Дани Андрада прохоит сложность 9b на маршруте "Chilam Balam".

Дани Андрада (Dani Andrada) на маршруте "Chilam Balam"
Дани Андрада (Dani Andrada) на маршруте "Chilam Balam"


Выдающийся испанский скалолаз Дани Андрада (Dani Andrada) вчера, 14 ноября, сообщил о своем удивительном прохождении, одного из сложнейших в мире маршрутов: "Chilam Balam" сложности 9b, который был впервые открыт Бернабе Фернандес (Bernabé Fernández) в 2003 году....

Для Дани, сложность 9b не в новинку, ведь у него в карьере было уже два прохождения подобных маршрутов.

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

От Редакции:

Этот маршрут расположен на скалах Вильянуэва-дель-Росарио (Villanueva del Rosario), недалеко от Малаги (Malaga), Испания.
Его длинна 80 метров, в составе которых около 400 перехватов с редпоинтовым ключом.
Но история оценки этого маршрута не так проста как кажется на первый взгляд: хотя маршрут был создан еще в 2003 году, даже к 2008 скалолазы никак не решались оценить его самой большой на то время категорией сложности. Сама сложность 9b проходила через многочисленные противоречия и неопределенности выливающиеся в споры среди скалолазов.
В итоге, большинством был признан маршрут сложностью 9b, пройденный Крисом Шармом в 2008 году под именем "Jumbo love", тогда как на эту классификацию к 2008 году претендовало уже 4 различных маршрута, одним из которых и был "Chilam Balam"...

В маршруте "Chilam Balam" основная проблема оценки заключалась в самой сложной первой его части, сложность которой вызывала недоверие у многих альпинистов. В 2011 году, прошедший этот маршрут Адам Ондра, определил этот участок как "легкое 9b"

Подробней о этом читайте в нашей статье: ЭВОЛЮЦИЯ В СКАЛОЛАЗАНИИ: ОТ 9А "ACTION DIRECTE" ДО 9B+ "CHANGE"


Но, как и другие подобные, тяжелейшие маршруты мира, "Chilam Balam" дался Дани очень нелегко.

Восхождение Дани на этот маршрут было четвертым, после первопрохождения Бернабе Фернандес (Bernabé Fernández) в 2003 году, Адама Ондры в 2011 году и Себастьяна Буина в 2015 году.

Дани в паре с своим соотечественником, Эду Марином работали над прохождением долгое время; по сообщениям от зрителей у маршрута, прохождение скалолазов на этом маршруте было относительно несложным, только до начала ключевых участков, расположенных перед ТОПом маршрута .

Дани Андрада (Dani Andrada) и Эду Марин на маршруте "Chilam Balam"
Дани Андрада (Dani Andrada) и Эду Марин на маршруте "Chilam Balam"


Только лишь в своей последней попытке, Дани удалось пройти маршрут. К сожалению, не обошлось без травм - в предпоследней попытке Дани поранил голову о один из туфов на линии.
После этого, немного придя в себя, дани сумел пройти все 80 метров маршрута.

Дани Андрада (Dani Andrada) после травмы на маршруте "Chilam Balam"
Дани Андрада (Dani Andrada) после травмы на маршруте "Chilam Balam"



С этим прохождением у Дани в активе становится уже 6 пройденных маршрутов сложности от 9а+ и выше, причем половина из них - сложности 9b!
С таким показателем Дани на 6-ом месте в мире, среди скалолазов прошедших сложность от 9а+ и выше и на третьем месте в мире среди скалолазов, прошедших сложность 9b!
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

ВИДЕО с прохождения маршрута >>>>

Дани Андрада (Dani Andrada)
Дани Андрада (Dani Andrada)


Интервью с Дани после прохождения маршрута:


Как Бы Вы описали маршрут? Вы срывались у самого ТОПа...

Я срывался постоянно, но с каждой моей попыткой срывы были все выше и выше. Сегодня, после того как размялся, я чувствовал себя отлично, но на одном из зацепов я сломал кусок туфа и сильно приложился головой к скале. Я уже отошел от травмы, чувствую себя хорошо.
Сегодняшний день был очень холодным, но мне удалось сконцентрироваться на прохождении...Я очень рад что прошел маршрут.

Вы поднимались с разбитой бровью?

Если бы было сильное кровотечение, я бы не вышел на маршрут. Когда я ударился, я почувствовал как по лицу побежала кровь, я даже испугался из-за этой травмы. Но затем, остановив кровотечение, я снова вышел к маршруту.

Дани Андрада (Dani Andrada) на маршруте "Chilam Balam"
Дани Андрада (Dani Andrada) на маршруте "Chilam Balam"


Что вы думаете о трассе?

Отличный маршрут, Возможно самый красивый из тех, что мне довелось проходить и пожалуй лучший в мире.
Что касается категории, я не думаю что это твердая 9b, я склоняюсь к мнению Себастьяна Буина, это скорее трудность 9а+/b или же даже трудная 9а+.
Как на 9b на этом маршруте много зон отдыха.
Но все равно, для прохождения линии вы должны выложиться на все 100, я например, использовал совершенно другой стиль лазания, от моего привычного... Не так уж и много в мире маршрутов, подобных этому

 Эду Марин на маршруте "Chilam Balam"
Эду Марин на маршруте "Chilam Balam"


80 метров, 235 перехватов....

Да, это очень длинная линия... 80 метров

Я насчитал 235 перехватов. Все прохождение по времени заняло 1 час и 5 минут, хотя сегодня я на маршруте отдыхал больше обычного.

Дани Андрада (Dani Andrada) на маршруте "Chilam Balam"
Дани Андрада (Dani Andrada) на маршруте "Chilam Balam"


Опишите ключевые участки

Последние пять участков представляют собой гладкие пластины с мизерами, именно там Вы должны сконцентрировать все свое внимание. Неаккуратные срывы могут привести к серьезным травмам, я сам, несколько раз, срываясь, ударялся коленом о скалу

На этом маршруте я сосредоточился как никогда ранее.

В Ваши 40 лет прохождение такой сложности - невероятное событие

Я очень счастлив что могу в своем возрасте показывать такой результат. В этом году я чувствую себя физически сильным и настроенным на прохождения. Я уже стал относится к прохождениям более спокойно, стараюсь проходить меньше опасных, сложных линий, но по прежнему, хотя бы раз в год, прохожу девятки.
Конечно, мне не нравится потеря сил по сравнению с моей молодостью, но я по прежнему чувствую мотивацию к лазанию и чувствую что я сильный скалолаз.

Адам Ондра на маршруте "Chilam Balam"
Адам Ондра на маршруте "Chilam Balam"


"Chilam Balam" самый сложный маршрут в Вашей карьере?

Ранее я уже проходил два маршрута сложности 9b, он были труднее, но безусловно, этот маршрут, достоен входить в тройку самых тяжелых из тех, которые я прошел.
Да, прошлые мои 9b были короткими - 25, 25 метров, этот же 80 метровый не имеет с ними ничего общего... Совершенно разные стили и подходы к прохождению.

Сколько попыток Вы сделали?

В общей сложности я срывался с верхней части около 20 - 25 раз. Также, я старался не делать частых попыток, пару-тройку раз в день, особенно, учитывая частые травмы на этой линии. Также я не поднимался более чем два дня подряд, давая отдохнуть телу.

Теги: Дани Андрада, Dani Andrada, Chilam Balam, скалолазание,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com/
Просмотров: 2031
Опубликовано 2015-11-15 в

comments powered by Disqus