Трагическая авария в Греции: во время занятий по скалолазанию погиб выдающийся профессиональный альпинист Фредерик Жанте (Frédéric Gentet)

Фредерик Жанте (Frédéric Gantet)
Фредерик Жанте (Frédéric Gantet)


30 ноября 2021 года на скалах греческого региона Леонидио на Пелопоннесе на материковой части Греции, ставшим популярным местом среди скалолазов, произошла трагедия.

Во время занятия скалолазанием погиб выдающийся профессиональный альпинист Фредерик Жанте (Frédéric Gentet) по прозвищу «Titi».
Трагедия произошла в то время когда Фредерик страховал скалолаза и на него со скалы упал оторвавшийся камень.

48-летний Фредерик был не только гидом престижной французской ассоциации Compagnie des guides de haute montagne de Chamonix, но и преподавал в государственной школе лыжного спорта и альпинизма, а также был наставником в национальной программе Groupe Excellence Alpinisme National FFCAM.

Смерть Фредерика потрясла французское альпинистское сообщество.

В ближайших планах французского гида было прохождение сложности 8с в 50 лет (в свои 48 лет он прошел сложность 8b).

Помимо скалолазных проектов, Фредерик был выдающимся альпинистом, прошедшим горные вершины в Патагонии, на Аляске, в Непале, Индии, Африке.
Прежде чем стать профессиональным горным гидом он много раз участвовал в экспедициях молодежных французских команд.
Сам Тити мало говорил в СМИ о своих достижениях, предпочитая воплощать в жизнь сложные проекты а не рассказывать о своих желаниях.

В 2012 году он со своей командой открыл новый маршрут на восточной стороне Медвежьего Зуба (Bear Tooth) в Аляскинском хребте.
Также он совершил полное соло-прохождение маршрута "Suet" (в горах Танэнж, Верхняя Савойя); первое прохождение в связке с Арно Пети (Arnaud Petit) маршрута "Babel" (800м, 7c+) в Марокко.
Первое прохождение маршрута "Manitua" по северной стене Гранд-Жорас (2010 год, 7c, в связке со Стефаном Роге).

Филип Ренард (Philippe Renard), Антуан Де Шоденс (Antoine de Choudens) и Фредерик Жанте (Frédéric Gentet) в Индийских Гималаях, 1999 год. Фото GMHM
Филип Ренард (Philippe Renard), Антуан Де Шоденс (Antoine de Choudens) и Фредерик Жанте (Frédéric Gentet) в Индийских Гималаях, 1999 год. Фото GMHM


В больших горах Фредерик также оставил свой след, совершив:

- второе в истории восхождение на хребет Ганеш (восточный гребень) горы Шивлинг (6543 м) в индийских Гималаях, совершенное в рамках экспедиции GMHM в мае 1999 года. Маршрут был пройден в чистом альпийском стиле.
Команда во главе с Антуаном Де Шоденсом провела на стене 13 дней, проложив на вершину маршрут длиной в 60 веревок.

Теги: Фредерик Жанте, Frédéric Gentet, горы, альпинизм, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://alpinemag.fr/
Просмотров: 2232
Опубликовано 2021-12-02 в