Клемен Бекан: "Я мечтаю открыть дом для скалолазов в Коль-де-Нарго"

Клемен Бекан (Klemen Becan)
Клемен Бекан (Klemen Becan)


1 марта 2016 года знаменитый словенский скалолаз Клемен Бекан (Klemen Becan) вступил в "элитарный клуб 9а+", пройдя первую в своей карьере подобную сложность, причем, не просто пройдя маршрут, а совершив на нем первопрохождение!

Подробней о этой истории читайте в статье: КЛЕМЕН БЕКАН ПРОШЕЛ СВОЮ ПЕРВУЮ СЛОЖНОСТЬ 9А+, ОТКРЫВ НОВЫЙ МАРШРУТ "JOE MAMA" В ОЛИАНЕ

Для Клемена скалы Испании его второй дом, "Мы здесь практически круглый год, Я очень люблю Испанию!" - говорит он; за свою скалолазную карьеру Клемен исследовал скалы на севере, юге и центре страны, но более всего он влюбился в скалы Каталонии.
А в его будущих планах открыть дом для скалолазов в Коль-де-Нарго и жить там, рядом с любимыми скальными массивами, одним из которых безусловно является Олиана.

Примечательно, что это интервью с Клеменом было взято всего лишь за пару дней до его прохождения сложности 9а+ на маршруте "Joe Mama". Этот маршрут был пробит шлямбурами Джо Киндером, но только теперь его смог пройти Клемен.

Что Вам нравится в Испании?

Мне очень нравятся скалы, и люди зедсь это лучшее сочетание в мире... тихо и весело... и природа... Мне нравится все!

Вы скалолаз, который тянется к открытия маршрутов, Вы ранее уже совершали ряд первопрохождений. Что Вас больше всего привлекает в скалолазании?

Мне нравится новые маршруты. Я конечно не против повторений, легких повторений, на которые уходя не более пары попыток, но на он-сайте Вы вольны делать попытки как вам вздумается. И это прекрасно. Я люблю думать не стесняя свои мысли рамками созданного маршрута, это сложно для меня. На он-сайте же мое тело запоминает все движения, которые я пробовал для прохождения.

Вы расширили свой актив до онсайта сложности 8с+ и опять же на испанских скалах Чулилья

Да, сперва я категорировал этот маршрут как 8с+, хотя ряд местных клаймеров полагали что линия вполне тянет и на 9а. Но я твердо сказал нет, и предложил 8с+. Но теперь, когда был найден обход ключа, эта линия стала категорироваться как 8c. Но мне все равно приятно за свое детище. Это было первое восхождение по маршруту, и для онсайта было очень сложно найти правильный путь к ТОПу.

Это на самом деле удивительное прохождение: 8с+ первопрохождение он-сайтом

Да, но Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga) сделал подобное на скалах Эчаури

Вы также стали автором ряда маршрутов 8с в Испании. Расскажите нам о других своих маршрутах

Да, я создал несколько 8с, но главное для меня то, что все они совершенно разные.
Например на скалах Чулилья это был маршрут длинной в 70 метров, вертикальный и с большими зеркальными плоскостями. На скалах Теверга маршрут был гораздо короче, но и гораздо интенсивней, на скалах Хойя также был маршрут на силу с большими зеркалами и длинными перехватами. Мне это нравится потому что маршрут очень разные.
Я хочу менять стили, находить то что мне нравиться, я люблю узнавать скалолазание со всех сторон. Мне также нравиться пробовать открывать трудные линии, даже если маршрут слишком сложен для меня. Мне все равно сколько попыток пройдет перед тем я пройду маршрут, в любом случае, после прохождения я буду счастлив.

Клемен Бекан (Klemen Becan) на маршруте "Joe Mama" сложности 9а+
Клемен Бекан (Klemen Becan) на маршруте "Joe Mama" сложности 9а+


Над каким проектом Вы сейчас работаете в Олиане?

