Лучшее, чему меня научило скалолазание



Мужчины-скалолазы сильнее, в то время как женщины имеют менее развитую верхнюю часть тела, но лучше ставят ноги. Этот чертов стереотип становится менее правдоподобным, когда скалолазы растут. Среди хороших спортсменов все девушки сильные и у всех мужчин грамотная техника постановки ног.

Тем не менее, в разношерстной компании скалолазов существует определенная разница. Как скалолаз с многолетним стажем, я забываю о гендерных различиях – до тех пор, пока они меня окончательно не достают.

Я постоянно борюсь на трассе «Easy Skankin», «лучшей 7b в Райфле». Мой супруг лезет примерно на таком же уровне, как и я, но он – куда лучший боулдерингист (моя сильная сторона – возможность долго висеть на зацепах и думать над движениями), и у него есть парочка лишних дюймов. Ему обычно удается справится с этой трассой вне зависимости от текущей формы, пока я с трудом могу вытянуться на ключевом движении.

Я обычно не думаю о росте: при своих 170 см я вряд ли маленькая, но в один день Heather Ardley, в которой 165 см, показала мне свой вариант: дополнительный зацеп под ногу. Это сработало, и я сделала движение.

Это советы, которые я получила от скалолазок и партнеров по лазанию, а также из своего опыта:


  • 1. Лазайте с женщинами, когда есть возможность. «Я не пытаюсь повторять стиль своих друзей мужского пола, потому что я ниже и слабее, чем они», - говорит Лиз Хаас. «Я понимаю, что мне придется найти мой собственный способ. Я узнаю больше о правильном расположении тела, наблюдая за тем, как лазают женщины».

    Для всех, кто находится на «невысокой» стороне спектра, помните совет известной скалолазки Линн Хилл (157 см): «Всегда ищите промежуточные варианты. Исследуйте все, что можно использовать для щипка, откидки или подхвата».

    Наиболее популярный способ – развивать гибкость. В своем интервью Линн говорила: «Вам придется быть гибким, чтобы задрать высоко ногу. Обычно только одну ногу за одно движение». Она высоко поднимает ноги и использует промежуточные зацепы «как способ изменить свое положение или скорректировать, и я также разбиваю длинные движения на два или три маленьких». Только один крошечный подхват может неожиданно добавить немало сантиметров.

  • 2. Используйте ноги. Женщины привычно стараются ставить ноги аккуратнее, мягче и выше, чтобы максимально использовать гибкость и иметь возможность как-то держаться. Вместо этого работайте ногами активнее: удерживайте себя на них, а не на руках, и распределяйте вес. Такая позиция позволит тянуться выше и использовать зацепы под руки эффективнее.

    Еще один способ, который особенно хорош для невысоких скалолазов, это использование внешних краев скальников (фото 1). Встаньте на зацеп внешней стороной, а не привычной внутренней и поверните бедро вовнутрь. Стоя в таком положении и скручиваясь, вы добавляете себе несколько дюймов роста. Исключением является ситуация, когда вы можете принять положение «лягушка», заложить пятку и выкатить. Но научитесь использовать внешнюю сторону скальников постоянно.

    Движение, известное как «шаг назад», легко запомнить: одна сторона. Если вы тянетесь правой рукой, используйте правый внешний край стопы. Левая рука – левая сторона.

  • 3. Научитесь выполнять «скрутку» (фото 2). Это движение – более усовершенствованная версия техники внешнего края. Когда вы скручиваете колено вовнутрь и опускаете его, оно должно смотреть вниз. Противоположное колено, наоборот, смотрит вверх. Движение вдавливает вас в стену, нагружает ноги и дает шанс лучше использовать зацепы для рук. Моя подруга Лиз Гренард показала мне супер-глубокую скрутку на одном из движений на «The Beast» (7с+), тоже в Райфле. Кто бы мог подумать, что крошечный зацеп, показанный мне другой девушкой, поможет мне сделать ключевое динамичное движение, которое почти не получалось.

  • 4. Висите на вытянутых руках. Висеть «на костях» куда проще, чем на сокращенных мышцах согнутой руки. Если рука сгибается, попробуйте развернуть корпус в другую сторону или скрутиться и немного провиснуть.

  • 5. На сложных движениях – не сдавайтесь. Как и многие женщины, в начале у меня была тенденция быстро сдаваться на маршрутах и трассах, которые требовали больше, чем просто несколько падений. Я думала: «Слишком сложно». Идем дальше.


«Я не могу себе даже представить, что когда-либо у меня получится справиться с этими движениями», - сказала я моему другу Маккензи, пока болталась на маршруте в Buoux во Франции.
«И они – это еще даже не ключ».

Мне казалось, что все безнадежно, но Маккензи возразил: «Каждый раз, когда ты падаешь, ты уже на исходе сил. Так что, ты устала. В первый раз мы всегда небрежны и малоэффективны. В следующий раз все будет иначе».

Так и было. Когда вы находитесь на правильной стороне от тонкой грани между падать и не падать, невозможно поверить, насколько лучше чувствуются некоторые вещи. Мне все еще приходится напоминать себе об этом уроке, и такой результат для любого – самая волшебная штука в скалолазании.

Теги: скалолазание, тренировки по скалолазанию
Автор: Катерина Чудиновская, vk.com/club122027545
Просмотров: 436
Опубликовано 2017-03-21 в скалолазание

comments powered by Disqus