Первопрохождение британских альпинистов в Индийских Гималаях на вершину Серсанк

Буквально вчера мы сообщали о открытии британскими альпинистами Полом Рамсденом (Paul Ramsden) и Ником Баллоком (Nick Bullock) нового маршрута в Тибете на вершину горы Ньянквентангла.

Сегодня пришло известие о еще одном открытии британских альпинистов в Гималаях.

На этот раз речь идет о перевопрохождении нового маршрута по северному контрфорсу горы Серсанк (Sersank, 6100м) в Индийских Гималаях.

Героями этого маршрута стали знаменитые бритты Мик Фаулер (Mick Fowler), президент Британского Альпийского клуба (Alpine Club (UK) и Виктор Сандерс (Victor Saunders).

Примечательно, что эта экспедиция стала первой для пары Мика и Виктора с 1987 года!

Виктор Сандерс (Victor Saunders) слева и Мик Фаулер (Mick Fowler) справа в 1987 году на вершине Спантик
Виктор Сандерс (Victor Saunders) слева и Мик Фаулер (Mick Fowler) справа в 1987 году на вершине Спантик


Они еще в 80-х годах минувшего столетия исследовали Гималаи, а до этого и горы Шотландии (Shield Direct на Бен Невис, первый маршрут, получивший категорию VI, - их детищ); их последняя до сегодняшнего дня совместная экспедиция состоялась в 1987 году, это было первовосхождение на "Golden Pillar" горы Спантик (Spantik) в Пакистане.

После этого пути альпинистов разошлись: Виктор окончательно ушел со своей работы архитектора и стал горным гидом в Шамони (а также гидом на различные горные вершины по всему миру).
Мик остался работать в налоговой службе и переехал в Ноттингем, со временем он приспособился сочетать горные экспедиции с напряженным полноценным рабочим днем госслужащего.

В 2015 году Эрик Вола, альпинист и переводчик в Шамони, издал книгу о восхождениях в Гималаях, главными героями которой стали Мик и Виктор.
Виктор Сандерс (Victor Saunders) слева и Мик Фаулер (Mick Fowler) справа в 2015 году
Виктор Сандерс (Victor Saunders) слева и Мик Фаулер (Mick Fowler) справа в 2015 году


Перед началом экспедиции 2016 года Мик сказал, что: "эта книга, которую издал Эрик, напомнила мне и Виктору о наших совместных восхождениях и о том, что мы уже очень давно не были в горах вместе.

Что может быть лучше для старых друзей, чем организовать совместную экспедицию с целью первопрохождения нового маршрута в Гималаях?
"
.

В этой экспедиции 2016 года Мик и Виктор прошли новый маршрут за восемь дней после прибытия в Базовый лагерь, причем пять из них ушли именно на восхождение по стене.

На эту вершину уже пытались взойти британские альпинисты - под руководством Криса Бонингтона (2007 год). А в 2008-м на неё все-таки взошли японцы Kazuo Kozu, Hidetaka Lizuka и Reiko Maruyam.

Маршрут спуска. Фото из коллекции Мика Фаулера
Маршрут спуска. Фото из коллекции Мика Фаулера


Нитка маршрута. Фото из коллекции Мика Фаулера
Нитка маршрута. Фото из коллекции Мика Фаулера




Теги: Мик Фаулер, Mick Fowler, Виктор Сандерс, Victor Saunders, Серсанк, Sersank, альпинизм, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.grough.co.uk
Просмотров: 864
Опубликовано 2016-10-11 в альпинизм

comments powered by Disqus