Человек-легенда - Луконин О.В.

В одном из киевских клубов на одном из очередных турниров произошла беседа с человеком-легендой – Лукониным Олегом Вячеславовичем, судьей международной и всесоюзной категории, известным игроком и просто интересным человеком.

Олег Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о себе и бильярде.
- Я на бильярде уже 65 лет. С 1945 года я играю, сужу. Судил часто в Москве и других городах Советского Союза. В Киеве занимал должность председателем Городской Федерации г. Киева, 10 лет. В те годы бильярд был еще не в моде, где-то даже под запретом. А вот с 1989 года бильярд уже начал развиваться.
Я остался единственный в живых, кто играл с чемпионом Советского Союза Березиным по кличке Бейлис. Он никогда и никому не проигрывал. Правда, он играл на своих столах, и своим кием, но это был действительно большой мастер. В свое время он тренировал Совет Министров. И за это ему было присвоено индивидуально звание «мастер спорта». Он был первым мастером спорта и первым чемпионом СССР.
Как Вы первый раз познакомились с бильярдом?

- Я под Москвой когда-то с отцом (еще в войну, я участник войны) на отдыхе увидел эти шары и мне это очень понравилось. Но когда я приехал в Киев (тоже в войну), то начал играть в Доме пионеров и там на маленьких шарах я начал играть. Практически всех обыгрывал. Почему-то мне пошла эта игра, я буквально всех обыгрывал. А в это же время (1944 год) в Доме офицеров в подвале была бильярдная. И вот я как-то шел и увидел там шары. Конечно, не мог не зайти. Вот начал там играть. Грешным делом обыгрывал и офицеров и т.д. Вобщем, игра пошла сразу.

Вас кто-то учил играть или вы самостоятельно учились?

- Нет, кто же в войну мог учить? Все старались друг друга обыграть :)

А звания у Вас какие-то есть?

- Я судья международной категории. И я остался единственный на Украине судья всесоюзной категории. Было еще два человека на Украине, но их уже нет в живых.

В чемпионатах принимаете участие?

- Да, я все время принимал и принимаю участие во всевозможных чемпионатах – или как игрок, или как судья.

Что «такого эдакого» было в бильярде для Вас?

Я ездил на гастроли по Советскому Союзу. Играл и в Новосибирске, и во Владивостоке, где я очень многих обыгрывал, был там чемпионом, и во многих других городах.

Я так понимаю, раньше играли не ради спортивного интереса, а на деньги?

- Только на деньги. Интерес спортивный появился где-то с 1989 года, когда начались соревнования, турниры.

Как Вы считаете, что самое главное в бильярде?

- Очень многие считают, что главное в бильярде – положить шар. Но это в принципе неправильно! Мало положить шар, надо вывести шар на следующий удар, сделать серию. Или отыграться, поставить шар так, чтобы твой соперник ничего не смог сделать, кроме как отдать тебе шар. Без этого, как бы ты не ложил шары, выигрыша тебе не видать.

В снукер Вы играли?

- В снукер я мало играл. У нас эта игра не привелась.

А в пул?

- Только пробовал.

А что Вы скажете про трюковый бильярд?

- Я знаю людей, которые чуть ли не жизнь отдали трюковому бильярду, но мне он не интересен.

Какие были случаи из бильярдной жизни?

- Я заканчивал военное училище. И был такой случай, когда меня вызвали из самоподготовки, я был курсантом: «Немедленно явитесь в бильярдный клуб». Я пока бежал, думал: «Что же я натворил, что меня вызывают?». А когда я вошел в бильярдную, я просто остолбенел. Там стоял маршал Советского Союза Иван Баграмян. И мне сказали: «Ну-ка, Луконин, покажи, как надо играть на бильярде». И я начал играть с маршалом и буквально с двух подходов закончил партию. Он обиделся, бросил кий. Мне потом сказали: «Ну и дурак же ты, надо же было проиграть!». Но всем игра понравилась, были аплодисменты. Мне за это многое простили.

Т.е. бильярд Вас и выручал?

- Был случай, я возвращался из самоволки, ночью. Луна. Иду по тропинке, вижу – два силуэта. Нет, думаю, я пойду назад. Оборачиваюсь - а там три силуэта. Тут – кусты, болото, мне деваться некуда. Вобщем, меня раздели. Я снял сапоги, положил документы, деньги. Вдруг подходит ко мне один, видимо, узнал, и говорит: «Ану, быстро одевайся». Я оделся. «В следующую субботу придешь в бильярдную. Я буду сидеть с одним человеком, будешь смотреть на меня. Правая нога на левой – ты должен выиграть, а если левая на правой – должен проиграть.» Он, оказывается, видел меня в бильярдной и решил заработать на мне. Вобщем, я пошел со своим товарищем и сыграл. Играл и смотрел какая нога на месте. Когда я выходил уже после игры, встретил патрули, а патрули отвернулись. Вот такие были бандиты…

«Раздевалы» нас подвезли к КПП, дали нам пачку денег , завернутые в бумагу, и уехали. На КПП нас сразу отправили на гаупвахту. А когда на утро мы очухались, посмотрели в сверток, а так оказалось 4 тысячи рублей. Представляете, какая это была сумма на то время? И какую же сумму заработали на моей игре? Мы хорошо распорядились деньгами, у меня было 6 товарищей, мы немедленно сделали себе температуру (мы умели это делать), и легли в санчасть. И 2 месяца праздновали (улыбается). Время было такое, нельзя было деньги куда-то светить или вкладывать...

Много было интересных случаев. Вобщем, молодость прошла весело :)

А в то время у Вас уже был свой кий?

- Нет, какой свой кий? Я мог взять любую метелку и выиграть.

Есть любимый удар?

- Все любимые! В молодости практически любые свояки ложил. Ну, и чужие не мазал. А сейчас уже изменилась игра, труднее стало. Мне же 81 год, хоть и выгляжу на 80,5 :)

А были удары, которые с трудностями давались?

- Не было таких. Но техника сейчас выше намного. Вон молодежь в турнирах играет – любо посмотреть!Как семья относится к Вашему увлечению бильярдом?

- Моя супруга, Тамара Ивановна, очень меня поддерживает. Она видит, что для меня это отдушина и что мне это приносит множество удовольствия. Я ей очень благодарен.

Был ли такой период в жизни, чтобы Вы к бильярду не прикасались?

- Нет, я такого не припомню. Я даже когда работал, то ездил в командировку только туда, где есть бильярдная. Всю жизнь с бильярдом :)

У меня, кстати, есть большой альбом, в котором есть много интересных моментов.

Тогда у нас точно есть повод увидеться в ближайшее время, пообщаться за чашечкой кофе и посмотреть альбом. Спасибо огромное за интервью и выделенное время. До скорой встречи!