Фото дня: магия Ледопада Кхумбу на Эвересте

Волшебный свет заката на Ледопаде Кхумбу. Фото Elia Saikaly
Волшебный свет заката на Ледопаде Кхумбу. Фото Elia Saikaly


"Из-за расположения базового лагеря Эвереста редко когда можно увидеть огненно-красное небо, которое мы склонны ассоциировать с волшебными закатами.
Но в тот день было исключение, которое я редко видел на столь низкой высоте на горе.

Что Вы не знаете об этой фотографии заката, так это то, что причина, по которой мы были на ледопаде в столь позднее время дня, заключалась в том, что у нас был член команды, который плохо себя чувствовал, которому нужно было немедленно спуститься с отметки
первого высотного лагеря.
В этом не было ничего драматичного, просто нужно было сбросить высоту, чтобы не было проблем. Мы собрались за считанные минуты и отправились в базовый лагерь.

К тому времени, как мы достигли нижней части ледопада Кхумбу, сразу за "футбольным полем", небо загорелось..., и Мать-Земля устроила для нас световое шоу.

Находить баланс между альпинизмом, фотографией и помощью другу - это было нечто вроде танца.
В данном конкретном случае, другу, который также был альпинистом, очень повезло запечатлеть на кадрах волшебный свет в ледопаде."
- написал в своем блоге канадский оператор-постановщик и альпинист Элиа Сайкали (Elia Saikaly)


От Редакции:

Ледопад Кхумбу (Khumbu Icefall) — ледопад, который находится в непальском регионе Кхумбу, в верхней части ледника Кхумбу, стекающего с южных склонов Эвереста. Ледопад расположен на высоте 5486 м на склонах горы Эверест, обращенных в Непал.
Если вы спросите любого альпиниста на Южных склонах Эвереста, какая самая страшная часть восхождения на эту гору, большинство однозначно ответят, что это ледопад Кхумбу.
Эта часть восхождения проходит на относительно небольшой высоте, чуть выше базового лагеря. Из-за ледопада на леднике Кхумбу, который образует большие трещины, альпинисты на своем пути к Лагерю 1 должны преодолевать эту часть маршрута с помощью лестниц и перил.
Ледопад Кхумбу является самым опасным участком маршрута восхождения на Эверест через Южное седло, так как он постоянно находится в движении, и там часто происходят ледовые обвалы. Для преодоления ледопада Кхумбу используются различные лестницы, перила.

В 2014 году обрушение ледового серака на ледопаде Кхумбу забрало жизни 16 шерп. Это событие стало самой масштабной трагедией на ледопаде и внесло свои коррективы в маршрут.

Теги: Эверест, альпинизм, горы, Ледопад Кхумбу, Khumbu Icefall
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Elia Saikaly, https://www.facebook.com/
Просмотров: 1681
Опубликовано 2021-06-04 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