alexander Huber - полный тёзка легендарного немецкого альпиниста Александра Хубера)

Впервые маршрут был пройден используя в нижней части технику ИТО: скайхуки и шлямбуры (которые в последствии были удалены со скалы).
Общая длинна маршрута получилась 330 метров, а её трудность оценивается как VII (при прохождении свободным стилем).
У вершины горы маршрут выходит на более давние линии Harrer - Wallenfels и Dulfer.

"Еще в 2015 году я обратил внимание на очевидную возможную линию, которая могла бы проходить на двугранной стене в Северо-Западной части Чима Овест.
21 июня 2017 года я пришел к этому проекту, и смог пройти две первые веревки, при этом регулярно натыкаясь на какие-то старые крючья в скале и остатки баз.
После проведенных исследований и общения с "ветеранами" скалы, я понял, что видел старый, первоначальный вариант маршрута "Spigolo degli Scoiattoli", который практически никем не повторялся. Этот вариант пролаза пересекал мой маршрут в нижней части.
При этом, мой проект, оказался свободным, по нему еще не ступала нога альпиниста.

Маршрут "Schatten der Großenl" на Чима Овест ди Лаваредо (Cima Ovest Di Lavaredo высотой 2973 м)
Маршрут "Schatten der Großenl" на Чима Овест ди Лаваредо (Cima Ovest Di Lavaredo высотой 2973 м)


Мы хотели пройти свой собственный путь, пройти его в классическом стиле, потому что до сих пор на этой стене оставляли свой след лишь легенды альпинизма прошлого, такие как например Генрих Харрер, один из первооткрывателей Северной стены Эйгера а также Ханс Дюфлер (Hans Dulfer), чей маршрут на стене, к сожалению, уже канул в Лету, что очень печально, ведь за примерно 100-летнюю альпинистскую историю этой горы, она по прежнему остается популярной у альпинистов"
- отметил Мануэль.


Теги: Мануэль Баумгартнер, Manuel Baumgartner, Александр Хубер, Alexander Huber, Schatten der Großenl, Чима Овест ди Лаваредо, Cima Ovest Di Lavaredo, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 792
Опубликовано 2017-08-13 в альпинизм

comments powered by Disqus