Адам Ондра совершил первое повторение самого сложного в мире мультипитчевого маршрута "Dawn Wall"

Адам Ондра на финальной веревке маршрута  "Dawn Wall"
Адам Ондра на финальной веревке маршрута "Dawn Wall"


Вчера, 21 ноября, сильнейший скалолаз планеты - чех Адам Ондра (Adam Ondra) завершил работу над одним из самых амбициозных своих проектов: самостоятельное прохождение свободным лазанием самого сложного мультипитчевого маршрута в мире: "Dawn Wall", что расположен на скале Эль-Капитан в Йосемитах (США).

Интервью с Адамом после прохождения читайте в статье: АДАМ ОНДРА: МАРШРУТ "DAWN WALL" ВОЗМОЖНО ПРОЙТИ ЗА ОДИН ДЕНЬ. НО ЭТО БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО СДЕЛАТЬ

Безусловно, самым примечательным моментом в этой истории является то, что Адам прошел все веревки самостоятельно (на маршруте 32 веревки, а это более чем 900 метров общей длины маршрута! ), лидируя на каждой из них.
Все прохождение заняло у Адама 8 дней.

Напомним, что первопроходцам и создателям этого маршрута, американцам Кевину Йоргесону (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвеллу (Tommy Caldwell) потребовалось 7 лет на пробивку и создание маршрута и 19 дней на его первопрохождение, причем они при прохождении маршрута менялись на станциях и лидировали по очереди, что значительно облегчает пролаз.

маршрут "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США).
маршрут "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США).


От Редакции:
Знаменитые американские скалолазы: Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell), 14 января 2015 года полностью прошли свой многолетний проект в свободном лазании под названием "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США).

Для этого понадобилось 7 лет работы.... На само же первопрохождение ушло 19 дней. О этом мы рассказывали подробно в нашей статье: СОЗДАН САМЫЙ СЛОЖНЫЙ МУЛЬТИПИТЧЕВЫЙ МАРШРУТ В МИРЕ!


Карта маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане"
Карта маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане"



"Для меня и Томми это был один большой вопрос: возможно ли вообще такое прохождение? Мы кучу времени провели улучшая стиль, а он просто взял и сделал это! Супер впечатляюще, что он сумел так быстро адаптироваться и решить так много комплексных проблем так быстро" - отметил Кевин Йоргесон после прохождения маршрута Адамом.

"На "Dawn Wall" есть в основном два вида зацеп: когда Вы стоите на мизерах,упираясь носком в миллиметры скалы, на своих обычных маршрутах я такие зацепы вообще не рассматриваю как точку опоры; и когда Вы стоите на хорошей опоре, но вокруг вас - гладкая вертикальная стена.

По поводу ключей маршрута: на мой взгляд, 14-я веревка немного легче сложности 9а, 15-я как и оценил Томми это 8с+, я с ним согласен. Но в то же время на маршруте есть масса участков, которые были оценены Кевином и Томми как 8b+, но на мой взгляд многие из них можно оценить как 8с; многие из 8а+ тоже можно пересмотреть в сторону категории 8b или даже больше.

Адам Ондра на "Dawn Wall"
Адам Ондра на "Dawn Wall"


Так что, в целом, я считаю что категория самых сложных ключей завышена, но общая категория маршрута остается такой-же как ее оценили изначально 9а, за счет повышения категории более легких участков.

На этом маршруте побеждает тот, кто проходит его медленно, не спеша, ползя по стене словно улитка. Когда я начинаю проходить в медленном темпе, я чувствую себя в своей тарелке.
Прохождение дает повод на надежду в пролазе всего маршрута в 24 часа. Но я признаю, что на самом деле это безумная идея"
- говорит Адам после прохождения

Небольшая сводка прохождения Адамом Ондрой маршрута "Dawn Wall"


Свою работу над маршрутом 23-летний чех начал 17 октября в связке с своим соотечественником, чешским скалолазом Павелом Блажеком (Pavel Blazek), который занимался организацией биваков и проведения виде-фотосъемки пролаза.

