В период с 27 сентября по 30 октября 2014 в рамках долгосрочного имиджевого альпинистского проекта "Флаг Черкасс на Вершинах Мира" в Гималаях (район Лангтанг) прошла экспедиция на вершину ЛангшисаРи (6427м. в Непальских Гималаях
В состав команды вошли: Фомин Михаил, Балабанов Никита, Полежайко Вячеслав.
Более подробней о ходе проекта мы будем сообщать в нашей спецтеме: Флаг Черкасс на вершинах мира
Восхождение на вершину свершилось 22 октября в 8:00 по Киевскому времени.
1,5-километровая Северо-Западная стена Лангшисы Ри пройдена командой Черкасских альпинистов в альпийском стиле за 6 дней и 2 дня затрачено на спуск.
30 октября 2014, живы и здоровы, ребята прилетели на Родину!
ФОТОгалерею с экспедиции смотрите здесь >>>>
----------------------------------------------------------------------------------------
Сегодня мы публикуем интервью с Вячеславом Полежайко - участником украинской экспедиции
Вячеслав, мы еще раз поздравляем Вас и команду с пройденной горой!
1. Как возникла идея о восхождении именно на Лангшиса Ри? Долго ли команда выбирала цель?
Изначально идея возникла в принципе поехать в Гималаи за первопроходом. Ну а потом начались активные поиски по отчётам и фотографиям туристов красивой Горы. Ну и был учтён факт близости района Лангтанг от Катманду, а значит быстрее и проще добраться, и, соответственно, дешевле.
2. Сколько времени шла подготовка к восхождению? И что было самым тяжелым (важным) в этот период?
Подготовка к таким мероприятиям ведётся обычно не меньше полу года. Договорились ехать ещё весной, когда лезли первопроход в Крыму.
Мы обычно тренировочный процесс для себя не прерываем. Поэтому в физическом плане - всегда в форме. По продуктам, у нас было много заготовленного с прошлых экспедиций. Всегда что-то остаётся. Собрали всё в кучу, и готово. Мелочей, только докупили. Снаряжение тоже, хоть и потрёпанное но всё необходимое есть. В этом плане было не сложно. Сложнее всего было предварительно договориться о ценах и условиях с принимающей стороной.
Лично для меня, сложно было успеть восстановиться в городе. Ведь почти всё лето провёл на Кавказе, работая инструктором на Сборах нашей - Черкасской ФАиС. А по возвращению отлёт через месяц. И за это время нужно было успеть восстановиться и денег заработать.))) Сейчас туго с финансированием проекта. Ездим за свои. Ищем спонсоров и партнёров.
3. Проводила ли Ваша команда какие либо акклиматизационные (тренировочные) восхождения на горные вершины?
Процесс акклиматизации в больших горах неизбежен. Мы 15 дней акклиматизировались в районе лагеря. Совершили три выхода с ночёвками с максимальной высотой бивака 5900м. Этого хватило для «акклёма». А тренировочные восхождения, как схоженность связки, были весной в Крыму в основном.
4. Были какие либо трудности при переходе в Базовый лагерь экспедиции или при получении пермитов?
В Непале всегда возникают какие-то казусы, непредвиденности и приколы, учитывая местный менталитет и колорит. Но в принципе глобальных сложностей не было, в отличии от 2012 года.
На переговоры с принимающей стороной, получение пермита и докупку продуктов ушло пол дня реально. По местным меркам – это очень быстро.
При переезде в Сабрубеси пришлось пересесть на джип, так как часть дороги смыл сель и автобус не смог проехать. Ну а гид наш оказался неопытным и постоянно «тормозил».
То отметку где-то забудет поставить, то с портерами не может договориться, то…. Многие вопросы приходилось решать самим. Но и это всё мелочи, которые на фоте Вершинной эйфории вспоминаются с улыбкой.
5. Ранее в этом году в Непале бурно обсуждался вопрос о обязательной необходимости участия по крайней мере одного местного гида (шерпу) в восхождениях иностранных экспедиций на высоты менее 7000 метров. Скажите, при получении пермита на восхождении Вашей команде не настаивали на участии шерпы?
Закон может и приняли, но, как водится, привести его в действие – гораздо сложнее. На такое количество альпинистов, приезжающих в Непал, сложно найти даже по одному шерпе, умеющему совершать технические восхождения. На классические маршруты пешком ногами – Да, они ходят с клиентами.
А с нами на стену лезть мало найдётся подготовленных. Наш гид даже до базового лагеря не захотел идти!)))
Видимо стало лень, ну и ли может в чём-то другом причина. Только портеры – грузы донесли.
6. Как проходила акклиматизация в экспедиции?
