О снежно-ледовом снаряжении альпиниста

Обзор от Никиты Балабанова - одного из лучших альпинистов мира по версии Piolet d'Or

Осенью я писал о скальном железе, по итогу поездок в теплое время года. А теперь делюсь наблюдениями о снежно-ледовом снаряжении.
Пришла весна, и много кто начал планировать весенние-летние поездки в большие горы. Плюс, приятно было отметить этой зимой, что у народа появился и вырос интерес к ледолазанию, как к самостоятельному виду досуга.
Так что, надеюсь – кому-то пригодится!



Осень и зиму я (в качестве тренировки и вообще) честно отлазил много метров льда, скал и даже полноценного микста с СТ-шным снаряжением. Дома на скалах, в Каменце, несколько раз в Альпах на замерзших водопадах и микстовых маршрутах...

... и в очередной раз остался всем доволен!

Поэтому если кто планирует что-то обновить и/или добавить в свой комплект для «махания тяпками», то вот мой комплект по пунктам:

Инструменты.



Climbing Technology Fly Hook. Изначально внешне они мне показались простоватыми. Но когда первый раз полез, то все очень даже встало на свои места. У этих тяпок есть ряд классных преимуществ:

  • 1. Вес. Не многим более 500 грамм. На длинных маршрутах и в больших горах – это очень круто. Устаешь гораздо меньше. В конце дня с легким молотком даже уставший человек может нормально лезть. Плюс легким молотком на тонком или перемороженном льду гораздо проще сделать четкий удар и не сколоть большую линзу.

  • 2. Баланс. Инструмент очень легкий в древке и головке. И потому центр тяжести смещен в клюв. Это очень круто, так как удар всегда четкий и акцентированный даже у такого легкого инструмента. Особенно приводит в экстаз баланс версии light. Молотка/лопатки нет, плюс утяжелители в головке. Оочень четкий удар. Даже в зимний лед идут как дети в школу.

  • 3. Форма. Верхняя часть древка достаточно агрессивная, и это очень чувствуется на крутом льду и скалах. Даже заходя в лед неглубоко, держит отлично. На скалах, опять же, не страшно ставить на мизера. Если выходишь на пологое – изгиб древка сверху удобно брать как трость и втыкать таким образом тяпки в фирн или пологий лед.

  • 4. Ну и конечно же очень демократичная цена. Это наверное сейчас самый недорогой ледовый инструмент, с которым можно реально сложно лезть.


Из особенностей, к которым нужно привыкнуть. Инструмент очень хорошо сбалансированный, поэтому бить надо не сильно. Иначе достать потом изо льда очень тяжело. Удар должен быть короткий и хлесткий. Замахиваться можно просто от локтя, а не от плеча, как со многими современными агрессивными тяпками. Таким образом Fly Hook и силы экономит, и время.

Лазал с комплектом light и hammer. Весит меньше, баланс – чуть лучше чем у лопатки. Ну и на чистом льду или сложном миксте лопатка редко когда нужна. Хотя если брать эти инструменты для комбинированных восхождений средних категорий (4-5 например), то вариант лопатка+молоток – самый универсальный.

Аксессуары, которые явно не лишние к этим инструментам:
Change over – допольнительная гарда для смены хвата или удержание выше на пологом.
Swhippy – растягивающиеся непотеряшки для тяпок. Очень хорошие карабины – случайное раскрытие никогда не происходило. Ну и вертлюжок в основании очень полезная штука, когда регулярно меняешь руки.

Кошки



Climbing Technology Lycan. Эти кошки я уже почти год активно юзаю. Был в них в ряде поездок, пролез много льда, лазил на Гран-Жорасс и еще несколько интересных линий в Альпах. И точно могу сказать, что за свои деньги – это САМЫЕ ЛУЧШИЕ кошки для восхождений. В принципе, это вообще характерная особенность СТ – соотношение цены и функционала такие, что оставляют всех конкурентов позади. Ликаны – очень универсальные кошки.
Т-образные передние зубья прекрасно работают и на льду (за счет вертикальной части), и на снегу (за счет широкой горизонтальной). Второй ряд передних зубьев более агрессивный, чем у классических 12-зубых моделей, что помогает на крутом. Вес в пределах 1000г – норма для подобных моделей. Очень плотный пластик на антиподлипах.
Длинная стропа позволяет обернуть ее вокруг ноги 2 раза. Это очень клевый лайфхак, если вы лазаете в совеменных мягких ботинках. Тогда икры меньше устают.

