Тройка итальянских альпинистов: Дэвид Баччи (David Bacci), Маттео Де Зайкомо (Matteo De Zaiacomo) и Маттео Делла Борделла (Matteo Della Bordella), - экс-президент итальянского альпклуба Ragni di Lecco) открыли новый маршрут на популярную и сложнейшую вершину Патагонии - Серро-Торре (Cerro Torre, 3128 м).
Маршрут пройден в чистом альпийском стиле.
Название нового маршрута: Brothers in Arms
Категория трудности: 7a A2 90°
Длина маршрута: 1200м.
Линия: по восточной стене с переходом на северную стену в предвершинной зоне Серро-Торре (Cerro Torre, 3128 м), Патагония
Открытие этого маршрута было омрачено трагедией, которая последовала сразу же после достижения вершины с другой командой, где погиб опытнейший итальянский альпинист Коррадо "Корра" Пеше (Corrado "Korra" Pesce).
При этом сам Маттео Делла Борделла участвовал в спасоперации.
Их новый маршрут начинается на восточной стене Серро-Торре и заканчивается на северной.
Следует отметить, что часть этого маршрута было давним проектом британской команды Брайна Уайвилла (Brain Wyvill) и Бен Кэмпбелл-Келли (Ben Campbell-Kelly), которые пробовали пройти участок двугранного угла еще в 1978 году.
Однако, проведя 28 дней на стене, они отступили в 300 метрах от вершины.
В 1981 году Том Проктор (Tom Proctor) и Фил Берк (Phil Burke) обошли нижнюю часть стены и штурмовали стену в альпийском стиле. Попытка прервалась в 150 метрах от вершины.
Сам Маттео делла Борделла мечтал пройти этот проект 11 лет, и это не было его обычной целью
"Мы на вершине башни Серро-Торре. Пролезли, в альпийском стиле, по восточной стене по "английскому" двугранному углу, а потом по северной стене, прямо на гребень!
В мире миллионы гор, но Башня есть Башня. И кто, подобно нам, приложил руку к её граниту или хотя бы видел её очертания, торчащие из пампасов, прекрасно понимает, о чем я говорю.
«Братья по оружию» — это кульминация путешествия по Патагонии, которое началось с Маттео Бернаскони 11 лет тому назад, это маршрут, который должен был стать апофеозом нашего совместного путешествия как друзей, альпинистов и команды.
«Братья по оружию» также были большой мечтой Маттео Паскетто, с которым я провел первые попытки на проекте. Это были смелые попытки, полные сильных переживаний для нас обоих, с далеко не оптимальными условиями, на необъятной Восточной стене.
«Братья по оружию» — это не просто мечта, а смысл жизни, или как минимум нечто, способное придать смысл нашей жизни. Как для меня, так и для моих товарищей по команде Дэвида Баччи и Маттео Де Зайкомо.
Они доверяли мне, когда просили меня об этом, и брали ситуацию под свой контроль, когда я просил их это сделать.
Это был путь, который привел нас к пределу наших возможностей и, возможно, даже немного дальше. Знания и подготовка, взаимное доверие, мужество и удача были четырьмя волшебными ингредиентами, которые позволили нам реализовать этот невероятный для меня маршрут.
За три дня восхождения мы много раз вспоминали британцев Фил Бёрка и Том Проктора, которые в 1981 году смогли показать восхождение, опередившее их время, пройдя весь угол на восточной стене и ещё с десяток веревок на северной, подойдя очень близко к вершине, после месячного пребывания на горе.
Экспедиции прошлых лет придали нам сил и мужества перед лицом трудностей, которые казались непреодолимыми, особенно на двугранном углу, где веревки вились без передышки через систему трещин и становились все более и более сложными, нависающими и утомительными по мере подъема вверх.
Сколько раз за эти три дня я представлял себе, как Маттео Паскетто поднимался по этим верёвкам; я представлял себе и Маттео Бернаскони на этой стене, внушающего спокойствие в самые критические моменты.
Думая о двух Маттеях, когда я стоял на вершине, мне хотелось плакать. Плакать от счастья, что наша большая мечта осуществилась, плакать, потому что хотел, чтобы они тоже были в тот момент со мной.
После того, что произошло на горе, я до сих пор не могу праздновать, глубокая грусть сопровождает нас здесь, в Эль-Чалтене, но я надеюсь, что время сможет правильно оценить это восхождение и нашу историю." - отметил Маттео Делла Борделла.
От Редакции:
Массив Серро-Торре в Патагонии
Патагонская вершина Серро-Торре (Cerro Torre, 3128 м), расположенная на границе Аргентины и Чили является одной наиболее популярных целей альпинистов со всего мира.
Несмотря на относительно маленькую высоту, восхождение на этот скальный гигант весьма опасно.
В 1950-х годах восхождение на вершину Серро-Торре вообще считалось невозможным для человека.
В целом для района характерна плохая погода. Благодаря близости Тихого океана здесь бывают сильнейшие ветра. Вершина часто покрывается намороженным льдом, передвижение по которому очень опасно.
Кроме того, склоны горы подвержены частым ледовым обвалам и лавинам