о первопрохождении на пик ЛангшисаРи (6427м.)
по центральному контрфорсу Северо-Западной стены
Предположительно 6А к.с.
Чемпионат Украины
по альпинизму
2014 год.
Высотный класс
Класс – высотный.
Вид – заочный.
Руководитель – Фомин М.А.
Участник – Полежайко В.А.
Участник – Балабанов Н.В.
Тренер – Самостоятельно
Вид – заочный.
Руководитель – Фомин М.А.
Участник – Полежайко В.А.
Участник – Балабанов Н.В.
Тренер – Самостоятельно
Высота определялась по альтиметру
Крутизна вычислялась визуально в программе Autocad
Паспорт восхождения.
- Класс восхождения – комбинированный.
- Район восхождения – Гималаи. Лангтанг.
Пик ЛангшисаРи (6427м.) по Центральному контрфорсу Северо-Западной стены
Маршрут «Снежная Королева» - Категория трудности – предположительно 6А.
- Характеристика маршрута:
Перепад высоты маршрута – 1627 м.
Длинна маршрута – 2350 м.
Средняя крутизна стенной части маршрута - 67°
Общая протяжённость участков V к.с. – 600 м.
Общая протяжённость участков VІ к.с. – 500 м. - Использовано крючьев:
Скальных – 38 шт.
Шлямбурних – 0 шт.
Закладных элементов – 75 шт.
Ледобуров – 97 шт. - Оставлено на маршруте:
Скальних – 1 шт.
Шлямбурних – 0 шт.
Закладних элементов – 0 шт.
Ледобуров – 0 шт. - Ходовых часов команды – 44 часов.
- Ночёвок на маршруте – 5
- Путь спуска – по Южной стене
- Команда Черкаской областной ФАиС в составе:
1. Фомин Михаил Александрович - КМС по альпинизму.
2. Полежайко Вячеслав Александрович – І сп.р. по альпинизму.
3. Балабанов Никита Владимирович – І сп.р. по альпинизму.
Тренер – Самостоятельно. - Выход на маршрут из передового БЛ (4800 м.) – 17.10.2014г. – 07:30.
Вершина – 22.10.2014г. – 11:00.
Возвращение в БЛ – 23.10.2014г. – 19:00.
Техническое фото маршрута
Общее фото вершины с нитками маршрутов
Фотопанорамы района:
Снято с Mt. Naya Kangri. На карте место съёмки отмечено желтым элипсом
Снято с Yala Peak. На карте место съёмки отмечено желтым эллипсом восхождения
Лангтанг — горный район Непала к северу от Катманду, примыкающий к Тибету. Район объявлен национальным парком (см. национальный парк Лангтанг). Самой высокой горной вершиной является Лангтанг Лирунг (7246 м).
Лангтанг связан с Катманду автомобильной дорогой через Дхунче к деревне Сьябру- Беси с автобусным сообщением. Далее проложены вьючные тропы.
К востоку к Лангтангу примыкает горный район Хеламбу.
Вход на территорию парка для иностранных туристов платный, в 2012 г. составлял 3000 рупий.
Население парковой зоны — около 4500 человек, преимущественно таманги.
Климат Лангтанга меняется в зависимости от высоты, на низких высотах — субтропический, выше — альпийский. 25 территории парка покрыто лесами. Распространены сосны и рододендроны.
В лесной зоне встречается медведь, малая панда и обезьяны.
На территории национального парка проложены тропы к буддийским и индуистским местам паломничества и туристские маршруты.
Правительство объявило в 2011 году о проекте строительства кабельного подъёмника
между Дхунче и озером Госайкунда — место массового паломничества индуистов.
В состав команды Черкасской областной ФАиС вошли:
- Полежайко В.А. – І сп.р.
- Фомин М.А. – КМС
- Балабанов Н.В. – І сп.р.
На момент восхождения все участники имели схоженность на маршрутах до 6А к.с. включительно. Все споортсмены находились в отличной физической форме. Объект восхождения был выбран по принципу бюджетности. (Близкий от Катманду район, и относително невысокая гора, что существенно снижает общий бюджет мероприятия.) Предварительно, в Украине, были изучены все возможные описания очерки, и фотографии района. По которым и была найдена гора Лангшиса Ри. Логичность линии обусловлена неналичием маршрутов на всей Северо-Западной стене. Выбрали самую центральную и самую безопасную линию.
На восхождение команда была обеспечена всем необходимым снаряжением (скальным и ледовым) и экипировкой.
- Продукты питания – 400 гр на 1 человека в день.
- Вода – топлёный снег.
- Аптечка укомплектованная врачом.
- Связь была обеспечена через спутниковый телефон.
В тактическом плане работа на маршруте была организована попеременно. Каждый член команды работал дневную смену. Страховка организовывалась через двойную верёвку. Второй и третий участник, соответственно, поднимались по перилам с верхней страховкой. Нижняя часть маршрута (кулуар) были пройдены одновременным движением со взаимной страховкой. Вся остальная часть маршрута находилась в таком состоянии недопускающем одновременное движение.
