Нангапарбат зимой 2022: минимум снаряжения для самой большой стены в мире

Как мы сообщали ранее, этой зимой на восьмитысячнике Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятого по высоте восьмитысячника мира, расположенного на контролируемой Пакистаном территории Кашмира на юге от Западного Каракорума свою экспедицию организовала международная команда четырёх альпинистов.
Их целью станет ранее еще никем не пройденная в зимний период самая большая стена в мире - Рупальская (южная) стена!
О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в спецтеме: НАНГАПАРБАТ ЗИМОЙ: ЭКСПЕДИЦИЯ 2021/22 ГОДА

Маршрут Шелла (Schell route) на Нангапарбат. Набросок польской экспедиции 2006-2007 года
Маршрут Шелла (Schell route) на Нангапарбат. Набросок польской экспедиции 2006-2007 года


Новости от команды за 6 января

Пока на горе бушует непогода, альпинисты, спустившиеся накануне с отметки 5600 метров и находящиеся в базовом лагере нашли время и рассказали о снаряжении, которое они берут с собой на восхождение на Рупальскую (южную) стену восьмитысячника.
Напомним, что Рупальская стена это самая большая горная стена в мире: её протяженность от подножия составляет примерно 4500 метров - это примерно на 1000 метров выше северной стены Эвереста и почти в два с половиной раз выше северной стены Эйгера!
Соответственно и базовый лагерь на этой стороне Нангапарбат расположен на самой низкой отметке среди всех восьмитысячников - примерно на 3600 метрах над уровнем моря.

Эрве Бармассе (Hervé Barmasse) показал в небольшом видео итальянскому журналисту Алессандро Филиппини на сайте La Gazzetta dello Sport с чем их команда пойдет на восхождение к вершине.

Эрве Бармассе (Hervé Barmasse, Италия) демонстрирует основное снаряжение для восхождения на Рупальскую стену горы Нангапарбат
Эрве Бармассе (Hervé Barmasse, Италия) демонстрирует основное снаряжение для восхождения на Рупальскую стену горы Нангапарбат


Не секрет, что команда Дэвид Геттлер (David Göttler, Германия), Эрве Бармассе (Hervé Barmasse, Италия), Майк Девид Арнольд (Mike David Arnold, США / Италия) и Куадрат "Кудра" Али (Quadrat "Kudra" Ali, Пакистан) придерживаются альпийского стиля восхождения, что означает не использование заранее провешенных перил, кислородных баллонов и помощи шерп.
Соответственно такой подход подразумевает, что восхождение должно быть совершено в максимально быстром темпе, ведь с собой команда не сможет взять много вещей и провизии.

В этом видео Эрве Бармассе говорит, что они возьмут с собой всего лишь 120 метров веревки (2 бухты по 60 метров), ледоруб, несколько карабинов, ледобуров, когшки, френды, оттяжки, репшнур.
На видео нет еще палатки и бивачного снаряжения, включая провизию и горелки.

Но даже если учесть весь груз, переносимый командой на стену, его объем поражает: для сравнения, на стандартном маршруте Эвереста, который гораздо короче Рупальской стены Нангапарбат ежегодно провешивается около 6000 метров веревок!

Также команда сообщила, что один из её участников - Майк Девид Арнольд (Mike David Arnold, США / Италия) не сможет выйти с ними на восхождение, поскольку вынужден отправится домой раньше всех остальных

Теги: Нанга Парбат, Nanga Parbat, Нангапарбат, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://video.gazzetta.it/
Просмотров: 1362
Опубликовано 2022-01-06 в альпинизм