Чешские альпинисты открыли новый маршрут на красивейшей горе Гималаев: Ама-Даблам

Зденек Гачек (Zdeněk Háček Hák) и Якуб Кача (Jakub Kácha)
Зденек Гачек (Zdeněk Háček Hák) и Якуб Кача (Jakub Kácha)


Двойка чешских альпинистов: Зденек Гачек (Zdeněk Háček Hák) и Якуб Кача (Jakub Kácha) сообщили о прохождении ими маршрута под рабочим названием «Lančmit Direct» проложенного по западной стороне горы Ама-Даблам (Ama Dablam, 6813 метров) в Непале!

Эта линия является вариантом маршрута, открытого легендарным чехом Мирославом Шмидом (Miroslav Šmid), который прошел свой маршрут в одиночку в 1986 году. Мирослав Шмид был выдающимся альпинистом в 70-90-х годах. На его счету множество первовосхождений, в том числе соло от Альп до Памира, от Йосемити (где он позже погиб в 1993 году) до Патагонии, от Аляски до Гималаев.

От Редакции:



Ама-Даблам (Ama Dablam, 6813 метров) - красивейшая и популярнейшая горная вершина Непальских Гималаев. Каждый год в альпинистский сезон к этой горе съезжаются сотни альпинистов с целью восхождения на эту вершину.
Гора Расположена в регионе Кхумбу Непал. Несмотря на относительно небольшую высоту, общеизвестна благодаря характерной форме. Ама-Даблам изображен на некоторых банкнотах непальской рупии.

Гора Ама Даблам является третьей по популярности альпинистской вершиной Гималаев. Самым популярным маршрутом на сегодняшний день является линия по Юго-Западному хребту

«Ама» — означает мать или бабушка, а «даблам» — специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.


Впервые западную стену Ама-Даблам прошла в 1990 году американская команда: Глен Данмайр (Glen Dunmire) и Крис Уорнер (Chris Warner), открыв маршрут "American Direct". Они прошли свой маршрут зимой, за три дня работы, проложив 60 веревок на скалистом отроге Западной стены.
Американский маршрут проходит между японским маршрутом 1985 года и маршрутом Шмида, названным в честь другого чешского альпиниста, Мирослава Шмида (Miroslav Šmid), который прошел его в одиночку в 1986 году.
У самой вершины все эти три маршрута соединяются в одну линию.

В этот раз чехи провели на стене 4 дня: три дня в восхождении и один день на спуске.
Оценка категории сложности маршрута: TD+/ ED- ( IV - V по шкале UIAA).

Как сообщил Зденек Гачек, они прошли комбинацию маршрутов "American Direct" и маршрута Шмида (Smid route)

На левом фото - маршруты по Западной стене Ама-Даблам. Зеленым цветом отмечен маршрут "American Direct", красным цветом - маршрут Шмида (Smid route). На правом фото - комбинация маршрутов, пройденная чешской командой в 2021 году
На левом фото - маршруты по Западной стене Ама-Даблам. Зеленым цветом отмечен маршрут "American Direct", красным цветом - маршрут Шмида (Smid route). На правом фото - комбинация маршрутов, пройденная чешской командой в 2021 году


Изначально Зденек Гачек приехал в Непал с целью провести на вершину Ама-Даблам одного из своих клиентов. Уже после прихода к горе он решил попробовать повторить прохождение маршрута Шмида на западной стене.
Для этого проекта он решил объединиться с чешским горным гидом Дэвидом Книллом, но в итоге ему пришлось сменить напарника: взяв с собой Якуба Кача.
Теперь вместе с Якубом они уже решили повторить не чешский а американский маршрут, поскольку он был менее опасным с точки зрения обрушения сераков.
Но в процессе восхождения по "American Direct" двойка свернула на маршрут Шмида, пройдя тем самым новый вариант на вершину горы.

Команда прошла маршрут за три дня с двумя биваками. Условия на маршруте менялись в зависимости от высоты: проще всего было подниматься по южной стороне стены, где снег превратился в фирн, чем на северной стороне, где снег был весьма нестабильным.

Также команда сообщала, что еще после акклиматизационного восхождения на гору Лобуче Восточная (6119 метров) по стандартному маршруту, и на Ама-Даблам также по стандартному маршруту, непальские власти охладили их пыл, объявив, что пермит на западную стену Ама-Даблам стоит 6000 долларов США!
При этом стоит сказать, что пермит на вершину Ама-Даблам по стандартному маршруту стоит лишь долю от этой суммы.
Как бы там ни было, чехи оказались в тупике: у них не было дополнительных 6000 долларов для восхождения и был незакрытый проект...

Зденек Гачек (Zdeněk Háček Hák) и Якуб Кача (Jakub Kácha) открыли новый маршрут на западной стороне горы Ама-Даблам (Ama Dablam, 6813 метров) в Непале
Зденек Гачек (Zdeněk Háček Hák) и Якуб Кача (Jakub Kácha) открыли новый маршрут на западной стороне горы Ама-Даблам (Ama Dablam, 6813 метров) в Непале


На данный момент неизвестно, как сложилась история с пермитом, но Зденек и Якуб начали штурм горы 9 ноября.
10 ноября они поднялись на отметку 6000 метров и на следующий день прошли самый сложный участок маршрута.
12 ноября команда вышла на вершину горы.
Спуск прошел по стандартному маршруту во второй высотный лагерь и сегодня, 13 ноября они спустились в базовый лагерь.

Зденек Гачек (Zdeněk Háček Hák) и Якуб Кача (Jakub Kácha) на фоне Ама-Даблам
Зденек Гачек (Zdeněk Háček Hák) и Якуб Кача (Jakub Kácha) на фоне Ама-Даблам

Теги: Зденек Гачек, Zdeněk Háček Hák, Якуб Кача, Jakub Kácha, альпинизм, горы, Непал, Ама-Даблам, Ama Dablam
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1472
Опубликовано 2021-11-15 в альпинизм