Об этом я уже писал. В целом постепенно, распланировано и без приключений.
7. За шесть дней восхождения и два дня спуска с погодой Вам все время везло? А каково было состояние склона горы?
С погодой нам очень повезло. Всегда днём ясно, но очень морозно – до -20, наверное, опускалась температура. Единственное препятствие это полуметровый снег, выпавший за день до старта.
На подход под маршрут (в дни акклиматизации проходили за 3 часа), потратили 11 часов.
Да ещё и упахались в хлам! И на горе постоянно приходилось копаться, иногда по пояс в снегу. А всё остальное время погода просто прекрасная. Даже на вершине не было ни ветра, ни облачка.
Гора нам подарила именно то, за чем мы шли!!!)))
8. Что было самым сложным на маршруте? Опишите ключевой участок (или их было несколько?)
Вот именно наличие такого количества снега и оказалось самым сложным
9. Получился ли пройденный маршрут именно таким как задумывался изначально? Или в процессе восхождения были внесены изменения?
В принципе маршрут получился именно таким, как и задумывался. На самом деле большая стена, на которой нет ни одного маршрута, и естественно, мы выбрали самую логичную, красивую и безопасную линию, от которой откланились только локально.
10. Хватило ли Вам на маршрут снаряжения или приходилось импровизировать в той или иной из-за его нехватки? Каким снаряжением Вы пользовались в восхождении?
Снаряжения на первопроход брали с запасом. Поэтому всего хватило вполне. А пользовались всем, за исключением крюкогог, скальных фиф и пробойника. В этом плане повезло.
11. Как Вы назвали Ваш маршрут и почему так?
Маршрут мы назвали «Снежная Королева». Название обусловлено состоянием маршрута и величием Горы.
12. Спуск с маршрута проходил по линии восхождения?
Спуск мы осуществи по классическому коммерческому маршруту по Южной стене. В день восхождения сбросили высоту до 5700м., а там уже пешком до базового лагеря ещё день.
13. Расскажите немного о Вашей команде, давно ли Вы и на какие вершины поднимались этой командой? Опишите немного предыдущие успехи (восхождения) каждого участника команды.
В этом составе первое восхождение мы совершили в Крыму (первопроход «Большой Карниз»). До этого Миша Фомин с Никитой Балабановым уже ходили, но в тот же период и тоже в Крыму. В больших горах вместе впервые. У нас совместные планы были на Северную стену Хан-Тенгри в прошлом году. Но тогда Никите не успели выдать загран паспорт и восхождение сорвалось. Никита у нас новый член команды. Пришёл в альпинизм из горного туризма.
При этом совершил много альпинистских восхождений. По набору опыта и маршрутов у него сейчас выходит КМС по альпинизму. Ну а мы с Мишей уже не один год вместе ходим.
И в Альпах зимой были, и на Ушбу зимой в двойке лазили, и на Свободную Корею за 36 часов))). Кстати, на Корею мы поехали как раз после Хан-Тенгри, так сказать за компенсацией несложившегося прохождения Северной стены Хана.))) И всё получилось доволно круто.
14. Планируете ли Вы подать заявку о своем восхождении на участие в премии «Золотой Ледоруб»?
Однозначно нет! Потому как это премия Федерации Альпинизма России (ФАР) И иностранных граждан туда не допускают. Если о российском идёт речь? А на международный Золотой Ледоруб подаваться будем, только пока не знаем как туда попасть.
15. Поскольку каждый из участников команды отработал лидером 2 дня, скажите, одинаково ли все справились с поставленной задачей? Каждый из Вас специализировался на определенном виде лазания (микст, лед, скала…) или на долю каждого из Вас выпало прохождение более-менее одинаковых по условиям и сложности веревок?
В целом мы все универсальные солдаты. Но предпочтения всё же есть. Миха у нас больше микстолаз. Мне преимущественно достался снег в нижнем кулуаре и лёд в средней части.
Но и микста тоже «поел»
Никита работал сначала на миксте и потом верхнюю часть снега-льда. Ну а вообще мы «разобрали» участки для прохождения по предпочтениям ещё в базовом лагере. Так по плану у нас и получилось в конечном итоге. Делаем вывод, что тактически грамотно мы всё просчитали.
16. Ну и на последок традиционный вопрос всех интервью: А что же дальше? Какова Ваша следующая цель в проекте "Флаг Черкасс на Вершинах Мира"
Тут есть мысли про Аляску. А вот что именно там – пока что интрига и вопрос. Основное препятствие – финансы. Будем надеяться, что найдутся партнёры на это мероприятие. Ну а как тренировка, скорее всего - Альпы в марте, Маттерхорн, Айгер или Гранд-Жорасс.
