От Альп до Эвереста: Килиан Джорнет планирует установить рекорд скорости восхождения на вершину мира!

Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada)
Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada)


Легенда ски-альпинизма, трейлраннинга и скайраннинга, неутомимый испанец Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada), без преувеличения может считаться постановщиком "нечеловеческих рекордов" в горном беге, которые он установил на один из самых значимых вершинах мира. Помимо этого, Килиан находит время и для участия в различных беговых соревнованиях и ультрамарафонах, в которых, кажется, ему нет конкуренции.

Сейчас главная цель для Килиана - совершить скоростное восхождение на высочайшую вершину мира - Эверест.
Этот проект был изначально намечен еще на весну 2015 года, но тогда его планы сорвало ужасное непальское землетрясение.
Осенью 2016 года Килиан попытался воплотить свою идею в жизнь, однако помешала погода. Тогда восхождение было намечено на Северной стороне горы. Максимальна отметка, на которую смог подняться Килиан - 7700 метров на стандартном маршруте восхождения.

Подробней о прошлогодней попытке читайте в статье: КИЛИАН ДЖОРНЕТ И ЭВЕРЕСТ, ИЛИ "КАК Я ПРОВЕЛ ЭТО ЛЕТО"

После этой неудачи, Килиан заявил что не собирается прощаться с Горой, и, если всё получится, вернется к ней в сезоне 2017 года.

Судя по всему, всё сложилось, по крайней мере Килиан заявляет о готовности придти к Эвересту, на этот раз уже в весеннем сезоне.
Однако, не смотря на то, что сезон по сути уже начался, и альпинисты сейчас собираются в базовом лагере, Килиан не спешит в Тибет, и по прежнему тренируется в домашних горах.

Отметим, что, поскольку Килиан специализируется именно на беговых дисциплинах, серьёзные, альпинистские восхождения, преодоление именно альпинистских трудностей на горе, что безусловно понадобятся на Эвересте, ему до недавнего времени не были знакомы, поэтому одним из этапов обучения для Килиана стали восхождения в паре с не менее легендарным альпинистом, швейцарцем Ули Штеком.

Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada)
Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada)


Давай поговорим о Вашем большом проекте - Эвересте этой весной. По сути это кульминация Вашего проекта "Summits of my life" («Вершины моей жизни»), целью которого стоит установка нового скоростного рекорда для восхождения / спуска на самые знаменитые горные вершины мира, включая Эверест.
Расскажите немного о своих планах


Мой план остаётся таким же как ив минувшем году: я начну с ледника Ромбук на высоте 5100 метров и проведу безостановочное восхождение на вершину и спуск в низ.
В этом году, к сожалению, китайские власти отказали мне в пермите на осенний сезон, поэтому я планирую придти к горе в мае месяце.
В моей команде будет два участника: я сам и Себастьян Монтац (Seb Montaz).
Точный маршрут забега мы просчитаем когда будем на месте и увидим гору в живую, всё будет зависеть от условий на горе.
В этот период Северная сторона горы может оказаться чрезмерно сухой, поэтому мы не отбрасываем варианты прохождения кулуара Нортона или кулуара Хорнбейна, или же даже диретиссиму Северо-Северо-Восточной стены.
Сперва надо глянуть на гору а затем уже выбирать путь.


От Редакции:

Проект "Summits of my life" -«Вершины моей жизни» был задуман в Килианом в 2011 году. Килиан покоряет вершины в присущем ему стиле: скоростное восхождение и спуск без остановок с минимальным снаряжением, без кислорода, без перил и светового оборудования.

Проект "Summits of my life" -«Вершины моей жизни»
Проект "Summits of my life" -«Вершины моей жизни»


В рамках этого проекта:



Эверест, высочайшую вершину мира - 8 848 метров, Килиан пытается покорить уже третий раз. Первая попытка в 2015 году была отложена из-за прошедшего в Непале землетрясения. Вторая попытка в 2016 году была прервана по причине плохой погоды


Это будет самым тяжелым испытанием в программе "Summits of my life". Расскажите о самых значимых отличительных особенностей забега на Эверест от других вершин

Чем выше гора, тем более всё зависит от условий на ней. На Эвересте не так уж и много погодных окон, к тому же это далеко не Монблан, когда Вы видите что погода хорошая, просто стартуете и бежите на вершину. Здесь и логистика - очень сложная задача.
ну и конечно же большая высота над уровнем моря, что делает мой забег таким трудным.
Ключ к прохождения это хорошая подготовка, хорошая акклиматизация но при этом нельзя быть уставшим от тренировок.

Текущий рекорд восхождения на Эверест составляет 8 часов и 10 минут из базового лагеря к вершине. Его установил непалец Пемба Дордже Шерпа. Это феноменальный результат. А что Вам нужно сделать что бы превзойти это достижение?


Во-первых, отказаться от кислородных баллонов. Я конечно уважаю любые способы достичь вершины, но моя цель восхождение именно без кислорода, да и спуск в низ тоже без него.
А во-вторых это хорошая, грамотная поддержка (провешивание перил, установка лагерей и т.д.)

Одна из тренировок Килиана в Альпах, перед Эверестом:


Exploring the backyard

Loooong training day home before leaving to the alps for Mezzalama and then to Himalaya! Great to be exploring the backyard ;)

A long 55km and 5500m in technical terrain: https://www.strava.com/activities/943610825 with shower included!

GoPro Suunto Salomon

Опубликовано Kilian Jornet 16 апреля 2017 г.



Вы уже прикидывали время забега?

Всё очень сильно зависит от условий на горе. Но по моим представлениям от основания ледника Ромбук до подножия стены уйдет часов 5-6, то есть вместе с восхождением на вершину это составит 15-20 часов и еще около 10 часов на спуск вниз.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Килиан Джорнет Бургада, Kilian Jornet Burgada, Эверест, Эверест 2017, Everest 2017, Everest, Вершины моей жизни,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.ukclimbing.com/
Просмотров: 831
Опубликовано 2017-04-17 в альпинизм

comments powered by Disqus