Эдурне Пассабан пойдет на Эверест без кислорода

Эдурне Пассабан (фото с gfhome.ru)
Эдурне Пассабан (фото с gfhome.ru)
Известная альпинистка из Испании - Эдурне Пассабан( Edurne Pasaban) - хочет взойти на Эверест без использования кислородных баллонов. Первая в мире женщина-альпинистка, которая взошла на четырнадцать вершин высотой более 8000 метров, Эдурне Пассабан( Edurne Pasaban), заявила в Барселоне, что она готовит историческое восхождение на крышу мира - Эверест - без использования кислородных баллонов.

После удачного восхождения на пик Шиша Пангма альпинистка из Страны Басков завершила цикл покорений всех восьмитысячников, который она начала девять лет назад.

Взойти на Эверест без кислорода она планирует весной 2011 года, а затем собирается повесить ледоруб и веревки на стену и заняться личной жизнью.

"Я никогда не перестану посещать горы, хотя вполне вероятно, что после подъема на Эверест мое время в большом альпинизме закончится. В жизни есть еще очень много важных дел, которые меня привлекают," - сказала она.

В свое время Эдурне совершила восхождение на самую жестокую вершину мира - К-2. После той экспедиции ей пришлось ампутировать два пальца. Из участников экспедиции на сегодняшний день в живых, кроме нее, никого не осталось.

Правда, первенство в восхождение на все восьмитысячники у Эдурны оспаривает южнокорейская альпинистка Oh Eun Sun, хотя официальный нотариус Гималаев Miss Hawley официально признал победительницей испанскую спортсменку.

Эдурне заявила, что опыт альпинизма она собирается перенести на повседневную жизнь. "Когда идешь на высокую гору по сложному маршруту, взаимодействие становится самым важным фактором успеха. Никто не может позволить себе взять в дорогу конфликты".

Знаменитая испанская альпинистка хочет в свои 38 лет закончить спортивную карьеру на самом ее пике. И она действительно знаменита! Про нее снято несколько документальных фильмов, в интернете есть фан-сайты героической женщины. Сегодня ее восхождения спонсирует такая серьезная компания, как BancoSabadell. Сама Эдурне считает, что такие женщины, как она, заставляют мужчин всегда оставаться мужчинами в стремлении не дать себя опередить женщинам.

После предполагаемой победы над собой - которая получится, если Эдурне Пассабан сможет взойти без кислорода на Эверест, - она собирается взять время на размышление и решить, что для нее важнее - личная жизнь или карьера вне спорта.

Теги: альпинизм, Гималаи, восьмитысячники, женщины, Эдурне Пассабан
Автор: gfhome.ru
Просмотров: 2453
Опубликовано 2010-10-20 в альпинизм

comments powered by Disqus