Он называется "Joe Mama" а его сложность оценивается как 9а+, для меня это на сегодняшний день самый сложный в карьере маршрут. На этом проекте я делаю по три попытки каждый день, меняя постоянно стиль. Первая и вторая попытки это своего рода разогрев, а третья уже настоящая попытка прохождения. Вообще этот маршрут нечто совсем новое для меня.

Вы очень сосредоточены на это маршруте

Да, но я уже почти его прошел. Дважды я срывался с последнего движения

А какой самый сложный маршрут Вы прошли до сих пор?

До этого момента я прошел две линии сложности 9а и множество проектов которые я пробивал... Но пожалуй любой маршрут сложностями от 8с до 9а+ я считаю сложным, в не зависимости от того сколько мне удастся их пройти

А какой из них Вам запомнился более всего?

Это пожалуй Водный мир (Water world) скалах этого утеса Осп (Osp) в Словении, я проходил его в те дни, когда шли дожди и озеро подо мною наполнялось водой. Это было два года тому назад. Я чувствовал себя очень сильным, и хотел завершить проект, но тогда он был наполовину затоплен, Тогда мне пришлось купить лодку и подплывать к началу линии. Маршрут получился очень сложным. Я думаю что это самый сложный маршрут в моей карьере, кроме "Joe Mama".

Клемен Бекан (Klemen Becan) на маршруте "Water world" 9а на сводах пещеры OSP в Словении
Клемен Бекан (Klemen Becan) на маршруте "Water world" 9а на сводах пещеры OSP в Словении


На фотографиях он выглядел потрясающе

ДА, фотографии красивые, но на самом деле все было куда более сложнее. Особенно когад в основании линии - озеро. Страховщикам приходилось совсем непросто. Да и вообще, нам всем прошлось находится весь день на крошечном клочке земли - острове на озере без возможности отойти в сторону

Каковы ваши будущие проекты? Вы как-то сказали , что даже хотите остаться жить в Испании

Да, я уже живу здесь. Как я уже говорил, мне нравятся эти скалы, мне нравиться то, что все они поблизости и такие доступные. Я хочу открыть дом для скалолазов, своего рода хижину, где можно будет остановиться на ночлег. Пока что это только мечты, но однажды они могут воплотиться.

А какие районы вблизи Коль-де-Нарго Вам нравятся больше всего. Почему именно здесь Вы хотите остаться жить?

Отсюда до Олианы всего лишь 10 мнут, до Абелья-де-ла-Конка 40 минут. К тому же местные клаймеры не знают что есть маршрут легче чем 8а. на здешних скалах масса сложных и длинных линий, на которых еще никто не был

Когда Вы говорите о длинных линиях Вы говорите о мультипитчах? Вам нравятся восхождения в горах?

Да, у меня уже есть пройденный 200 метровый маршрут, довольно сложная 8с - 9а категории.

Клемен Бекан (Klemen Becan)
Клемен Бекан (Klemen Becan)


Очень интересно, но на местных скалах очень трудно отыскать подобные мультипитчи

Это правда, есть несколько 8b... и даже на них постоянно бывают множество клаймеров. Но это и хорошо. Здесь много сильных скалолазов, которые пытаются проходить трудные линии.
В Словении не так много скалолазов по сравнению с Испанией. Так что здесь очень легко найти себе напарника.

Но тем не менее в Словении есть очень хорошие скалолазы

Да, их немало, но проблема в том, что до настоящих скал в Испании нужно долго ехать, а большинство из наших скалолазов занимаются на искусственных поверхностях в зале. Довольно мало кто их них работает над своими собственными проектами

Вы профессиональный скалолаз? В чем заключается Ваша работа?

Да, но до сих пор я работал для спорта, выступал за армейский клуб. Когда скалолаз работает на спорт, его выступления составляют около 10 дней в году, за это он получает зарплату. Это как спонсорство, для меня этим спонсором были Вооруженные силы.
Но не теперь. Сейчас я зарабатываю деньги сам, у меня есть только одна мечта: создать дом для скалолазов в Коль-де-Нарго, а для этого еще придется поработать

Теги: Клемен Бекан, Klemen Becan, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com/
Просмотров: 971
Опубликовано 2016-03-04 в скалолазание

comments powered by Disqus