Спасибо Вячеслав за интервью, а мы в свою очередь желаем Вашей команде успехов в достижении будущих целей!
В состав команды вошли: Фомин Михаил, Балабанов Никита, Полежайко Вячеслав.
Более подробней о ходе проекта мы будем сообщать в нашей спецтеме: Флаг Черкасс на вершинах мира
Восхождение на вершину свершилось 22 октября в 8:00 по Киевскому времени.
1,5-километровая Северо-Западная стена Лангшисы Ри пройдена командой Черкасских альпинистов в альпийском стиле за 6 дней и 2 дня затрачено на спуск.
30 октября 2014, живы и здоровы, ребята прилетели на Родину!
ФОТОгалерею с экспедиции смотрите здесь >>>>
----------------------------------------------------------------------------------------
Сегодня мы публикуем интервью с Вячеславом Полежайко - участником украинской экспедиции
Вячеслав, мы еще раз поздравляем Вас и команду с пройденной горой!
1. Как возникла идея о восхождении именно на Лангшиса Ри? Долго ли команда выбирала цель?
Изначально идея возникла в принципе поехать в Гималаи за первопроходом. Ну а потом начались активные поиски по отчётам и фотографиям туристов красивой Горы. Ну и был учтён факт близости района Лангтанг от Катманду, а значит быстрее и проще добраться, и, соответственно, дешевле.
2. Сколько времени шла подготовка к восхождению? И что было самым тяжелым (важным) в этот период?
Подготовка к таким мероприятиям ведётся обычно не меньше полу года. Договорились ехать ещё весной, когда лезли первопроход в Крыму.
Мы обычно тренировочный процесс для себя не прерываем. Поэтому в физическом плане - всегда в форме. По продуктам, у нас было много заготовленного с прошлых экспедиций. Всегда что-то остаётся. Собрали всё в кучу, и готово. Мелочей, только докупили. Снаряжение тоже, хоть и потрёпанное но всё необходимое есть. В этом плане было не сложно. Сложнее всего было предварительно договориться о ценах и условиях с принимающей стороной.
Лично для меня, сложно было успеть восстановиться в городе. Ведь почти всё лето провёл на Кавказе, работая инструктором на Сборах нашей - Черкасской ФАиС. А по возвращению отлёт через месяц. И за это время нужно было успеть восстановиться и денег заработать.))) Сейчас туго с финансированием проекта. Ездим за свои. Ищем спонсоров и партнёров.
3. Проводила ли Ваша команда какие либо акклиматизационные (тренировочные) восхождения на горные вершины?
Процесс акклиматизации в больших горах неизбежен. Мы 15 дней акклиматизировались в районе лагеря. Совершили три выхода с ночёвками с максимальной высотой бивака 5900м. Этого хватило для «акклёма». А тренировочные восхождения, как схоженность связки, были весной в Крыму в основном.
4. Были какие либо трудности при переходе в Базовый лагерь экспедиции или при получении пермитов?
В Непале всегда возникают какие-то казусы, непредвиденности и приколы, учитывая местный менталитет и колорит. Но в принципе глобальных сложностей не было, в отличии от 2012 года.
На переговоры с принимающей стороной, получение пермита и докупку продуктов ушло пол дня реально. По местным меркам – это очень быстро.
При переезде в Сабрубеси пришлось пересесть на джип, так как часть дороги смыл сель и автобус не смог проехать. Ну а гид наш оказался неопытным и постоянно «тормозил».
То отметку где-то забудет поставить, то с портерами не может договориться, то…. Многие вопросы приходилось решать самим. Но и это всё мелочи, которые на фоте Вершинной эйфории вспоминаются с улыбкой.
5. Ранее в этом году в Непале бурно обсуждался вопрос о обязательной необходимости участия по крайней мере одного местного гида (шерпу) в восхождениях иностранных экспедиций на высоты менее 7000 метров. Скажите, при получении пермита на восхождении Вашей команде не настаивали на участии шерпы?
Закон может и приняли, но, как водится, привести его в действие – гораздо сложнее. На такое количество альпинистов, приезжающих в Непал, сложно найти даже по одному шерпе, умеющему совершать технические восхождения. На классические маршруты пешком ногами – Да, они ходят с клиентами.
А с нами на стену лезть мало найдётся подготовленных. Наш гид даже до базового лагеря не захотел идти!)))
Видимо стало лень, ну и ли может в чём-то другом причина. Только портеры – грузы донесли.
6. Как проходила акклиматизация в экспедиции?
Об этом я уже писал. В целом постепенно, распланировано и без приключений.
7. За шесть дней восхождения и два дня спуска с погодой Вам все время везло? А каково было состояние склона горы?
