Экспедиция черкасских альпинистов "Флаг Черкасс на Вершинах Мира" на Хан-Тенгри 2013. Результаты экспедиции в рассказе Вячеслава Полежайко.




3 июля 2013 года из аэропорта "Борисполь", в рамках имиджевого альпинистского проекта Флаг Черкасс на Вершинах Мира стартует экспедиция на Тянь-Шань, которая будет продолжаться до 20 августа 2013 года. 

Основной целью проекта является повышение уровня мастерства альпинистов, создание высококвалифицированной спортивной сборной по альпинизму Черкащины, и появление новых черкасских и украинских маршрутов на горные вершины мира.

Основным приоритетом проекта является именно первопрохождение на горные вершины в отдаленных и малоисследованных районах мира.

В дальнейшем будущем в планах проекта первопрохождения новых маршрутов на горных вершинах Пакистана, Аргентины, Швейцарии, Таджикистана, Кыргызстана, Непала и других стран.

Более подробней о ходе проекта мы будем сообщать в нашей спецтеме: Флаг Черкасс на вершинах мира

В планах текущей экспедиции совершить восхождение на пик Хан-Тенгри 7010 м., по трёхкилометровой Северной стене. Акклиматизационное восхождение будет проходить по классическому маршруту с Севера.

Состав группы:
1. Фомин Михаил
2. Полежайко Вячеслав
3. Балабанов Никита
4. Романенко Денис

----------------------------------------------------------------------------------

на вершине Хан-Тенгри
на вершине Хан-Тенгри


Рассказ Вячеслава Полежайко:

За окном жара, а в душе ещё пока что вершинная эйфория. Ещё 18 августа, проснувшись рано утром от холода на Коронских ночёвках, на высоте около 4000 м. понял, что экспедиция на Хан-Тенгри завершилась.

Осталось лишь сбросить 3300 м. - добраться до аэропорта в Алматы и улететь на Родину, где нас так заждались родные и близкие.....

Так вот.... Небольшой очерк событий двухмесячной экспедиции на Хан-Тенгри, которая проходила в рамках альпинистского имиджевого проекта "Флаг Черкасс на Вершинах Мира"

После утомительной бартерной работы по установке Базового Лагеря (БЛ) на Северном Иныльчеке, (4000м.) обработки классического маршрута для коммерческих клиентов 31 июля 2013 года в 15:00 с Фоминым Мишей вышли на вершину Хан-Тенгри (7010м.) по Северо-Восточному ребру плеча пика Чапаева (5А) - через пик Петьки одним словом.))) На вершине оставили заброску с продуктами и газом на два дня.

Спустившись в БЛ приняли решение слететь на 2000 м. - в Каркару, для восстановления и отдыха перед восхождением на Хана по Северной стене. Ухудшения погоды, во время отдыха, не открывали никаких перспектив для восхождения по Северной стене Хан-Тенги. Приняв, однозначно и безусловно верное, решение мы за два дня переехали в заповедный район Ала-Арча в Киргизстане с планами залезть на Свободную Корею или какую-то из башен Короны.

Остановились на маршруте Семилеткина 6А на Свободную Корею.

Его зимой сходили наши ребята из Харькова (Жени Полтавец и Тимко).

И к тому же Красноярские альпинисты после своего восхождения по этому же маршруту в 2012 году заявили, что его можно пройти без ночёвок.

Заиграл спортивный интерес.))) Азарт!

Не имея снаряжения для ИТО, связали вторую лесенку (одна была таки)))) из репа, вместо скайхуков дырочных взяли специально заточенные якоря, а в качестве скальников прихватили азиатские калоши, купленные ранее на Зелёном базаре в Алмате.

Вот и наладилась погода.... Время 00:20, 15 августа, небо звёздное!!! Решение о биваке на маршруте пришло само по себе. Взяли пуховые жилетки, по литру изотоника и по 8 тюбиков энергетического геля. Вершинную шоколадку обязательно взяли!!!

16 августа в 14:00 вышли на вершину Свободной Кореи.

Восхождение прошло в стиле нон-стоп за 36 часов от бергшрунда до вершины, и ещё 10 часов понадобилось на спуск к Коронской хижине, где стояла наша уютная BD FirstLite, и горячий чай приготовленный парнями с Екатеринбургского сбора. Огромнейшее человеческое спасибо!

И вот 20 августа 8:00 по Киеву... Наш рейс - PS 0538, из Алматы приземлился в Борисполе, где нас встретили друзья и любимые с поздравлениями и новостями.)))....

Спасибо всем, кто нас поддержал в этом мероприятии!!!

Мы благодарим компанию "REDPOINT", официального представителя Leki в Украине - компанию "ВЫСОТА" - Киев, и магазин "ФРИРАЙД" - Черкассы за предоставленное спонсорское снаряжение.

Далее немного фото.... Более подробный отчёт позже. После реакклиматизации)))

Вячеслав Полежайко.


Фото с экспедиции можно посмотреть здесь >>>>>



по материалам http://fais.ucoz.ua/

Теги: Флаг Черкасс на вершинах мира, проект Черкасской областной федерации альпинизма и скалолазания, Прапор Черкас на Вершинах Світу, Хан Тенгри
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2235
Опубликовано 2013-08-22 в альпинизм

comments powered by Disqus