На Эвересте ранены два непальских шерпа

Ледопад Кхумбу
Ледопад Кхумбу


Вчера, 25 апреля при обрушении части маршрута на ледопаде Кхумубу - участка дороги ведущей от базового лагеря до первого высотного и считающего самым опасным на всём маршруте восхождения с южной стороны, были ранены два непальских шерпы.

Инцидент произошел примерно в 4 часа утра, когда группа шерп вышла на восхождение в первый высотный лагерь для акклиматизации, об этом сообщил Риши Бхандари, управляющий директор туркомпании "Satori Adventures Pvt Ltd".
Нгима Шерпа (Ngima Sherpa), получил тяжелые травмы и был срочно эвакуирован на вертолете в больницу в Катманду, второй потерпевший - Денди Шерпа ( Dendi Sherpa) проходит лечение в клинике базового лагеря, созданной Гималайской спасательной ассоциацией.

По словам начальника Комитета по контролю загрязнения национального парка Сагарматха Энга Шерпа (Ang Dorjee Sherpa), команде "Icefall Doctors" два часа на то, что бы исправить маршрут.
"Сейчас маршрут через ледопад снова открыт, но всё же никто из нас не застрахован и не может предсказать такое спонтанное явление как обрушение сераков или сход небольших лавин" - сказал он.

В этом году путь через ледопад Кхумбу проложен самым прямым путем по центру. Он короче и круче, чем в предыдущие несколько лет.
Подробнее о этом читайте в статье: ЭВОЛЮЦИЯ МАРШРУТА НА ЭВЕРЕСТ ЧЕРЕЗ ЛЕДОПАД КХУМБУ

Отметим, что в этом сезоне по меньшей мере 347 иностранных альпинистов из 38 различных экспедиций получили пермиты на восхождение на вершину Эвереста с южной, непальской стороны; среди них есть и украинская команда в составе четырех человек.


Теги: Эверест, ледопад Кхумбу, восхождение на Эверест, Everest, Icefall Doctor, ледопад Кхумбу, шерпы на Эвересте, Khumbu Icefall routes, Эверест 2018, Everest 2018
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com
Просмотров: 1675
Опубликовано 2018-04-26 в альпинизм

comments powered by Disqus