Фёдор Самойов: "Идея выиграть чемпионат в комбинированном зачёте вселилась в меня с самого начала"

Фёдор Самойлов на Чемпионате Украины по скалолазанию 2017 года
Фёдор Самойлов на Чемпионате Украины по скалолазанию 2017 года


С 18 по 21 мая в Днепре прошел чемпионат Украины по скалолазанию 2017 года.
Впервые в одно время проводились старты по всем видам: скорость, сложность, боулдеринг и многоборье.

Новыми Чемпионами Украины 2017 года в дисциплине сложность стали мастер спорта Украины Самойлов Федор (Луганск / Украинка, Киевская обл.) и теперь уже так же мастер спорта Украины Потапова Ника (Украинка, Киевская обл.).

Фёдор, по итогу 3-х дисциплин (скорость -22 место, сложность -1 место, боулдеринг — 1 место), спортсмен из Украинки занял 1 место в комплексном зачете.

Далее небольшой рассказ - впечатления от прошедшего Чемпионата от Фёдора Самойлова, которым он поделился на своей странице в соцсети :

"Хорошее начало соревновательного сезона. Это первое, что пришло на ум для начала заметки. Урожай с Чемпионата Украины наша команда привезла приличный - 6 килограммов кубков, из которых 4 золота и 1 бронза (Федя111, Ника1, Миша 3) + с полсотни фруктасиков и пряники от компании Лабухрен.

Как обычно, хватает недовольных проведением стартов, но лично мое мнение таково. Да, были недочеты в регламенте, но в целом, Днепр стабильно держит марку самых лучших стартов в Украине! Запомнилось хорошее финальное шоу с дружелюбной обстановкой. И хотя скалолазание пока не набрало популярности в нашей стране и многих людей преимущественно интересует пиво с чипсами у телика, но то, что скалолазание выходит из подвалов на улицу, как в Днепре, уже замечательно!!!

К сожалению, спорт в Украине находится в состоянии вялотекущего движения вниз. На спорт выделяются сущие копейки, и в этом кроется первопричина того печального уныния, царящего на большинстве украинских соревнований, которые только и держатся на фанатизме организаторов.
Исходя из вышесказанного, соревы в Днепре я считаю прорывом в украинском скалолазании.

И если уж на то пошло, и на международных стартах тоже не всегда проходит всё гладко. Например, на юниорском ЧМ 2016 в Китае я сидел в накопителе на соревнованиях по болдеру около 8-и часов под дождем, затем, замёрзший и измученный, вышел по мокрым матам к первому болдеру, вытер туфли о мокрое полотенце, а затем пытался что- то прыгать на проблеме с пробежкой. Всякие ситуации бывают. Для Шамони лужа перед стартом - вообще традиция. Но не будем забывать, что все спортсмены в равных условиях. Так что если спортсмен не умеет адаптироваться к меняющимся условиям, пальчик болит или солнышко припекло значит он просто лузер.

Самойлов Фёдор на Чемпионате Украины по скалолазанию 2017 года
Самойлов Фёдор на Чемпионате Украины по скалолазанию 2017 года


Вернемся к ЧУ. Пару слов о сложности.

Хотя это были далеко не европейские трассы, я считаю, что Саша Зилинский сделал всё, что было в его силах, и маршруты соответствовали уровню участников. Все разложились, и паровозов не было.

Болдер: Постановщики Роланд Ругенс и Миша Шалагин постарались на славу: болдеры были интересными, разнообразными, и как по мне достаточно зрелищными. Много рельефов, много вариантов прохождения маршротов.

Что касается сложности, то с самого начала было понятно, что явного соперника у меня нет, а вот своим результатам в болдере я удивился: обычно он у меня как-то хиленько шёл, а тут - первое место. Что могу сказать? Наверное, сыграли роль частые выезды в Европу и тренировки под руководством моего тренера Артура Печия.

Идея выиграть чемпионат в комбинированном зачёте вселилась в меня с самого начала, но признаться честно, даже не предполагал, что стану первым в двух видах: в итоге у меня 1×1×(22скорость. выжал пока только 11.42)

Таким образом, старт мне понравился, получил кайф от выступлений в финалах и от атмосферы соревнований. В любом случае, все старты ниже Кубков мира и Олимпиады - это ничто иное как репетиция, вакцинация, тренировка. Как хочешь можно назвать. Так что нечего ныть «как всё плохо», давайте радоваться тому, что есть.

PS. Отлично отработали туфли Drago от Scarpa , которые я по сей день считаю идеальными и для боулдеринга, и для сложности. Только вот для эталонки я их не использую, в это можно было бы сравнить с процессом забивания гвоздей микроскопом.
Благодарю всех, у кого хватило терпения прочитать этот текст, надеюсь, что он был написан не зря и … Game Over - фантазия закончилась."

Теги: Фёдор Самойлов, Самойлов Федор, скалолазание, Чемпионат Украины по скалолазанию, скалолазание, Чемпионат Украины по скалолазанию 2017
Автор: Фёдор Самойлов, www.facebook.com
Просмотров: 251
Опубликовано 2017-05-24 в скалолазание

comments powered by Disqus