Черногорский хребет за сутки

10 октября 2014 года Максим сел в поезд Киев-Ивано-Франковск, чтобы реализовать давно задуманную затею – пробежать Черногорский хребет за сутки. Это была первая дата в истории Chornohora Sky Marathon, но речь пока не об этом.



«На старт выйду завтра где-то часа за два-три до темноты, чтобы, когда станет темно, уже оказаться выше зоны леса. А там должно быть безоблачное небо и луна».

15:00 – старт произошёл в селе Луги. «Бегу, любуюсь окружающими красотами и слушаю свой организм - местами чуть-чуть побаливает в боку, но это бывает. В общем пока не отвлекаюсь на всякие думы и полностью концентрируюсь на своем самочувствии. Достаточно быстро добегаю до поворота к урочищу Бальцатул, дальше начинается резкий подъем. Через 20 минут первая неожиданность - разрушенный мост и отсутствие видимых вариантов перейти ручей "по сухому"».

Фото www.facebook.com/notes/chornohora-sky-marathon/
Фото www.facebook.com/notes/chornohora-sky-marathon/


Все попытки переступить\перепрыгнуть\переплыть заканчиваться мокрыми ногами, но это не помешало Максу в 18:40 оказаться на горе Поп Иван Чорногорский.

«Предзакатное солнце светит мне в спину, и я часто останавливаюсь, чтобы обернуться и насладиться видом. Уже ближе к каменным россыпям перед самой вершиной встречаю двух ребят, которые спрашивают, куда это я собрался в ночь: "Ты дурак?". Про себя посылаю его в задницу, а вслух говорю: "Ну посмотрим"».

Преодолеть Чорногрский хребет за сутки. Как часто наши цели кажутся непонятными, глупыми и безрассудными для окружающих. Как часто то, что абсурдно для остальных, становится важным событием в нашей жизни:

« ..уже взошла луна, ее появление из-за горизонта происходило в кроваво-красном цвете, как и закат солнца. Дохожу до перемычки между Гутин-Томнатиком и Ребрами, выключаю фонарь. Луна поднялась уже достаточно высоко и светит очень ярко, отбрасывая от меня огромную тень».

А что, если бы все случилось по-другому?

«Всплывают какие-то образы будущего - того, каким бы его хотел видеть я, каким я сам буду в этом будущем, что я буду делать, чего я буду хотеть и кто меня будет окружать. Я не знаю, что такое медитация, так как никогда не практиковал, но то, что в какой-то момент ты погружаешься в себя, это точно».

Лезть на Говерлу и, где-то на полпути увидеть её напротив. Как результат набрать и скинуть лишнюю высоту, но в 01:05 таки оказаться на самой высокой вершине украинских Карпат.

«Деревни в долинах уже значительно потускнели и легли спать. На вершине тоже ни души, что очень непривычно для этой горы. В какой-то момент чувствую, что начинаю засыпать, а значит нужно вставать и двигаться в сторону Петроса!»

Есть музыка, которая становится саунтреком к нашим жизненным ситуациям. Песни и эмоции переплетаются так сильно, что переносят в другие места, и дарят другие чувства.

«Всего четыре трека Drudkh, у которых даже названия, как нельзя лучше, передают настроение и место, где я находился: "Самотня нескiнченна тропа (Solitary Endless Path)", "Небо у наших нiг (Skies at Our Feet)","Там, де закiнчуються обрiї (Where Horizons End)" с шикарными стихами Олега Ольжича и "Тільки вітер пам'ятає моє iм'я (Only the Wind Remembers My Name)».

Подножье Петроса. « ..настолько отвлечен от происходящего в реальности, что вовсе забываю вовремя сойти с дороги и начать двигаться по камням в направлении вершины... Без малейших задних мыслей я двигаюсь вокруг горы и, сделав уже достаточно большой крюк, понимаю, что произошла лажа..»

Собраться с силами, вернуться и таки забежать на вершину. 5:40 – Петрос. « ..я не задерживался ни на секунду. Поднялся, развернулся, и тут же побежал вниз, подобрал по пути рюкзак, оставленный в кустах».

Два часа Eminem feat. Sia - Beautiful Pain на повторе. Мокрые ноги, натоптыши, усталость и достаточно унылый участок после Петроса. В тот же день, или точнее сказать, через несколько часов после полуночи, Максим добрался в Киев.

Черногорский хребет за сутки:

Расстояние - 67 км
Суммарный набор высоты - 4230 м
Суммарный сброс высоты - 4321 м
Время - 18 часов 20 минут
Средняя скорость движения - 3,66 км\час

Фото www.facebook.com/notes/chornohora-sky-marathon/
Фото www.facebook.com/notes/chornohora-sky-marathon/



« ..подобное стоит делать каждому. Чтобы испытать себя, чтобы разобраться в себе, чтобы переосмыслить то, что не дает покоя. Подобный забег — это стресс, избавляющий от других стрессов. Когда ты находишься там на хребте, это не время для унылого нытья, для поиска оправданий, для попыток избежать этого стресса, для поиска виновных вокруг тебя и обстоятельств, которые тебе мешают. Это время, когда закаляется характер.

То, что раньше казалось навсегда упущенным или потерянным, теперь воспринимается как испытание, которое нужно пройти чтобы получить настоящую награду. Испытание, заставляющее переоценить свое отношение к каким-то вещам. И боль от потери сменяется спокойствием.
Ведь, если хватит сил победить, то значит это действительно то, что тебе было нужно, это что-то действительно ценное и стоящее, раз не позволило тебе сдаться. А если в какой-то момент захочется все бросить без сожаления, то значит, изначально это была ложная цель, значит, она не столь ценна, как казалась – ну, а раз так, то зачем переживать об этой потере?»


Через 10 месяцев после этой истории, 4 июля 2015 состоялся первый Chornohora Sky Marathon, который организовали Максим Мраморнов и Дима Нечволод.
Но здесь история только начинается.

Chornohora Sky Marathon 2015. Фото chornohoraskymarathon.com.ua
Chornohora Sky Marathon 2015. Фото chornohoraskymarathon.com.ua

Теги: Chornohora Sky Marathon, Chornohora Sky Race, Карпаты, забег в Карпатах, марафон в Карпатах, Максим Мраморнов и Дима Нечволод.
Автор: www.facebook.com/chornohoraskymarathon/
Просмотров: 392
Опубликовано 2017-10-28 в спортивный туризм

comments powered by Disqus