Страницы истории альпинизма: "Невинность"

На склоне Эльбруса. Фото extremal . mirtesen . ru
На склоне Эльбруса. Фото extremal . mirtesen . ru


Этот необычный термин появился в альпинизме в начале 60х годов. Он мне напоминает возникший в 50х термин "керосинить", который имел производные "керосиновые игры". Это, конечно, связано с керосином, но только априорно. Иногда термин "невинность" употреблялся применительно к вершинам, на которые не ступала нога человека, но это не главное, и неинтересно.

В начале 60х годов выполнение разрядных норм, вплоть до Мастера спорта по альпинизму, заключалось в закрытии "клеток". Т.е. надо было совершить определенное количество и в определенной последовательности восхождения всей шкалы трудности, от 1Б дл 5Б. Причем нормировалось участие в восхождении и руководство.
К этой норме имелись добавления, которые достаточно часто менялись, как и количество восхождений и руководств на вершины 5 к.тр. Изменения появлялись практически каждый год и диктовались ежегодной квотой на звание МС по альпинизму, даваемой Спорткомитетом.
Конечно, квота не была официальной, и не разглашалась. Добавления были разные (я говорю о времени, когда еще не было баллов за призовые места в первенстве СССР, спортивных обществ и таких городов как Москва и Ленинград по альпинизму)

Я помню такие добавления:

- зимнее восхождение 2б в конце 50х
- восхождение не ниже 5А на вершину выше 5000 м, тоже в конце 50х
- т.наз. "невинность"

Эта невинность заключалась в следующем:

Потенциальному МС надо было собрать группу из не менее 4х чел, включая его самого, и сходить с ней в кач-ве руководителя на вершину 5А к.тр. Иезуитство нормы было в том, что для всех участников восхождения это должна была быть ПЕРВАЯ пятерка в жизни.

Замечу, что право выхода на первую пятерку тоже надо было заработать соответствующими закрытыми клеточками разрядной сетки.

В лагерях и на сборах таких людей было мало. Обычно потенциальные МС, руководство а/л или сбора анализировали потенциальных "невинностей", доводили их до кондиции, и комплектовали соответствующую группу.

Естественно, за потенциальных "невинностей" шла борьба, готовых оберегали от конкурентов, сманивали и т.д. Вся эта кухня была, естественно, одним из развлечений и одновременно источником интриг, обид, ссор и анекдотов на всех альпинистских мероприятиях тех лет.

Насколько я помню, эта норма просуществовала не более 2-3 дет. На смену этим дополнительным требованям пришли баллы за участие в первенствах по альпинизму. В известной степени переход к балльной системе сделал альпинизм обычным видом спорта.
Напомню, что до этого дискуссии о том, является ли альпинизм вообще спортом, не утихали.

Лично для меня наступили тяжелые времена, поскольку всегда жесткая дисциплина и единоначалие в альпинистских командах мне были неприемлемы.

Теги: альпинизм, альпинизм в СССР, история альпинизма
Автор: Александр Карасев (Санкт-Петербург), http://www.russianclimb.com/
Просмотров: 729
Опубликовано 2018-01-13 в альпинизм

comments powered by Disqus