На вершине Говерлы устроили стихийный рынок

На днях в соцсетях появилось фото с самой вершины Украинских Карпат, где люди устроили мини-рынок, продавая напитки и сладости поднимающимся на вершину туристам.

Цены за товары весьма высоки. К примеру: 0,5 л негазированной воды стоит на Говерле 100 грн. Пиво продавали 0,5-100 грн и 0,33-60 грн

«Нет, это не центральный рынок, это гора Говерла», - подписал опубликованное фото автор Виктор Кулик.

Рынок на Говерле. Фото Виктор Кулик
Рынок на Говерле. Фото Виктор Кулик


В комментариях под заметкой пользователи возмущаются, называя такой стихийный "рынок" «началом конца Карпат».

«Элементарно: у торгашей должно быть соответствующее официальное разрешение на организацию торговой точки; если нет, - закрытие и лишение лицензии. Отсюда и кучи мусора в горах: организованные туристы берут с собой минимум, самое необходимое, а расчет нелегальных торгашей - именно на случайных (и недисциплинированных) туристов », - пишут пользователи.

Стоит обратить внимание на то, что торговля на Говерле устраивается не первый год, однако на этот раз ассортимент значительно расширился.
В то же время, как сообщил в комментарии Tvoemisto.tv заместитель директора Карпатского национального парка Александр Киселюк, людей, которые вынесли на гору воду, стоит поблагодарить. И добавляет, что ранее торговли на вершине не наблюдалось, такая ситуация возникла в праздничные дни и из-за большого количества туристов.

"рынок на Говерле". Фото Fran Polonsky
"рынок на Говерле". Фото Fran Polonsky


«Разумеется, мы этого не одобряем. Вообще должно быть установлено ограничение по количеству восходителей на Говерлу. А для этого надо "ударить" ценой на билеты за пребывание на вершине.
Например, 500 грн с человека. Тогда автоматически количество желающих подняться уменьшится.
С другой стороны, этим самым мы нарушим конституционные права украинских граждан.
Поэтому этот поток туристов мы пока не можем направить в правильное русло »
, - говорит он.

По его словам, ситуацию сложно контролировать, поскольку к вершине открыт доступ с четырех сторон - два маршрута из Ивано-Франковской области и два - из Закарпатья.

Теги: Говерла, Карпаты, горы, туризм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://tvoemisto.tv/
Просмотров: 1843
Опубликовано 2021-08-28 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