Испанские альпинисты совершили первое восхождение на юго-восточную стену горы Долма Кханг (Dolma Khang, 6332 м) в Непале

 Томеу Руби (Tomeu Rubí) и Пеп Ройг (Pep Roig) совершили первое в истории восхождение в альпийском стиле на юго-восточную стену горы Долма Кханг (Dolma Khang)  высотой 6332 в Непале. Фото Tomeu Rubí, Pep Roig
Томеу Руби (Tomeu Rubí) и Пеп Ройг (Pep Roig) совершили первое в истории восхождение в альпийском стиле на юго-восточную стену горы Долма Кханг (Dolma Khang) высотой 6332 в Непале. Фото Tomeu Rubí, Pep Roig


Двойка испанских альпинистов Томеу Руби (Tomeu Rubí) и Пеп Ройг (Pep Roig) совершили первое в истории восхождение в альпийском стиле на юго-восточную стену горы Долма Кханг (Dolma Khang).
Эта гора высотой 6332 метров расположена в долине Ролвалинг в Непале и была открыта правительством Непала для посещения альпинистами в 2014 году.
Долма Кханг - вторичная вершина массива Гауришанкар (Gaurishankar), второй по высоте в Ролвалинге.

На высоте 4900 метров сквозь туман на юго-восточной стене горы Долма Кханг (Dolma Khang)  высотой 6332 в Непале. Фото Tomeu Rubí, Pep Roig
На высоте 4900 метров сквозь туман на юго-восточной стене горы Долма Кханг (Dolma Khang) высотой 6332 в Непале. Фото Tomeu Rubí, Pep Roig


При восхождении испанцы обнаружили несколько площадок на стене, где ранее были установлены палатки и табличку с надписью 2017 года.
Позже они выяснили, что следы норвежской экспедиции о которой они ранее ничего не знали, так и не достигла вершины.
Кроме того испанцы нашли на стене остатки еще более давних веревок, которые принадлежали двум экспедициям (австралийской и японской), которые пытались пройти на вершину горы в 1980 году.
Веревки, снаряжение и летопись, всё указывало на то, что это были весьма не простые экспедиции.

Вход из первой палатки на юго-восточной стене горы Долма Кханг (Dolma Khang)  высотой 6332 в Непале. Фото Tomeu Rubí, Pep Roig
Вход из первой палатки на юго-восточной стене горы Долма Кханг (Dolma Khang) высотой 6332 в Непале. Фото Tomeu Rubí, Pep Roig


«Наша цель состояла в том, чтобы пройти новый маршрут или небольшое восхождение, по нетронутой стене в альпийском стиле» , — рассказывает Томеу Руби, «наша акклиматизация прошла в восточных долинах Непала, где мы искали свою цель.
Было довольно не просто, ведь по сей день правительство Непала выдвигает множество условий при выдаче пермитов на восхождение в отдаленных регионах. В конце концов, мы столкнулись с таким множеством ограничений, что решили перейти на северо-запад. Мы не хотели проводить экспедицию в тайне, без разрешений, чтобы не получить проблем от правительства Непала»
.

В конечном итоге команда обнаружила две подходящие им вершины: Бединг (Beding) высотой 6126 метров и Долма Кханг (Dolma Khang) высотой 6332 метров.
Именно ко второй вершине и отправились альпинисты, подойдя к её юго-восточной стене 30 апреля 2022 года.

 К предвершинному гребню на юго-восточной стене горы Долма Кханг (Dolma Khang)  высотой 6332 в Непале. . Фото Tomeu Rubí, Pep Roig
К предвершинному гребню на юго-восточной стене горы Долма Кханг (Dolma Khang) высотой 6332 в Непале. . Фото Tomeu Rubí, Pep Roig


"На маршруте есть несколько сложных участков, которые делают её непроходимой. На высоте 4900 метров сквозь туман и снег мы разглядели остатки старых палаток, а рядом на куске древесины мы нашли надпись, говорящую о какой-то экспедиции 2017 года.
А вот чего мы не могли разглядеть из-за тумана, так это нашу стену"
.

Вернувшись в долину, они спрашивали местных жителей о экспедиции 2017 года, но им так никто ничего и не смог рассказать о этой экспедиции. Забрав всё необходимое снаряжение в деревне На, 3 мая, получив хороший прогноз погоды, команда поднялась на 1200 метров к площадке, где они ранее обнаружили остатки палаток.

«В тот день мы смогли увидеть стену, и, честно говоря, нам было странно, что никто не поднимался на нее и не пробовал пройти ее раньше» , — говорит Томеу Руби.

 на юго-восточной стене горы Долма Кханг (Dolma Khang)  высотой 6332 в Непале. Фото Tomeu Rubí, Pep Roig
на юго-восточной стене горы Долма Кханг (Dolma Khang) высотой 6332 в Непале. Фото Tomeu Rubí, Pep Roig


4 мая в 3:30 утра они вышли на восхождение. Через 1000 м перепада высот, пройдя снежный кулуар с уклоном до 60º-65º с участками не стабильного льда и последние 300 метров микстового участка, они установили палатку на выступе, вырезанном в ледовом склоне.
На этом крохотном выступе, едва уместившись они провели ночь.

На следующее утро, в 4:00, едва отдохнув, они продолжили восхождение по микстовой местности, которая была еще более технически сложной, чем то, что они проходили накануне.
И на этом участке они также обнаружили следы прошлых экспедиций.

«Когда я страховал Пепа, на одной из многочисленных веревок, я увидел справа от себя какие-то веревки, идущие вверх по отрогу, к которому мы и направлялись. В конце концов стало понятно: мы не первые на этой стене.. было немного жалко найти столько веревок и брошенного снаряжения!» .

К 12:00 дня они достигли вершины.
«У нас не было времени насладиться вершиной. Облака уже окружили нас, и нам нужно было быстро найти путь вниз. Мы начали спуск по леднику, полному трещин и сераков.
Мы спускались интервалами, когда в просвете облаков могли разглядеть хоть какой-то путь вниз.
Мы шли к площадке, где ночевали за день до этого, но шли очень медленно, поскольку не могли разглядеть путь на 15-20 метров дальше.
К 16:00, на высоте 5900 метров, увидев место, где можно было бы установить палатку, мы остановились»
.

На следующее утро на рассвете, облака разошлись и команда завершила спуск, вернувшись в долину.

На спуске с вершины Долма Кханг (Dolma Khang)  высотой 6332 в Непале.  Фото Tomeu Rubí, Pep Roig
На спуске с вершины Долма Кханг (Dolma Khang) высотой 6332 в Непале. Фото Tomeu Rubí, Pep Roig

Теги: Томеу Руби, Tomeu Rubí, Пеп Ройг, Pep Roig, Долма Кханг, Dolma Khang, Непал, Долма Канг, Dolma Kang
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.barrabes.com/
Переглядів: 1616
Опубліковано 2022-06-12 в альпінізм