Грузинские альпинисты впервые прошли южную стену пакистанской горы Лангута-е-Барфи (Languta-e-Barfi, 6827 м)

Вид на южную стену горы Лангута-е-Барфи (Languta-e-Barfi) высотой 6827 метров. Фото Archil Badriashvili
Вид на южную стену горы Лангута-е-Барфи (Languta-e-Barfi) высотой 6827 метров. Фото Archil Badriashvili


Команда грузинских альпинистов: Арчил Бадриашвили (Archil Badriashvili), Бакар Гелашвили (Bakar Gelashvili) и Гиорги Тепнадзе (Giorgi Tepnadze) о которых мы писали ранее в статье о первовосхождении на северо-западную вершину горы Сараграр (Saraghrar NW) высотой 7300 метров в сентябре 2021 года, в этой же экспедиции совершили еще одно примечательное восхождение.

Еще перед своей основной целью - горой Сараграр, команда провела акклиматизацию в долине Рош-Гол, в пакистанском Гиндукуше и на границе с Афганистаном.
Здесь они совершили восхождение на вершину Лангута-е-Барфи (Languta-e-Barfi) высотой 6827 метров.
Это было всего лишь третье в истории восхождение на эту вершину, после её открытия в 1963 году польской экспедицией.
Однако грузинская команда смогла совершить первое восхождение по южной стене (по этой стене в 2014 году предпринимала попытку подняться новозеландская экспедиция в составе Пэт Дивол (Pat Deavoll) и Крис Тодд (Chris Todd).

Гиорги Тепнадзе (Giorgi Tepnadze), Бакар Гелашвили (Bakar Gelashvili),  Арчил Бадриашвили ( Archil Badriashvili)
Гиорги Тепнадзе (Giorgi Tepnadze), Бакар Гелашвили (Bakar Gelashvili), Арчил Бадриашвили ( Archil Badriashvili)


"Перед нашей основной целью: северо-западной стеной Сараграр мы акклиматизировались на горе Лангута-е-Барфи, которую местные жители называют «невестой Гиндукуша», из-за красивой снежной шапке на вершине высотой 6833 метра.
Акклиматизационный маршрут дал нам возможность за короткий промежуток времени подняться на большую стену.
Сама стена была высотой около 1500 метров, который мы прошли в первый же день восхождения.
Лед, сковывающий породу был далеко не идеальным, днем было слишком жарко, и нам нужно было найти безопасное место для палатки, выйдя повыше на гребень.
На второй день, пройдя заснеженный ветреный хребет, с которого открывался захватывающий вид на все ущелье, мы вышли на вершину. Через полчаса и мгновение радости мы быстро двинулись вниз с вершины по той же стене."
- отметил в своем сообщении Арчил

Гиорги Тепнадзе (Giorgi Tepnadze), Бакар Гелашвили (Bakar Gelashvili),  Арчил Бадриашвили ( Archil Badriashvili) на вершине горы Сараграр (Saraghrar NW) высотой 7300 метров. Фото Archil Badriashvili
Гиорги Тепнадзе (Giorgi Tepnadze), Бакар Гелашвили (Bakar Gelashvili), Арчил Бадриашвили ( Archil Badriashvili) на вершине горы Сараграр (Saraghrar NW) высотой 7300 метров. Фото Archil Badriashvili

Теги: Гиорги Тепнадзе, Giorgi Tepnadze, Бакар Гелашвили, Bakar Gelashvili, Арчил Бадриашвили, Archil Badriashvili, альпинизм, горы, Лангута-е-Барфи, Languta-e-Barfi
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.planetmountain.com/
Просмотров: 1561
Опубликовано 2021-09-28 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