Следы итальянского альпинизма в индийских Гималаях и Каракоруме

Путешествуя по страницам истории мы совсем в недавнем прошлом можем видеть как исследователи, первооткрыватели мира одевались в кожу и шерсть; что в то время не существовало разграничения между альпинизмом и разведкой, также как и не существовало разграничений между различными азиатскими странами, на территории которых находятся высочайшие мировые вершины.
Мы с удивлением читаем о том, как европейские пионеры долгое время добирались к горам Каракорума и Гималаев, преодолевая путь по морю, каменным пустыням, нанимая целые караваны и тратя огромные средства на доставку научных приборов и проводя долгое время, составляя первые картографические карты. Но прежде всего людей приводила в эти дикие, неизведанные края жажда исследователя, первооткрывателя.

Остановим свое внимание на 19 веке. Это было время, когда итальянские исследователи впервые добрались до вершин Гималаев, начав исследовать высочайшие вершины мира. Они начали открывать для себя эту впечатляющую горную страну, которая простирается на 2500 километров с запада на восток, в междуречье Инда, Ганга и Бралдо.
До этих пор эта огромная территория небыла изучена внимательно, особенно с точки зрения альпинизма; к тому же доступ в большинство горных регионов был сопряжен с преодолением священных канонов местных религиозных общин, которые считали вершины гор обителью богов; в каждом отдельном случае это были свои уникальные особенности.

Двое мужчин на леднике в Каракоруме 1890 год. Фото Витторио Селла (Vittorio Sella)
Двое мужчин на леднике в Каракоруме 1890 год. Фото Витторио Селла (Vittorio Sella)
В это время в Индии работала Тригонометрическая Служба (Great Trigonometric Survey), проект, инициализированный и поддержанный Анлией, целью которого было выявление высочайших горных пиков мира путем непрерывного исследования их абсолютной высоты от уровня моря; эти исследования не могли не заинтересовать первооткрывателей из других стран и континентов .
Но, первые исследователи приезжали в Гималаи и Каракорум исключительно охотясь за восьмитысячниками, эта выборочная цель была обусловлена прежде всего коммерческими причинами, а также поиску удобных переходов в соседние страны: Непал, Тибет – для облегчения торговых связей. Так были исследованы острые вершины горы Garhwal, крутые долины Сиккима, зеленые долины Чумби (на границе с Тибетом) и реки Teesta.

Первые следы итальянских экспедиций в индийских Гималаях, начинаются с 1878 года, когда герцог Giulio Grazioli Lante посетил в Кашмир. Под его руководством прошло по крайней мере пять экспедиций на высоты 5000 метров к озеру Pang-Kong, а от него к индийским долинам Сиккима у подножия третьей по высоте вершины мира – Канченджанги (8686м). Но все же это история личного подвига и в большей степени удачной случайности.
Полноценные исследования в данном регионе проводили в основном британские пионеры, которые стремились в первую очередь расширить экономический потенциал своей колонии – Индии.

Вершина Siniolchun с видом на ледник Zemur, Sikkim, 1899 год. Фото Витторио Селла (Vittorio Sella)
Вершина Siniolchun с видом на ледник Zemur, Sikkim, 1899 год. Фото Витторио Селла (Vittorio Sella)
В 1899 году итальянский путешественник и фотограф Витторио Селла (Vittorio Sella) совершил первую документально подтвержденную экспедицию проходившую вокруг Канченджанги, в составе этой экспедиции был и английский альпинист Douglas William Freshfield.
В 1907 году два горных гида, братья из Курмайора: Alexis и Hanry Brocherel внесли решающий вклад в покорение вершины Trishul (7135 м), одну из самых красивых вершин Гималаев. Это покорение произошло во время разведочных работ в экспедиции организованной британцем Томом Лонгштаффом (Tom Longstaff).
Эта покоренная высота – 7135 метров еще в течении 23-х лет числилась как самая высшая точка достигнутая человеком.

Братья Brocherel, в том же году совершили попытку покорения вершины Нанда Деви (7820 метров) - самой высокой горы в регионе; а также Gurla Mandata (7694 м ), но эти попытки так и не увенчались успехом.
Но, этот опыт не пропал бесследно; два года спустя, 33-х летний Alexis Brocherel получил место в экспедиции герцога Абруцци на К2, в Каракорум, где молодые альпинисты изучали возможные маршруты прохождения на юго-юго-восточных отрогах горы, к сожалению для Алексиса эта экспедиция была травматической: из-за падения в ледовую трещину у него развился посттравматический плеврит. Однако его Гималайские исследования продолжались, и в 1910 году он совершил попытку покорения вершины Kamet (7755 метров) в экспедиции Чарльза Мида (Charles Meade).

