Адам Ондра: маршрут "Dawn Wall" возможно пройти за один день. Но это будет очень трудно сделать

маршрут "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США).
маршрут "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США).


21 ноября 2016 года, после восьми дней штурмового восхождения, 23-летний чешский скалолаз Адам Ондра (Adam Ondra) списал свое имя в историю Йосемитских скал, как первый человек, прошедший самый тяжелый в мире мультипитчевый маршрут "Dawn Wall" свободным лазанием, лидируя на каждой из 31 веревке маршрута!

Подробней о этом историческом прохождении читайте в статье: АДАМ ОНДРА СОВЕРШИЛ ПЕРВОЕ ПОВТОРЕНИЕ САМОГО СЛОЖНОГО В МИРЕ МУЛЬТИПИТЧЕВОГО МАРШРУТА "DAWN WALL"

От Редакции:
Знаменитые американские скалолазы: Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell), 14 января 2015 года полностью прошли свой многолетний проект в свободном лазании под названием "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США).

Для этого понадобилось 7 лет работы.... На само же первопрохождение ушло 19 дней. О этом мы рассказывали подробно в нашей статье: СОЗДАН САМЫЙ СЛОЖНЫЙ МУЛЬТИПИТЧЕВЫЙ МАРШРУТ В МИРЕ!





Адам Ондра на финальной веревке маршрута  "Dawn Wall"
Адам Ондра на финальной веревке маршрута "Dawn Wall"


Еще более примечательным моментом этого события было то, что как Адам говорил про самого себя он "спортивный скалолаз" и "абориген тернажерных залов", а именно тот факт, что Адам никогда ранее не поднимался на мультипитчевые маршруты в Йосемитских скалах.
Но все-же, не смотря на все сложности маршрута, при поддержке своего соотечественника Павела Блажека (Pavel Blazek), Адам смог пройти самый сложный мультипитчевый маршрут в мире!

Сегодня, спустя неделю после завершения восхождения мы публикуем интервью с Адамом

Адам Ондра на последнем участке маршрута "Dawn Wall"
Адам Ондра на последнем участке маршрута "Dawn Wall"


Адам, это была Ваша первая поездка в Йосемитские скалы. Оправдала ли она Ваши ожидания?

Йосемиты это удивительное место, что бы наслаждаться красотой природы и заниматься скалолазанием! Эти скалы настолько огромны и настолько разные, что просто подавляют воображение.
Безусловно, Йосемиты полностью оправдали мои ожидания и по объему скал и по качеству породы. Но вот все остальное было по другому, не так как я этого ожидал.
Я ожидал, что самой большой проблемой будет прохождение трещин, однако, как оказалось они не являются ключами местных маршрутов, в том числе и на "Dawn Wall"; в конце концов - трещины на скале всегда остаются трещинами, которые проходятся на трение. Но лазание по этой стене очень сильно отличается от всего того, что я пробовал пролезть в свой жизни. Но с другой стороны это были самые запоминающиеся и классические пролазы которые я когда либо делал!

Что же Вы узнали во время Вашей поездки и прохождении "Dawn Wall"?

Я узнал очень многое. Прежде всего то, что на больших стенах очень важен жумаринг, как элемент безопасности скалолаза; восхождение по трещинам и гладким стенам а также различный психологический подход к каждой веревке.
Я узнал, что на таких маршрутах важно подниматься медленно и более расслаблено. Это и стало моим ключом к пролазу. Обычный (простой, агрессивный, точный) стиль я использую для коротких спортивных маршрутов, но этот стиль не работает на "Dawn Wall", поскольку на этой маршруте быть одновременно агрессивным и точным невозможно. Здесь нужно быть расслабленным и точным, но в то же время не быть слишком нервным или много волноваться за неудачи.

Первый несколько недель для меня были унизительными..., что сократило мое доверие к местным скалам к минимуму, но постепенно я снова набирал уверенность к ним. Я не уверен что научился уважению к совершенно новым для меня вещам в скалолазании, но в то же время новые вещи в скалолазании всегда будут для меня заманчивыми. В конце концов, я горжусь тем, что мне удалось узнать все секреты большой стены "Dawn Wall"

На вершине маршрута "Dawn Wall"
На вершине маршрута "Dawn Wall"


Что Вы поменяли для себя, если бы заранее знали что ждать от Йосемитских скалах?

Ха - ха, у меня довольно большой список. Прежде всего, если бы я знал, что Йосемити требует такой большой физической подготовки, я бы конечно больше тренировался . Честно говоря я недооценил эти скалы. В Париже, в середине сентября, я был в великолепной форме, это было за три-четыре недели до поездки; я бы лучше потратил время на обучения новому лазанию, вместо этого я прошел несколько спортивных маршрутов.
Я полагал что "Dawn Wall" будет проходится больше всего на мизерах. Но в итоге маршрут был более физически сложен.

