Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2014/2015 года. Томаш Мацкевич прекращает экспедицию из-за травм после падения в трещину

Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира
Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира


Зимой сезона 2014/2015 года к восьмитысянику Нангапарбат - одному из двух, оставшийся еще не пройденным в зимний период собрались четыре различные экспедиции.

Полную и подробную хронику экспедиций на Нангапарбат зимой 2014/2015 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2014/2015 года

--------------------------------

Новости экспедиций за 19 января


поляк Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) и француженка Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) на выходе из базового лагеря Нангапарбат январь 2015
поляк Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) и француженка Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) на выходе из базового лагеря Нангапарбат январь 2015



Сегодня, 19 января, после долгого отсутствия и возвращения в Базовый лагерь польский альпинист Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz), неизменный руководитель и организатор попыток зимних восхождений на Нангапарбат под названием экспедиций "Nanga Dream – Justice for All", объявил о досрочном завершении экспедиции сезона 2015 года

Причиной отмены экспедиции стали травмы полученные при падении в трещину на высоте в 6500 метров а также неудачная попытка штурма горы.

Напомним хронологию штурма горы Томашем Мацкевичем:

Десять дней тому назад, пара альпинистов: поляк Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) и француженка Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) вышли из базового лагеря на восхождение по маршруту Райнхольда Месснера 2000 года на стороне Диамир, основывая поочередно четыре высотных лагеря в плоть до отметки в 7000 метров.
С 7000 метров, они планировали в субботу, 16 января совершить штурмовое восхождение и пройти как можно выше к вершине. При этом Томаш сообщал о том, что он заболел простудой, и на такой большой высоте болезнь ощущается очень остро; а к тому же на горе была не очень хорошая погода...

Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)
Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)



В это самое время в базовом лагере, узнав о попытке штурма вершины, Даниэль Нарди исключил Томаша и Элизабет из своей экспедиции.

На самом деле впервые случилась ситуация, в которой руководитель заявляет об исключении альпинистов из состава экспедиции, и официально ставит об этом в известность выдавших пермит пакистанцев. Руководитель исключает альпинистов, которые в это время находятся на высоте 7000 м.

Формально руководит экспедицией Даниэль Нарди.
Вместе с Томашем Мацкевичем. Элизабет Револь и Роберто Монаке они изначально планировали пройти ребро Маммери. Мацкевич и Револь прибыли в базовый лагерь на неделю раньше остальных и начали работать на другом маршруте - Месснера-Айсендла.

Когда Нарди и Монаке с офицером связи и носильщиками прибыли в базовый лагерь, поляк и француженка достаточно акклиматизировались, и 8 января вышли из базового лагеря. Был прогноз на хорошую погоду, и связка поставила цель достигнуть вершины в этом выходе.
Они дошли до лагеря-4 на 7000 м, и экономя аккумуляторы рации, скупо, СМСками сообщали о себе.

Нарди, формально несет за них ответственность. Вместе с Роберто он обижен на эгоистичных Томаша и Лизу, уязвлено его честолюбие - Даниэль рассчитывал, что в случае успешного прохождения маршрут может претендовать на "Золотой ледоруб"
Считая, что альпинисты действуют слишком авантюристично, и что б эту ответственность не нести, Нарди вчера объявил об исключении Томаша и Элизабет из состава экспедиции, о чем уведомил и пакистанцев и саму двойку.


Далее из рассказа самого Томаша Мацкевича:

"Мы разбили лагерь на высоте 7000 метров, выше мы не могли этого сделать - нам мешала непогода. Вообще я очень счастлив что мы с Элизабет смогли подняться до отметки 7800 метров. Мы поднимались рядом с маршрутом Германа Буля, первого покорителя Нангапарабат , но было уже поздно продолжать и мы решили вернуться.
Судя по всему мы были всего лишь в 300 метрах от вершины, но при этом нам нужно было пройти около 2-х километров пути. В таких условиях мы не могли найти подходящий подход к вершине.

Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) на высоте 7200 метров. Нангапарбат, январь 2015 года
Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) на высоте 7200 метров. Нангапарбат, январь 2015 года


На спуске в низ я попал в аварию, упав в расселину на высоте 6500 метров, и если бы не Элизабет, я мог бы и не выйти живым с нее.

Элизабет спускалась впереди меня, она легче меня и безопасно проходила снежные мосты над трещинами. Я же, в один из моментов спуска сделал пару шагов в след за ней и провалился в трещину. Я полетел в низ и не мог контролировать свое падение. Продолжая падать я посмотрел вверх и увидел как клочок неба над трещиной уменьшается с космической скоростью. Пролетев около 50 метров, цепляясь за стены трещины, падение остановилось.

Я чудом остался жив...

Отметка 7800 метров на Нангапарбат
Отметка 7800 метров на Нангапарбат


С вершины трещины не было видно ее дна, но Элизабет удалось докричаться до меня. Не имея другого выхода, Элизабет спустилась в трещину и спасла меня.
Я был довольно сильно помят... Думаю что даже сломал ребро, возможно проколол легкое. Но главное что я жив!

В этом сезоне эта авария ознаменовала завершение моей экспедиции....
Очень жаль.... ведь до аварии я планировал отдохнуть и снова попытаться взойти на вершину "


Диаграмма маршрута восхождения Томаша за 2013 год
Диаграмма маршрута восхождения Томаша за 2013 год


Комментируя скандальное исключение его и Элизабет из команды Даниэля Нарди, Томаш отметил:

"Это не правда что исключение меня и Элизабет из команды Даниэля происходило под основанием того, что якобы мы отказались брать рацию и докладывать о наших планах.
Никто вообще не предлагал нам никакой рации.
И когда мы уходили на маршрут, Даниэля не было в Базовом лагере, он в это время проводил свои работы на хребте Маммери.

Он хотел что бы мы вышли вместе, но мы с Элизабет отказались еще раньше, до нашего ухода, объяснив ему что у нас разные планы.

Во всяком случае я сказал ему что не собираюсь подниматься по его маршруту. После этого мы договорились просто использовать один базовый лагерь на две наших команды, что бы минимизировать объем снаряжения и логистику"


Также отметим, что высота, на которую взошли Томаш и Элизабет - рекордная в зимних попытках восхождения на Нангапарбат.
На аналогичную высоту смог подняться лишь один человек: поляк Zbigniew Trzmiel в экспедиции 1997 года...

Высоты восхождений, на которые поднимались альпинисты в зимних попытках взойти на вершину Нангапарбат
Высоты восхождений, на которые поднимались альпинисты в зимних попытках взойти на вершину Нангапарбат

Теги: Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Nanga Parbat Winter Expedition 2015, Нангапарбат 2015, Элизабет Ривол, Elisabeth Revol, Томаш Мацкевич, Tomasz Mackiewicz, восхождение на Нангапарбат зимой
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1937
Опубликовано 2015-01-19 в альпинизм

comments powered by Disqus