Сперва они прошли 7 первых веревок, что бы иметь более полное представление о том, с какими трудностями предстоит столкнуться на стене. Спустя несколько недель тренировок на соседних маршрутах Адам и Блажек провели три ночи на стене на "Dawn Wall" в качестве своеобразной акклиматизации перед более длительными ночевками, ведь до сих пор Адам не пробовал проходить столь длинные линии и ночевать на стене; как известно его специализацией являются относительно короткие линии, которые можно пройти в течении максимум часа - двух.
После этой акклиматизационной ночевки пара спустилась в базовый лагерь у основания стены для подготовки к решающему штурму.

Адам Ондра в биваке на "Dawn Wall"
Адам Ондра в биваке на "Dawn Wall"


В понедельник, 14 ноября, в три часа ночи Адам Ондра и Павел Блажек вышли на маршрут Dawn Wall. Адам начал попытку прохождения свободным лазанием знаменитого мультипитча.
Стартовали рано, чтобы избежать жары и прямого солнца.
В 8:50 утра Ондра уже пролез девять верёвок, выполнив дневной план (5.12b, 5.13a, 5.13c, 5.12b, 5.12d, 5.13c, 5.14a, 5.13d, 5.13c).
На прохождение девяти верёвок ему понадобилось около шести часов; эти веревки дались Адаму относительно легко.

На следующий день, 15 ноября Адам пролез четыре веревки 10-ю (5.14a), 11-ю (5.13c), 12-ю (5.14b) и 13-ю (5.13b), как и было намечено ранее.
Первый срыв Адама случился на 10-ой верёвке, которую он вылез её со второй попытки, что далось нелегко. Следующий срыв произошел на 12-ой веревке, когда из-под ноги вылетела зацепа.
Второй раз упал там же.
На третьей попытке отвалился в самом начале.
И только на четвёртый раз пролез.

Для сравнения Томми Кадвел и Кевин Йоргсон лезли первые 13 питчей шесть дней!

Адам Ондра на "Dawn Wall"
Адам Ондра на "Dawn Wall"


16 ноября был у Адама днем отдыха

В полдень 17 ноября, после дня отдыха, Адам вышел на 14-ю, ключевую верёвку Dawn Wall, 5.14d, возможно, самую сложную на маршруте.

На ней Адам снова сорвался, спустился на станцию, выдернул верёвку, снова полез и снова сорвался. И так шесть раз...
На седьмую попытку, уже при свете налобного фонарика, Адам наконец пролазит этот болдеринговый ход, лезет дальше по почти идеально гладкой стене.
В нескольких перехватах от следующей станции у него уходит нога, и он снова срывается.

«Это разбило мне сердце. Просто какая-то ночь разочарований.
Я не могу жаловаться на погоду. Физически тоже я чувствовал себя отлично.
Но эти перехваты сегодняшние, которые при опробовании не показались сложными, оказались реально тяжёлыми»
- говорил Адам.

18 и 19 ноября

Адам вылазит 14-ую веревку c первой же попытки.
Затем 15-ю - это второй ключ на маршруте
Затем 16-ю под названием "Loop Pitch".
И 17-ую в завершении намеченного плана на 19 ноября.
До ТОПа маршрута оставалось уже менее половины пройденного маршрута - 15 веревок.

Адам Ондра на "Dawn Wall"
Адам Ондра на "Dawn Wall"


20 ноября

Еще один день отдыха для Адама

21 ноября

После битвы на 14-й веревке, после неудачной попытки конекшена 16-го (Loop pitch) и 17-го (лэйбэк) участков в один мега-60-метровый, Адам Ондра пролез их по отдельности.
Затем 18-й, который оказался самым сложным на этот день. 19-й, короткий и боулдеринговый. 20-й, самый приятный. И наконец, 21-й, последний сложный участок на Dawn Wall.
В этот вечер Адам дошел до так называемой "башни Wino".

Ночевка на "Dawn Wall"
Ночевка на "Dawn Wall"


В свой завершающий день на стене, Адам прошел оставшиеся несложные для него 11 веревок и вышел на ТОП маршрута!

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, скалолазание, Dawn Wall, Эль-Капитан
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.rockandice.com
Просмотров: 1113
Опубликовано 2016-11-22 в скалолазание

comments powered by Disqus