Я взял с собой много различных скальников и ботинок, но в итоге лишь La Sportiva Katana подошла лучше всего. Мои привычные "удобные" скальники не сработали на "Dawn Wall", даже на относительно простых веревках.
Только тесная обувь подошла более всего.

Я бы начал еще более ранее использовать Антигидрал (Antihydral) - популярный, но агрессивный сушильный агент, который можно нанести на ночь, чтобы на следующий день руки были сухие.

Я не знал, что маршрут "Dawn Wall" настолько зависит от солнца. Одной из причин, по которой веревки проходились настолько тяжело в первые дни было то, что скала сильно разогревалась солнечными лучами. Спустя несколько дней, солнце уже не настолько мешало подниматься.

Я бы взял с собой более удобный спальный матрас.

Больше туалетной бумаги для биваков на стене, книги в палатку стены, книги на в платформу, больше магнезии...

И я бы больше уделил внимание в тренировках ногам, особенно икрам. В течении нескольких часов приходится стоять на крошечных мизерах, а мои слабые икры спортивного скалолаза не выдерживали такой нагрузки.

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Dawn Wall"
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Dawn Wall"


Расскажите о Ваших общих впечатлениях о маршруте "Dawn Wall"?

Сложный и требовательный. Он требует очень жесткого стиля, очень особенного стиля лазания. Но большинство веревок были по настоящему приятными, некоторые из них были настоящими классическими линиями.
Для меня, наименее приятными в прохождении были участки с траверсом, где было очень мало зацеп, но они по своему уникальны.

Это был удивительный опыт, я не могу его сравнить ни с каким другим прохождением в мире.

Что было ключами для Вас на маршруте?

14 и 15 веревки (сложностью 8с+/9а). здесь безопасная база и пробиты шлямбура. Но истинная сложность в острых скальных гранях, их очень трудно проходить.
Другой сложный участок был на 10 веревке (сложность 8b+/с) и 16 веревка (участок Loop pitch сложностью 8b+) - эти участки были очень опасными, на них можно запросто сорваться на несколько десятков метров вниз.
Но если честно, то каждая веревка после 13-ой была трудной и на них можно было легко сорваться. Большая часть маршрутов, которые я прошел, были на известняковых скалах, где подобные сложности проходятся куда более легче.

Местные сложности не идут ни в какое сравнение ни с Франкенюрой ни с Флантажером - популярнейшими в Европе скалолазными регионами, эти маршруты очень разные. Если Вы не привыкли к подобным скалам, то, впервые попав на них будете чувствовать себя разбитым. Но после того, как Вы узнаете как подниматься на такие скалы, какая обувь подходит для этого, какие условия на стене, то маршрут кажется уже более интересным и правильным.

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Dawn Wall"
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Dawn Wall"


Вы полагали, что сложность на "Dawn Wall" в длинных движениях или в количестве веревок в целом или может быть в своем стиле?

На самом деле очень много различных аспектов. Прежде всего это уникальный стиль лазания, который так сильно отличается от привычного мне. Я имею ввиду, что я могу подняться по вертикали на гранитных маршрутах в Европе, но они никогда не будут настолько гладкими и с настолько мизерными зацепами для ног как на йосемитских скалах. Я никогда бы не поверил что настолько маленькие выступы можно считать зацепами.

Кроме того, стоит учесть небезопасность маршрута в целом, что может стать частью своеобразного стиля лазания. Я не был в состоянии проходить такие веревки как я делал это на скалах в Европе. Здесь я должен был быть по настоящему сосредоточен на каждом своем шаге, потому что даже , когда я привык к местному стилю лазания, я по прежнему понимал, что в любой момент мог запросто соскользнуть со стены.

Сольные прохождения были довольно сложными, но это было не удивительно.

Местные условия на стене являются частью трудностей. Либо Вам повезет подниматься в пасмурный день, либо Вы поднимаетесь два часа в тени во второй половине дня и ночью. Другого выбора, когда солнечный день, просто нет. Подниматься когад на стену светит солнце просто невозможно.

Массивная стена Эль-Капитана является еще одной сложностью. Не так то просто работать на такой огромной стене. Веревки сложны, жумаринг утомителен, многодневные ночевки тоже не для всех подойдут... каждый полдень превращается в баню...

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Dawn Wall"
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Dawn Wall"


Вы назвали свой четвертый день "полной катастрофой" и сказали что чувствовали большое давление. Что Вы имели ввиду и как Вы преодолели эти негативные эмоции на следующий день?