С погодой нам очень повезло. Всегда днём ясно, но очень морозно – до -20, наверное, опускалась температура. Единственное препятствие это полуметровый снег, выпавший за день до старта.
На подход под маршрут (в дни акклиматизации проходили за 3 часа), потратили 11 часов.
Да ещё и упахались в хлам! И на горе постоянно приходилось копаться, иногда по пояс в снегу. А всё остальное время погода просто прекрасная. Даже на вершине не было ни ветра, ни облачка.
Гора нам подарила именно то, за чем мы шли!!!)))
8. Что было самым сложным на маршруте? Опишите ключевой участок (или их было несколько?)
Вот именно наличие такого количества снега и оказалось самым сложным
9. Получился ли пройденный маршрут именно таким как задумывался изначально? Или в процессе восхождения были внесены изменения?
В принципе маршрут получился именно таким, как и задумывался. На самом деле большая стена, на которой нет ни одного маршрута, и естественно, мы выбрали самую логичную, красивую и безопасную линию, от которой откланились только локально.
10. Хватило ли Вам на маршрут снаряжения или приходилось импровизировать в той или иной из-за его нехватки? Каким снаряжением Вы пользовались в восхождении?
Снаряжения на первопроход брали с запасом. Поэтому всего хватило вполне. А пользовались всем, за исключением крюкогог, скальных фиф и пробойника. В этом плане повезло.
11. Как Вы назвали Ваш маршрут и почему так?
Маршрут мы назвали «Снежная Королева». Название обусловлено состоянием маршрута и величием Горы.
12. Спуск с маршрута проходил по линии восхождения?
Спуск мы осуществи по классическому коммерческому маршруту по Южной стене. В день восхождения сбросили высоту до 5700м., а там уже пешком до базового лагеря ещё день.
13. Расскажите немного о Вашей команде, давно ли Вы и на какие вершины поднимались этой командой? Опишите немного предыдущие успехи (восхождения) каждого участника команды.
В этом составе первое восхождение мы совершили в Крыму (первопроход «Большой Карниз»). До этого Миша Фомин с Никитой Балабановым уже ходили, но в тот же период и тоже в Крыму. В больших горах вместе впервые. У нас совместные планы были на Северную стену Хан-Тенгри в прошлом году. Но тогда Никите не успели выдать загран паспорт и восхождение сорвалось. Никита у нас новый член команды. Пришёл в альпинизм из горного туризма.
При этом совершил много альпинистских восхождений. По набору опыта и маршрутов у него сейчас выходит КМС по альпинизму. Ну а мы с Мишей уже не один год вместе ходим.
И в Альпах зимой были, и на Ушбу зимой в двойке лазили, и на Свободную Корею за 36 часов))). Кстати, на Корею мы поехали как раз после Хан-Тенгри, так сказать за компенсацией несложившегося прохождения Северной стены Хана.))) И всё получилось доволно круто.
14. Планируете ли Вы подать заявку о своем восхождении на участие в премии «Золотой Ледоруб»?
Однозначно нет! Потому как это премия Федерации Альпинизма России (ФАР) И иностранных граждан туда не допускают. Если о российском идёт речь? А на международный Золотой Ледоруб подаваться будем, только пока не знаем как туда попасть.
15. Поскольку каждый из участников команды отработал лидером 2 дня, скажите, одинаково ли все справились с поставленной задачей? Каждый из Вас специализировался на определенном виде лазания (микст, лед, скала…) или на долю каждого из Вас выпало прохождение более-менее одинаковых по условиям и сложности веревок?
В целом мы все универсальные солдаты. Но предпочтения всё же есть. Миха у нас больше микстолаз. Мне преимущественно достался снег в нижнем кулуаре и лёд в средней части.
Но и микста тоже «поел»
Никита работал сначала на миксте и потом верхнюю часть снега-льда. Ну а вообще мы «разобрали» участки для прохождения по предпочтениям ещё в базовом лагере. Так по плану у нас и получилось в конечном итоге. Делаем вывод, что тактически грамотно мы всё просчитали.
16. Ну и на последок традиционный вопрос всех интервью: А что же дальше? Какова Ваша следующая цель в проекте "Флаг Черкасс на Вершинах Мира"
Тут есть мысли про Аляску. А вот что именно там – пока что интрига и вопрос. Основное препятствие – финансы. Будем надеяться, что найдутся партнёры на это мероприятие. Ну а как тренировка, скорее всего - Альпы в марте, Маттерхорн, Айгер или Гранд-Жорасс.
Спасибо Вячеслав за интервью, а мы в свою очередь желаем Вашей команде успехов в достижении будущих целей!