Вид на K2 из Южного Хребта Staircase Peak, 1909  Фото Витторио Селла (Vittorio Sella)
Вид на K2 из Южного Хребта Staircase Peak, 1909 Фото Витторио Селла (Vittorio Sella)
Наряду с этими восхождениями итальянцев, регион вокруг Эвереста вплоть до начала XX века был прерогативой британских альпинистов, в чьих руках была Индия, как колониальное государство.
Жажду исследования итальянцев утоляла другая часть Гималаев, более доступная - Западные Гималаи, регион которых простирается от долины Инда в Каракоруме до вершины восьмитысячника Нанга Парбат , здесь, хоть и территория все еще принадлежала британцам, их интерес был не так силен как в северной Индии. К тому же в Западных Гималаях были более мягкие климатические условия (более слабые муссоны) и не было политических территориальных разногласий.
Подход к близлежащим вершинам был недолгим, что позволяло организовывать более компактные группы альпинистов для исследовательских задач.

Озеро Морейн с видом на ледник Балторо. 1909 год.  Фото Витторио Селла (Vittorio Sella)
Озеро Морейн с видом на ледник Балторо. 1909 год. Фото Витторио Селла (Vittorio Sella)
И действительно, в самом начале ХХ века появились первые результативные успехи. В 1913 году
итальянская экспедиция Марио Пьяченца (Mario Piacenza) покорила вершину Кун (7077 м) - самый высокий пик в Ладакхе и в целом на участке Гималаев между Garhwal и Нанга Парбат.
И только спустя 58 лет было совершено второе восхождение на вершину альпинистами индийской армии.
В ходе той же экспедиции, альпинисты сделали первое восхождение на пик Z3 и, уже с помощью местных гидов сделали революционное на то время обследование массива Канченджанга.
Но в целом, экспедиция была значительно больше. Она продолжалась целых 14 месяцев и была прервана началом Первой Мировой Войны.
По результатам этой экспедиции было подготовлено ряд научных материалов (на основе дневников, фотографий, видеосъемки) и имена Витторио Селла (Vittorio Sella) (благодаря его работам, соединяющих Индийскую геодезическую систему с Европейской), Даниели Джотто (Giotto Danielli), Филлиппо де Филлипо (Filippo de Filippi) которые написали 17 томов научных работ по результатам экспедиций. Этот огромный научный материал до сих пор храниться в горном музее Турина (Museo della Montagna di Torino).
Стоит упомянуть, что первые итальянские альпинисты-исследователи приходили в Каракорум и Гималаи только в составе экспедиций монахов иезуитов и капуцинов, которые начали появляться в этом регионе примерно с 1700 годов.

Экспедиция герцога Abruzzi: переход через ледопад Chogolisa 1909. Фото Витторио Селла Vittorio Sellа
Экспедиция герцога Abruzzi: переход через ледопад Chogolisa 1909. Фото Витторио Селла Vittorio Sellа
Вы, возможно, уже обратили внимание что до сих пор в статье упоминались лишь горные вершины и регионы а не страны и нации, а все оттого, что в период первых исследований практически невозможно было определить что именно являлось Индийскими Гималаями, вероятней всего это обозначение включало в себя и Каракорум. К тому же даже и сегодня не прекращаются споры между Кашмиром с Пакистаном и Китаем о разделе горных вершин.

Горы, на которых однозначно можно сказать, что итальянцы вписали свои имена в историю альпинизма это прежде всего:
- Историческое покорение К2 (8611 м) в 1954 году экспедицией Ardito Desio , с восхождением на вершину 31 июля альпинистами Achille Compagnoni и Lino Lacedelli, также в этой экспедиции участвовал и Gino Solda (Джино Солда) .
- Первое покорение Гашербрум IV (7980 метров), экспедицией Рикардо Кассина 1958 года , в которой участвовали: Бонатти, Маури, Гобби, Оберто, Франчес, Зенит, Мараини.

Но альпинизм, как ни странно в этой истории лишь верхушка айсберга. Другим немаловажным аспектом этих восхождений были спортивные достижения, научные исследования, географические результаты.

Вершина Жанну на закате, Непал 1899. Фото Витторио Селла (Vittorio Sella)
Вершина Жанну на закате, Непал 1899. Фото Витторио Селла (Vittorio Sella)
Многие современные альпинисты считают что уже в 1950-х годах существовали подробные карты вершин Гималаев и Каракорума, по качеству и подробностей не уступающих картам того времени Альп, где итальянцы имели конечно же огромный исторический опыт восхождений. Однако это не так, изучение Гималаев носило спорадический характер, не было никакой системы или взаимных исследований с участием нескольких стран. Особенно плачевная в этом плане ситуация сложилась с регионом Балтистан, в частности в области прилегающей к леднику Baltoro .
Здесь прежде всего исследователям было очень трудно добраться от ближайшего населенного пункта к подножию гор, узкая, опасная дорога проходила по узким ущельям на большой высоте. Но все же, эти трудности не помешали провести первую разведку этой местности итальянской экспедицией в 1850 году под руководством Osvaldo Roero di Cortanze, владельца обширных плантаций чая, который посетил Ладакх, Китайский Туркестан, долины Инда, Гилгита, Балтистана и Кашмира.

