Рут-сеттер: профессия или полезное хобби?



Часто ли вы встречали вакансии по этой специальности? Понимаете ли вы, что это за профессия? А возможно, вы считаете, что это просто хобби?

В этой статье я (Павел Векла) поделюсь впечатлениями о работе рут-сеттером за рубежом.

От Редакции:

Рут-сеттер (Route Setter) - постановщик трасс в спортивном скалолазани. Человек, который придумывает и накручивает искусственные зацепы всевозможной формы на стене для скалолазания


Все началось примерно в 2006 году, когда вместе с командой снимали зацепки в своем зале, мыли их от магнезии, остатков резины и пота, и цепляли их обратно в стены зала.
Накручивали их хаотично, сколько хватало фантазии.
Такой процесс продолжался года 2-3 пока не возникла необходимость готовить специальные маршруты для тренировок.

Тогда и понял, что каждая зацепка символизирует определенные характеристики отдельных маршрутов, что встречались мне на соревнованиях, а определенная последовательность зацепок на стенке определяет движение, которые уже встречались не раз, как на скалодроме, так и на скалах.



Шло время, опыта становилось все больше и со временем появилась возможность готовить маршруты на высоких скалодромах и даже на соревнованиях. Но в то время "рут-сеттинг" был для меня лишь организационной частью тренировок и не рассматривался как отдельная профессия.

Со временем я узнал, что существуют специальные курсы, сертификат, а отдельные скалолазы зарабатывают этим на жизнь. Реалии моего опыта этого не подтверждали до этого момента.

В начале 2015 года я «загорелся» получить заграничный опыт учебы и работы. После нескольких неудачных попыток переезда в Польшу и Англию, казалось, что это пустая идея. Но тактика "упрямого осла" дала свои результаты. Уже в августе 2016 года у меня появилась возможность попробовать рут-сеттинг в одном из престижных боулдеринговых скалодромов Мюнхена (Болдервельт / Boulderwelt), а впоследствии и получить работу рут-сеттером на скалодроме Немецкой Альпийской Федерации в Баварии. С этого момента расскажу подробности.


  • 1) Рут-сеnтер в Баварии - это профессия, которой можно зарабатывать на жизнь! Рут-сеnтингом может заниматься, как отдельный предприниматель, так и команда объединенная в организацию (если она имеют соответствующую лицензию и разрешение на работу).

  • 2) Каждый скалодром имеет общий план рут-сеттинга в определенный период года. И каждый рут-сеттер располагает информацией о работе на следующие 1-2 месяца. В основном высокие скалодромы меняют все маршруты раз в 2-3 месяца, а боулдеринговые залы раз в месяц. В соответствии с этим проводятся работы: скрутка, помывка зацепок и постановка новых маршрутов.

  • 3) Этот пункт особенно будет интересен для владельцев залов. 70% всех маршрутов не превышают сложность 7а-7b и начинаются от 3 ведь скалолазание в Баварии - это сфера рекреационного фитнеса, куда люди приходят получить удовольствие от активного отдыха с друзьями и детьми. 20% маршрутов рассчитаны на детей от 6 лет. И остальные 10% для спортсменов. В некоторых скалодромах даже выделяют отдельную зону для спортивных маршрутов. На высоком скалодроме более 200 маршрутов в дисципилне сложность и 150-300 на боулдеринг.

  • 4) Особое внимание уделяется безопасности. Рут-сеттинг проводится в утренние часы, когда в залах меньшее количество посетителей. Есть определенные пункты (техника безопасности, особенности зацепок, организация работы ...), который должен знать каждый рут-сеттер, с которыми он знакомится во время сертефикации и обучения.




Могу сказать, еще много приятных фактов в сторону рут-сеттинга, но хочется и о последствиях напомнить:

  • 1) Работа физическая, 7-8 часов в день. В основном работаешь на высоте, требует особого внимания. При неправильной работе можно: травмировать пальцы, локти, спину ...

  • 2) Надо работать в наушниках, ведь шум от инструмента может повредить слуховой аппарат. Поэтому постоянно в поисках новой музыки для работы

  • 3) Нужно много анализировать и представлять себя и стареньким дедушкой, и маленькой девочкой, и начинающим в кроссовках ... Время от времени посещать зал и просто наблюдать, как лазают твои маршруты. И конечно надо много вкладывать в себя и путешествия, чтобы генерировать новые интересные идеи.


На данный момент я накрутил больше, чем за все время рут-сеттинга в Украине, хотя работаю только последние 7 месяцев. Я уверен, что пока это только первое впечатление и еще будет о чем рассказать.

Вот такой мой первый опыт работы за рубежом. А ответ на вопрос: "Рут-сеттер - профессия или полезное хобби?" У каждого своя.

Несколько фото с моего архива:

Теги: Рут-сеттер, Route Setter, Рутсетер, скалолазание, постановщик трасс, постановщик трасс в скалолазании
Автор: Павел Векла, http://ua.pvclimb.com/
Просмотров: 1138
Опубликовано 2017-02-21 в скалолазание

comments powered by Disqus