Британка Молли Хьюз стала самой молодой европейской женщиной, которая смогла взойти на Эверест с обеих сторон

Молли Хьюз (Mollie Hughes) в Базовом лагере Эвереста. май 2017
Молли Хьюз (Mollie Hughes) в Базовом лагере Эвереста. май 2017


26-летняя британская альпинистка Молли Хьюз (Mollie Hughes), которая вчера, 16 мая успешно поднялась на вершину Эвереста стала тем самым самой молодой европейкой, которая поднялась на вершину мира с двух сторон.

Отметим, что Молли на 28 лет моложе предыдущей рекордсменки из Северной Ирландии Линн Ханны (Lynn Hannah), которая стала первой британской женщиной, покорившей Эверест и с севера, и с юга, поднявшись на Эверест 21 мая 2016 года.

Своим подвигом девушка надеется собрать более £8000 на исследования рака в Великобритании.

Впервые на вершину Эвереста Молли поднялась в мае 2012 года в возрасте 21 года, тогда её восхождение проходило с южной, Непальской стороны. Теперешнее восхождение проходило с северной, Тибетской стороны горы.

Своё восхождение Молли осуществляла под треки Бритни Спирс, в частности Hit me baby one more time. Кроме того, альпинисты взяли с собой кубик Рубика для того, чтобы проверять свою сообразительность на высоте и развлекаться во время привалов.

"Благодаря погодному окну в понедельник вечером мы вышли из третьего высотного лагеря (8300 метров) и к утру вторника поднялись на вершину.
На вершине горы я была в не себя от радости, и в то же время была полностью истощена. Я понимала что теперьпредстоит самая сложная часть экспедиции - спуск в базовый лагерь.
Восхождение было очень и очень выматывающим, но у меня было много моральных и физических сил. Теперь я могу сказать, что Северная сторона Эвереста гораздо сложнее для восхождения чем южная"
- сказала Молли.



Молли родилась в 1990 году в Лондоне. Однако росла на побережье Ла Манша. С детства девочка была вовлечена в разного рода походы и игры на природе. В 17 лет Молли съездила в Африку, в трек с восхождением на гору Кения.
И стала убежденной альпинисткой, с уклоном на дальние поездки. Во время учебы в Университете она всякими способами зарабатывала и экономила, чтобы летом поехать куда-нибудь далеко и залезть высоко (Непал, Анды, Атлас). В межсезонье – скалы, вылазки в Альпы.

Чтобы впервые взойти на Эверест, Молли выбрала темой итоговой университетской диссертации 'the Psychological experience of climbing Mount Everest'. Она провела несколько интервью с восходителями, а также познакомилась с организаторами восхождений и спонсорами. Это помогло ей собрать средства для участия в экспедиции. Что стало результатом года усилий, колоссальной работы.

Теги: Молли Хьюз, Mollie Hughes, Эверест, Эверест 2017, Everest 2017
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.dailymail.co.uk/
Просмотров: 734
Опубликовано 2017-05-17 в альпинизм

comments powered by Disqus