Грузинские альпинисты совершили первое в истории зимнее восхождение на кавказскую вершину Тетнульди (4852 м)

Тетнульди. Западная стена. Фото Archil Badriashvili
Тетнульди. Западная стена. Фото Archil Badriashvili


Команда грузинских альпинистов: Арчил Бадриашвили (Archil Badriashvili), Бакар Гелашвили (Bakar Gelashvili) и Гиорги Тепнадзе (Giorgi Tepnadze) совершили первое зимнее восхождение на вершину горы Тетнульди (именуемая также как Тетнульд) высотой 4852 метров.

Маршрут был проложен на культовой для альпинистов западной стене горы.

Сообщает Арчил Бадриашвили: "Тетнульди 4858м, настоящий символ завораживающей красоты Кавказа, встретил нас знаменитой суровой зимой, но все же великодушно разрешил нам подняться на вершину и уйти целыми и невредимыми.

Вместе с Гиорги Тепнадзе и Бакаром Гелашвили мы поднимались по маршрут в течение 3 дней, завершив нашу линию прямым восхождением на культовую Западную стену.
На вершине горы мы стояли примерно в 14:00 16 декабря в сопровождении первой волны мощного циклона!"


Гиорги Тепнадзе (Giorgi Tepnadze), Бакар Гелашвили (Bakar Gelashvili),  Арчил Бадриашвили ( Archil Badriashvili) на вершине горы Сараграр (Saraghrar NW) высотой 7300 метров. Фото Archil Badriashvili
Гиорги Тепнадзе (Giorgi Tepnadze), Бакар Гелашвили (Bakar Gelashvili), Арчил Бадриашвили ( Archil Badriashvili) на вершине горы Сараграр (Saraghrar NW) высотой 7300 метров. Фото Archil Badriashvili


По поводу именно первого зимнего восхождения Арчил добавляет следующее: "Мы пытались найти (в Грузии и за рубежом) хоть какую-нибудь информацию о прошлых зимних восхождениях на Тетнульди, но так и не смогли найти ничего о успешных восхождениях.
Если мы в своих поисках что-то пропустили, и такие зимние восхождения были ранее, сообщите нам пожалуйста"


Отметим, что ранее эта тройка грузинских альпинистов в сентябре 2021 года совершила первовосхождение на северо-западную вершину пакистанской горы Сараграр (Saraghrar NW) высотой 7300 метров а также третье в истории восхождение на вершину Лангута-е-Барфи (Languta-e-Barfi) высотой 6827 метров


От Редакции:
Тетнульд. Фото: "Кулуар - походы в горы мира"
Тетнульд. Фото: "Кулуар - походы в горы мира"


Тетнульд - вершина в отроге Безенгийской стены, Главного Кавказского хребта в регионе Верхняя Сванетия, Грузия. Высота - 4852 м.
Вершина двуглавая, сложена древними кристаллическими породами. С Тетнульда стекают ледники Оиш, Нагеб, (истоки Ингури), Адиш и др. Общая площадь ледников - 46 км². В 22 км к западу от вершины расположен районный центр Местиа.

Тетнульд еще называют сванской невестой. Вид вершины подтверждает способность природы создавать правильные геометрические формы. С какой стороны ни посмотри на Тетнульд - со всех сторон эта вершина является практически правильной пирамидой с четырьмя острыми гранями.
Со стороны Грузии (Сванетия), на Тетнульд существуют два красивых маршрута, один из которых был пройден в 1887 году, в том же году, когда сильнейшие альпинисты Европы поднялись на все значимые пики Главного Кавказа. Впервые на Тетнульд поднялась команда австрийских альпинистов под командованием Дугласа Фрешфильда.

Расположение Тетнульд дает уникальный шанс альпинистам насладиться всей мощью и великолепием знаменитых вершин Безенгийской стены, напротив которой расположена вершина Тетнульд
.

Теги: Гиорги Тепнадзе, Giorgi Tepnadze, Бакар Гелашвили, Bakar Gelashvili, Арчил Бадриашвили, Archil Badriashvili, альпинизм, горы, Тетнульди, Тетнульд
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Archil Badriashvili, https://www.instagram.com/
Переглядів: 2148
Опубліковано 2021-12-18 в альпінізм