Как правило это негативное давление приходит от самого себя. я ставлю перед собой цель, и я делаю все возможное что бы добиться ее. А поскольку я прикладываю много усилий или даже жертвую чем либо, я ощущаю большое давление на себе. Кроме того, негативное давление может приходить и от окружающих. Но в случае с маршрутом "Dawn Wall" мне все было интересно, было интересно увидеть как абориген тренажерного зала будет проходить большой скальный маршрут.
Но я должен сказать, что чувствовал все же на себе немного больше давления чем на обычных скалолазных линиях к которым я привык.

Я находился вне своей зоны комфорта. Я много нервничал, по настоящему нервничал. А на четвертый день я уже не смог справится с нервозностью.
На пятый день я просто начал подниматься более спокойно, может быть я стал менее мотивирован, но по прежнему имея перед собой определенную цель.

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Dawn Wall"
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Dawn Wall"


Вы когда нибудь думали что это восхождение будет Вам не по силу? Или же Вы были уверены в себе с самого начала?

Было несколько тяжелых дней в работе над маршрутом, когда было жарко и невозможно было проходить участки. Если бы я только знал что маршрут настолько зависит от погоды... А потом эти четыре дня.

Расскажите о Вашем лучшем моменте на "Dawn Wall" И какой лучший момент в целом в Вашей поезде?

было так много веревок, так много незабываемых моментов.... Но я думаю что по настоящему был счастлив, когда прошел 14 и 15 веревки. Только после этого я понял что реально смогу пройти всю линию до конца. Но подъем по "Dawn Wall" это не просто восхождение, это огромный опыт для скалолаза, и что примечательно - большую часть времени на маршруте Вы проводите в биваке... не поднимаетесь по скале.

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Dawn Wall"
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Dawn Wall"


Теперь Вас привлекают большие скальные маршруты?

Я все же буду продолжать оставаться скалолазом на коротких спортивных маршрутах, но однажды я вернусь и на большие стены.

Все то время пока Вы не былина стене Вы жили в Camp 4?

Да, так и было

Вы когда нибудь еще вернетесь в Йосемиты?

Наверняка. Я даже не попробовал подавляющее большинство маршрутов. На самом деле даже на Эль-Капитане есть много линий для потенциальных новых маршрутов... ведь ширина этой скалы более километра

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Dawn Wall"
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Dawn Wall"


Считаете ли Вы что маршрут "Dawn Wall" можно пройти за один день? Это вообще возможно?

Да, возможно, но это очень трудно. Если мне и не удастся это сделать, то в один прекрасный день кто-то все же сможет пройти его за один день. Я в принципе могу представить себе прохождение за один день, но для этого я должен стать еще более сильным и лучшим скалолазом.

Что дальше? Какие поездки Вы планируете?

Только несколько спортивных прохождений. Ничего из больших маршрутов


Краткая сводка прохождения Адамом Ондрой маршрута "Dawn Wall"



Карта маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане"
Карта маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане"



День 1 (14 ноября):

  • Веревка 1 (5.12b)
  • Веревка 2 (5.13a)
  • Веревка 3 (5.13c)
  • Веревка 4 (5.12b)
  • Веревка 5 (5.12d)
  • Веревка 6 (5.13c)
  • Веревка 7 (5.14a)
  • Веревка 8 (5.13d)
  • Веревка 9 (5.13c)


2-й день (15 ноября):

  • Веревка 10 (5.14a)
  • Веревка 11 (5.13c)
  • Веревка 12 (5.14b)
  • Веревка 13 (5.13b)


3-й день (16 ноября):

день отдыха

4-й день (17 ноября):

  • Веревка 14 (5.14d), восемь попыток безуспешно


5-й день (18 ноября):

  • Веревка 14 (5.14d), с первой попытки
  • Веревка 15 (5.14d), со второй поытки


6-й день (19 ноября):

  • Веревка 16 (5.14a) - Loop Pitch
  • Веревка 17 (5.14a) - с этого момента счет веревок Адама отличаются на единицу от карты маршрута.
  • Веревка 18 (5.13c)
  • Веревка 19 (5.13b)
  • Веревка 20 (5.13c / d), "одна из лучших веревок на стене "
  • Веревка 21 (5.13d) - Wino Tower


7-й день (20 ноября):

день отдыха

8-й день (21 ноября):

  • Веревка 22 (5.10)
  • Веревка 23 (5.11)
  • Веревка 24 (5.11)
  • Веревка 25 (5.11d)
  • Веревка 26 (5.11c)
  • Веревка 27 (5.12b) - Ship's Bow
  • Веревка 28 (5.12b)
  • Веревка 29 (5.12b)
  • Веревка 30 (5.13a)
  • Веревка 31 (5.12b)



На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, скалолазание, Dawn Wall, Эль-Капитан
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.rockandice.com
Просмотров: 398
Опубликовано 2016-11-29 в скалолазание

comments powered by Disqus