Фото Витторио Селла (Vittorio Sella)
Фото Витторио Селла (Vittorio Sella)
А первой из серии чисто научных экспедиций организованной итальянцами была экспедиция Мартина Конвея (Martin Conway) организованная в 1892 году, она проходила по следам более ранней экспедиции Henry Haversham Godwin-Austen 1861 года, которая дала название обнаруженного ей огромного ледника.
Мартин Конвей ставил перед экспедицией задачу изучения географии Каракорума с чем она успешно справилась, и прежде всего благодаря таланту горного гида Macugnaga Matthias Zurbriggen.
Итальянские горные гиды пользовались огромной популярностью и в иностранных экспедициях, так например, в период с 1898 по 1912 года в Каракоруме и Гимаях проходили экспедиции под руководством американцев Fanny Bullock Workman и William Hunter Workman, целью которых было изучение ледников, перевалов и вторичных пиков в регионе ограниченном долинами Hushe, Hispar, Kondus и Siachen в составе этих экспедиций активную роль выполняли многие итальянские горные гиды.

Панорама на ледник Балторо с вершиной Митра, башней Музтаг и К2 на заднем фоне.1909г. Vittorio Sella
Панорама на ледник Балторо с вершиной Митра, башней Музтаг и К2 на заднем фоне.1909г. Vittorio Sella
Первые чисто итальянские экспедиции в Каракорум были в период с 1909 года (экспедиция герцога Abruzzi и Vittorio Sella) по 1929 года. Эти экспедиции проходили с исключительным документированием событий, это делалось в интересах как самих первопроходцев – исследователей так и альпинистов.
Герцог Abruzzi в 1909 году совершил попытку покорения вершины восьмитысячника К2 с прохождением юго-восточного гребня, но попытка оказалась безуспешной и вершина сохранила свое название. После этой неудачи Abruzzi попытал удачу на вершине Chogolisa Kangri (7654 м), но в 150-и метрах от ее вершины экспедиция была вынуждена остановиться, но несмотря на неудау, отметка 7500 метров еще 13 лет держала первенство по самой высокой отметке покорившейся человеку, пока британцы не совершили попытку покорения Эвереста в 1922 году .
В 1929 году герцог Сполето (Spoleto ), идущий по стопам Савоя (Savoy) исследовал долину Шаксгаму (Shaksgam) с ее вершинами Музтаг.
В 1930 году была совершена успешная экспедиция Дайнелли (Dainelli), которая совершила первое прохождение по ледникам Тарим Шер (Tarim Sher) и Риму (Rimu) через новый перевал Италия (на высоте 6096 метров), завершив тем самым обширное исследование, начатое итальянскими экспедициями в 1913 году.

Высотный лагерь у Западной стены К2. Июнь 1909г. Фото Витторио Селла (Vittorio Sella)
Высотный лагерь у Западной стены К2. Июнь 1909г. Фото Витторио Селла (Vittorio Sella)
Но этот темп резко остановился в 1940-х годах с приходом в Европу Второй Мировой Войны.
Также, уже в 1947 году, проблемой для исследователей стала начатая война за территорию Кашмира между Индией, Китаем и Пакистаном, она исключала альпинистские восхождения и прохождения по территории Кашмира каких-либо экспедиций.

Наибольшее мировое значение конечно же имеют итальянские первовосхождения на К2 и Гашербрум IV в 1950-х годах, после этих великих экспедиций итальянцы более сместились в скалолазный мир, в более спортивные восхождения.

Англичане, французы, немцы, американцы, итальянцы, а также альпинисты из многих других стран приходили в Гималаи и Каракорум ища и добывая славу для своей нации, и продвигая спортивные заслуги своих товарищей. Но всегда в первую очередь всех экспедиций, как и в период первооткрывателей Гималаев и Каракорума ставиться разведка цели, она является «солью» альпинизма.

Лагерь под Броуд Пик на леднике Godwin-Austen 1909  Фото Витторио Селла (Vittorio Sella)
Лагерь под Броуд Пик на леднике Godwin-Austen 1909 Фото Витторио Селла (Vittorio Sella)
по материлам http://www.montagna.tv

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке
по материалам http://www.summitpost.org

Теги: альпинизм, Гималаи, Каракорум, история альпинизма, Vittorio Sella
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