Спуск был организован по классическому маршруту «по Южной стене».
17.10.2014. 7:00. Начало маршрута по осыпному склону через «бутылочное горло» с бергшрундом. Далее по снежному кулуару. Состояние снега, позволяющее двигаться одновременно со взаимной страховкой на скалах и на льду. Лидером работает Полежайко Вячеслав до выхода из кулуара. Там на самостоятельно вырубленной площадке организован бивак. В этот же день обработали одну верёвку через внутренний угол. 16:00.
18.10.2014. 7:00. Движение с от площадки, через внутренний угол, с попеременной страховкой. Сложный разрушенный скальный рельеф, засыпанный снегом. Для постановки точек страховки копаем метровые ямы в снегу. Лидером работает Балабанов Никита до выхода под нависающий скальный конус. Под конусом организован бивак на самостоятельно вырубленной площадке. Вечером пошёл ураганный снег. 16:00.
19.10.2014. 7:00. По наклонным плитам и «бараньим лбам», засыпанным снегом продолжаем движение с попеременной страховкой. Для постановки точек страховки копаем метровые ямы в снегу. Лидером работает Фомин Миша до выхода на центральный контрфорс Северо-Западной стены. Ночёвка на контрфорсе. В этот же день обработали одну верёвку по контрфорсу. 16:00.
20.10.2014. 7:00. Также с попеременной страховкой продолжаем движение диагонально вправо и вертикально вверх, пересекая ледовые желоба обходя сераки. Для постановки точек страховки копаем метровые ямы в снегу. Лидером работает Полежайко Вячеслав до выхода на небольшой снежный конус, где, в последствии, организована ночёвка. 16:00.
21.10.2014. 7:00. По контрфорсу, вертикальным желобам и участкам снежного склона выходим на «подушку» в ста метрах от вершины. Для постановки точек страховки копаем метровые ямы в снегу. Учитывая состояние и количество снега, приняли решение остаться на ночлег на «подушке». Лидером работает Балабанов Никита. 16:00.
22.10.2014. 7:00. По подушке, прокапывая траншею лопатой, одновременным движением додошли до предвершинного гребня. По гребню также – одновременно вышли на вершину в 11:00. Гребень сильно зафирнованый. Страховку организовывали через лопату и фирновые колья. Лидером работает Фомин Миша. В этот же день к 19:00 спустились на ледник в Южный цирк массива ЛангшисаРи.
Учитывая заснеженное состояние маршрута, более детальную схему построить не удалось. Не было возможности прочитать скальный рельеф. Во многих участках приходиться интуитивно догадываться о видах рельефа, скрытых под снегом. Схема составлена с привязкой местам биваков.
Описание маршрута по участкам
Подход к началу маршрута от базового лагеря «Маримото» через ледник.
R0–R1 — По осыпи подойти под «бутылочное горлышко» с бергшрундом, выходящее из кулуара в нижней части центра Северо-Западной стены. Через него войти в кулуар. Обычно в кулуаре есть только фирновый ручей в центральной части. Кулуар Нелавиноопасен! По нему двигаться прямо вверх в направлении большого нависающего скального треугольника. В верхней части, не доходя до треугольника, забрать влево вверх и выйти на гребешок, примыкающий к треугольнику. Тут можно вырубить площадку для одной палатки. ( ІV, 900 м., набор высоты - 700 м., абсолютная высота – 5500м.)
R1–R2 — По небольшому кулуару выйти на скальные плиты и бараньи лбы, по которым двигаться прямо вверх в направлении скального конуса. (V-VI, 250м., набор высоты - 200м., абсолютная высота – 5700м.) Ночёвка в 100 метрах под скальным конусом. Рельеф в этом месте дастаточно монолитен, но, в месте с тем практически нет возможности для страховки. Монлитные наклонные плиты без трещин, либо разрушенные выступы, которые вообще нежелательно трогать.
R2–R3 — Обходя конус справа, по такому же сложному рельефу двигаться вверх в направлении гребня (VI, 250м., набор высоты – 200 м., абсолютная высота – 5900м.) Ночёвка на гребне.
R3–R4 — По гребню, переходящему в контрфорс двигаться прямо вверх, диагонально вправо и вертикально вверх, пересекая ледовые желоба и обходя сераки. В этой части гребня постоянно приходится откапывать более мене монолитные скалы из под снега, потому как всё остальное сильно разрушено. Далее выйти на снежную «подушку». (V, 727м., перепад высоты – 400м., абсолютная высота – 6300м.)
R4–R5 — По «подушке» вправо, дойти до предвершинного гребня. По гребню выйти на вершину!
(IV, 350м., перепад высоты – 100 м., абсолютная высота – 6427м.)
R0 Вход в «Бутылочное горло»
R0-R1
R2-R3
R2-R3
R3-R4
R5-R6
На Вершине
Полный фоторепортаж с восхождения смотрите здесь >>>>
Интервью с Вячеславом Полежайко читайте здесь >>>>>
Полную информацию о ходе экспедиции читайте в нашей спецтеме: Флаг Черкасс на вершинах мира