В общем, не зависимо от уровня сложности, эти кошки как вездеход, работают отлично везде. Снег, фирн, лед, комбинированный рельеф, даже сухие скалы на маршруте (в пределах разумного конечно и при определенной сноровке с классическими 2-зубыми кошками абсолютно нормально можно и по скалам лазать).

Так что если вы активно прогрессирующий товарищ, или хотите кошки с перспективой, или вы – уже опытный восходитель, и просто ищете крутые кошки для технического альпинизма, Ликаны одинаково хорошо подойдут . Ну и бывает вариант с креплением полу автомат, что тоже хорошо.

Ледобуры.

Climbing Technology Revolve Steel Screw. Это вообще тема отдельной песни ! Очень необычный видок поначалу людей отпугивает. Но стоит попользоваться, и все становится на свои места. В чем прелесть и идея непонятной шляпки? Кто лазал на крутом льду, тот знает, что процесс закручивания бура – самая нетривиальная часть действа.

При чем самое интересное – наживить бур. Потому как тут одновременно надо его и достаточно хорошо прижимать, и вращать, и не уронить. Вот здесь-то шляпка нам и помогает как никогда. Не нужно придумывать, как в перчатке аккуратно перехватывать руку вокруг уха бура и т.п. Просто прижимаешь ладонью и вращаешь. Получается все очень быстро, а это влияет напрямую и на скорость, и на безопасность. К вкручиванию никаких вопросов нет. Сам бур конический. Полировка отменная, крутится быстро.

Из шляпки вытягивается ручечка. И после закручивания туда же прячется. Это хорошо, потому как торчащие из уха металлические ручечки уже не раз были причиной повреждения оплетки веревки при срыве. Я этого не люблю.

Дальше второй интересный бонус. На трубке бура есть серьга-оттяжка. Она вращается, и в нее ты заранее вщелкиваешь карабин и в сборе вешаешь на систему. Таким образом, когда бур закручен, нужно только вщелкнуть веревку. Еще один плюс к скорости и безопасности. Ну и в весе выигрыш – нету второго карабина оттяжки. В общем, на практике всем очень нравится. На сложных маршрутах замечаешь, что, уже не задумываясь, обычные буры крутишь там, где стоится хорошо, а если видишь, что впереди жопа, то оставляешь Revolv'ы на такой случай . И это случалось не только со мной, что говорит о том, что фича действительно фича.

Короче, штука отменная, и при лазании на крутом льду теперь незаменимая!

В остальном мой набор не особо отличается от того, что я использовал в предыдущем обзоре. Но отдельно для зимы хочу выделить пару вещей.



Оттяжки и карабины Fly Weight.

Очень легкие и приятные. Проволочная защелка и легче, и лучше ведет себя на холоде, и в перчатках легче вщелкиваться.

Система Ascent.

Очень удобная, недорогая, с кучей опций. Для комбинированных маршрутов, когда железо разное и много, у этой системы все супер организовано. Жесткие полки спереди, мягкие сзади, третья пара мелких полок на спине: Удобно для стакана, петель и карабинов для станции, Roll'n'lock'a и т.п. 2 слота под карабины Truck, которые тоже кстати для льда вещь незаменимая. Особенно если вы еще до сих пор лазаете с обычными бурами, а не c CT Revolve.

Всегда рад делиться наблюдениями. Особенно если они кому-то пригодятся. Всем безопасных маршрутов!

Теги: снежно-ледовое снаряжение, ледовое снаряжение, снежное снаряжение, альпинизм, Никита Балабанов
Автор: http://alp.com.ua
Просмотров: 765
Опубликовано 2017-03-11 в альпинизм

comments powered by Disqus