Машербрум: непокорный, плохой, злой

Северо-восточный склон Машербрума.
Северо-восточный склон Машербрума.


На Эверест поднялись 4100 человек. На Машербрум – 15. По северо-восточному маршруту – 0.

Сын непальского гида и австрийской альпинистки Дэвид Лама (David Lama) не относится к тем ребятам, которые ищут безопасные способы войти в историю. В 2013 году он заслужил специальное упоминание жюри высшей альпинистской премии Piolets d’Or («Золотой ледоруб») за первое свободное восхождение на пик Серро-Торре в Патагонии.

А в этом году решился пройти по одному из последних среди великих непокоренных маршрутов – по северо-восточной стене горы Машербрум (К1) в Пакистане.
Только две группы альпинистов когда-либо пытались по ней подняться, но без успеха, и даже после 6-недельной экспедиции Ламы она осталась практически нетронутой. Мы расспросили Ламу о том, почему выбранный им маршрут считается таким грозным.

Отметим, что в 2014 году команда в составе: Дэвид Лама (David Lama, Австрия, 23 года), Питер Ортнер (Peter Ortner, Австрия, 31 год), Хансйорг Ауэр (Hansjörg Auer, Австрия, 30 лет) уже пыталась пройти Северо-Восточную стену Машербрум...

 Дэвид Лама (David Lama)
Дэвид Лама (David Lama)


Машербрум даже круче Эвереста?

Да, это одна из самых малопосещаемых гор в мире. По высоте она почти равна Эвересту, но требует гораздо лучших технических навыков для подъема. За 75 лет попыток на вершину удалось дойти только 15 альпинистам.

И никто из них не шел по северо-восточному склону?

Только две группы попытались: одна из Америки, вторая из Восточной Европы. Они зашли недалеко, поэтому у нас совсем не было информации, которая бы помогла построить план и стратегию.

Дорога к Машербруму.
Дорога к Машербруму.


Расскажи, что все-таки известно о горе.

Это, может быть, сложнейший из еще непройденных маршрутов в мире. Представьте, будто на альпийский Эйгер сверху воткнули Серро-Торре. Весь подъем проходит по высокогорью: с 4800 метров до 7821. По сравнению с Серро-Торре, гора вдвое больше и вдвое выше. Восхождение на нее гораздо сложнее, потому что висеть на стене приходится значительно дольше. Кроме того, никто не заходил по маршруту достаточно далеко, чтобы можно было учиться на его ошибках. А еще, это гораздо более удаленная гора – ближайшее поселение находится в 4 – 5 днях пути.

Девид Лама и Петер Ортнер готовятся к восхождению
Девид Лама и Петер Ортнер готовятся к восхождению


Вам пришлось много времени провести в базовом лагере?

Да, из-за плохой погоды мы проторчали там большую часть нашего путешествия. Поэтому на пути в лагерь к моей спине было привязано кресло. Когда вы проводите много время сидя, вам надо на чем-то сидеть.

Дэвид Лама (David Lama, Австрия, 23 года), Питер Ортнер (Peter Ortner, Австрия, 31 год), Хансйорг Ауэр (Hansjörg Auer, Австрия, 30 лет)
Дэвид Лама (David Lama, Австрия, 23 года), Питер Ортнер (Peter Ortner, Австрия, 31 год), Хансйорг Ауэр (Hansjörg Auer, Австрия, 30 лет)



Как далеко вам удалось зайти? Как долго может длиться полное восхождение?

Я думаю, на вершину можно дойти за 5 – 6 дней. Но мы прошли только 400 метров вверх от базового лагеря. Когда наконец установилась ясная погода, стало так тепло, что снег размяк и должен был сильно нас замедлить Идти по нему можно было только налегке. С одной стороны, попроще. С другой, сильно выросла опасность лавин, камне- и ледопадов.

Что такое «идти налегке» для тебя?

Это 10-13 килограмм груза на человека, включая веревки и шлемы.

Что вы к этому моменту узнали о ситуации наверху?

Середина дистанции выглядела чистой, и там надо было подниматься по льду. На 7000 метров начиналась стена верхушки, и это, наверное, самая высокая и сложная стена в мире.

Дэвид Лама проверяет снаряжение
Дэвид Лама проверяет снаряжение


Так что случилось, когда вы вышли из базового лагеря?

Мы начали подъем, а по обеим сторонам от нас шли лавины. Движение по мягкому снегу было таким медленным, что у нас не осталось ни единого шанса уложиться в график и выйти на точку для штурма вершины. Мы решили, что лезть выше слишком опасно для жизни и спустились.

Тяжелое решение?

Само собой, сложно решить спуститься. Вы вкладываете очень много времени, очень много энергии и хотите что-то получить взамен. Мы потратили 6 недель на то, чтобы добраться и акклиматизироваться, но не имели реального шанса начать подъем. Но это было единственное решение, которое имело смысл в той ситуации.

Дэвид Лама ходит по канату в базовом лагере.
Дэвид Лама ходит по канату в базовом лагере.


Так, когда вы вернетесь на Машербрум?

Это путешествие требует так много мотивации, так много времени. После 3 лет, проведенных в Пакистане, пришло время для восхождений побыстрее – тех, которые не отнимают 2,5 месяца. Три года мы пробирались по снегу и льду, и пришло время скинуть пуховые костюмы, чтобы лазить в одних футболках.

Так что мы должны забросить в Google, если хотим больше узнать о маршруте на Машербрум?

Ничего. Вы ничего не найдете. Ни у одного из участков маршрута нет своего имени. Нет ни единого кусочка карты… это совершенно неизведанная гора. Именно это делает ее такой интересной.

Теги: альпинизм, David Lama, Дэвид Лама, Машербрум, Masherbrum, Восточная стена Машербрум, East Face of Masherbrum, Masherbrum East Face
Автор: http://www.redbull.com/
Просмотров: 1985
Опубликовано 2015-08-28 в

comments powered by Disqus