Олимпиада 2014. Личный взгляд + ледолазание

Моё пребывание в Олимпийском Парке Зимних Игр пролетело как одно светлое мгновенье!
И я уезжаю в неспокойную страну только с наилучшими впечатлениями и эмоциями.
Как и многие приехавшие на Фестиваль ледолазания спортсмены, могу констатировать тот факт, что старания организаторов, подготовщиков, самих спортсменов в продвижении и популяризации ледолазания были не напрасными!




Спортивный дух просто витает в воздухе 24 часа в сутки. Каждое утро, заходя в Олимпийский Парк и каждый раз, когда взгляд падает на Олимпийский Огонь, сердце начинает биться чаще и испытываешь себя частичкой большого спортивного дела.

Вид из окна ледолазной раздевалки
Вид из окна ледолазной раздевалки


Отдельного внимания заслуживают церемонии награждения. Особенно когда на пьедестал поднимаются российские спортсмены. Вся площадь поет гимн России и просто взрывается аплодисментами.

Что касается освещения спортивных олимпийских событий, то тут все в порядке. Множество больших экранов с прямыми трансляциями — в кафе, в выставочных павильонах, магазинах.

Многим из «наших» посчастливилось попасть зрителями на соревнования. Открытием был шорт-трек — по словам друзей, это супер зрелищно, непредсказуемо и динамично! Как и в ледолазании, в этом виде не всегда сильнейший выигрывает. Бывает, что за пару кругов до финиша лидер падает и «мимо кассы».

Один раз повезло достать билетик на хоккей Словения — Австрия. Хоть команды и не самые мощные, но побывать в Большой Ледовой Арене нельзя было упускать случай!




Тем более такой мощной компанией!

Эмоции от хоккея самые лучшие, особенно если учесть тот факт, что у нас в стране он не очень развит, а игра-то очень резкая и захватывающая! Давно даже по телевизору не смотрел, а тут такое…

Ну и конечно нельзя не сказать о самих Аренах. Вот, например, друг Лёха Томилов побывал почти во всех. Вид просто космический. Особенно с воздуха, когда самолет идет на посадку со стороны моря — весь Парк как на ладони!













Естественно пикантности добавляет близость моря, пальмы и солнце :)

И даже при таких не зимних условиях »наше» ледолазание было именно по льду! И на открытом воздухе! И для всех желающих!

Сотни людей ежедневно знакомятся с новым видом спорта — ледолазанием! И не просто на улице, а приехав на Зимние Олимпийские Игры! Был заведен журнал росписей посетителей ледовой стены — и в конце каждого дня подводится статистика: сколько, откуда. Скажу сразу — много, и не только из России!

Кроме подготовки самой конструкции и сосульки было закуплено огромное количество снаряжения. Кошкоботы, каски, фифы, молотки, страховочные системы, перчатки.




Всем добравшимся до ТОРа сосульки — сувениры и призы.




Популярность ледолазной площадки у СМИ тоже зашкаливает: каждый день приходят видеогруппы разных стран: Корея, Китай, Канада, Америка, Olympic TV… И все корреспонденты просят полазать на камеру, покрошить льда, покачаться на кубах, устроить забег на льду — в общем, устроить шоу ледолазов во всех его проявлениях!

«Наши» фотографы и операторы тоже работают в полную силу. Материал снимается днем, а видеоролики монтируются ночами. То же самое и наш бессменный фотограф Деньгин Алексей. То он работает с вышки, то с веревок, то с ноутом разбирает материал. А еще и полазать успевает!

Редкие минуты отдыха
Редкие минуты отдыха


К ледолазанию проявили интерес и корейцы. А все потому, что следующие Зимние Олимпийские Игры пройдут в Корее, гле ледолазание является национальным видом спорта!. Целая делегация, в том числе и организаторы Кубка Мира в Корее по ледолазанию, пришла ознакомиться с конструкцией и общей организацией процесса.




А в корейском доме, что в Олимпийском Парке, есть целая экспозиция посвященная следующей Зимней Олимпиаде. А в официальном ролике, посвященном Играм 2018, мелькают даже ледолазные кадры:)

На Олимпиаде так ходить не страшно
На Олимпиаде так ходить не страшно


Будем надеяться, что ледолазание все-таки станет достойным представителем Олимпийских Игр :)




С наилучшими спортивными пожеланиями!




В дни Олимпиады в Сочи проходил Фестиваль ледолазания, организованный Федерацией альпинизма и скалолазания Кировской области.

Представители и руководство Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA), в ведомство которого входит развитие ледолазания, надеются что это выступление в Сочи станет трамплином, огромным шагом на пути к включению ледолазания в семью Олимпийских видов спорта, и как итог этого: включение ледолазания в программу Зимних Олимпийских Игр 2022 года.

Все материалы по данной теме мы будем публиковать в нашей спецтеме: "Ледолазание - Олимпийский вид спорта"


Отметим, что в показательных выступлениях по ледолазанию в Сочи выступят 60 спортсменов из 15-и стран мира, в том числе среди "избранных" будут и 4 представителя Украины!


Теги: ледолазание, Сочи, ледолазание в Сочи
Автор: Сипавин Валентин (The North Face Team), http://ledolaz.com/
Просмотров: 1694
Опубликовано 2014-02-22 в ледолазание

comments powered by Disqus