Себастьян Буин стал 10 скалолазом в мире, кто прошел сложность 9b.

Себастьян Буин (Sébastien Bouin)
Себастьян Буин (Sébastien Bouin)


2015 год еще даже не подошел к своему "экватору", а мы уже получаем третью удивительную скалолазную новость о прохождении одного из сложнейших в мире маршрутов: на этот раз был пройден знаменитый маршрут Chilam Balam!

Сперва в самом начале 2015 года знаменитый японский скалолаз Сачи Амма (Sachi Amma) прошел маршрут Fight or Flight, затем, 17 мая американский клаймер Итан Прингл (Ethan Pringle) смог сделать второе в истории прохождения маршрута Jumbo Love

И вот теперь, 27 мая 2015 года молодой французский скалолаз Себастьян Буин (Sébastien Bouin) смог пройти (сделать второе повторение) маршрут "Chilam Balam" сложности 9b, который был впервые открыт Бернабе Фернандес (Bernabé Fernández) в 2003 году....

ВИДЕО с прохождения маршрута Себастьяном смотрите здесь >>>>>

Себастьян Буин (Sébastien Bouin)
Себастьян Буин (Sébastien Bouin)


Этот маршрут расположен на скалах Вильянуэва-дель-Росарио (Villanueva del Rosario), недалеко от Малаги (Malaga), Испания.
Его длинна 80 метров, в составе которых около 400 перехватов с редпоинтовым ключом.
Но история оценки этого маршрута не так проста как кажется на первый взгляд: хотя маршрут был создан еще в 2003 году, даже к 2008 скалолазы никак не решались оценить его самой большой на то время категорией сложности. Сама сложность 9b проходила через многочисленные противоречия и неопределенности выливающиеся в споры среди скалолазов.
В итоге, большинством был признан маршрут сложностью 9b, пройденный Крисом Шармом в 2008 году под именем "Jumbo love", тогда как на эту классификацию к 2008 году претендовало уже 4 различных маршрута, одним из которых и был "Chilam Balam"...

В маршруте "Chilam Balam" основная проблема оценки заключалась в самой сложной первой его части, сложность которой вызывала недоверие у многих альпинистов. В 2011 году, прошедший этот маршрут Адам Ондра, определил этот участок как "легкое 9b"

Подробней о этом читайте в нашей статье: ЭВОЛЮЦИЯ В СКАЛОЛАЗАНИИ: ОТ 9А "ACTION DIRECTE" ДО 9B+ "CHANGE"

Попытка прохождения маршрута Chilam Balam
Попытка прохождения маршрута Chilam Balam


В этом же году, Себастьян был максимально близок к прохождению маршрута Chilam Balam еще пару недель тому назад, однако он никак не мог пройти последние пять перехватов у ТОПа линии.

Но 27 мая, вернувшись к маршруту, он все же смог его побороть!

Тем самым Себасьян внес свои имя в историю скалолазания как:

  • 10-ый скалоаз в мире, прошедший сложность 9b
  • Второй француз, прошедший сложность 9b (Первым был Фред Ролинг (Fred Rouhling) на маршруте Akira 1995 году, хотя до сих пор эта линия так и не была никем повторена, а соответственно никем не была подтверждена сложность маршрута )
  • 14-ым скалолазом в мире, который смог пройти 3 маршрута сложности 9а+ и более


Более подробней читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Попытка прохождения маршрута Chilam Balam
Попытка прохождения маршрута Chilam Balam

Теги: Chilam Balam, Себастьян Буин, Sébastien Bouin
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1437
Опубликовано 2015-05-28 в скалолазание

comments powered by Disqus