На вершине красивейшей горы Гималаев Ама-Даблам развернули 100-метровый флаг

На днях на вершине красивейшей и одной из самых популярных для альпинистских восхождений горы Непала - Ама-Даблам (Ama Dablam, 6813 метров) был развернут огромный флаг.

О этом событии сообщило издание Nepali Times, подписав фотографию как: "Итальянская экспедиция развернула на вершине огромный флаг своей страны. Его было видно из Кумджунга"

Огромный флаг Кувейта на вершине Ама-Даблам. Фото Manjushree Thapa
Огромный флаг Кувейта на вершине Ама-Даблам. Фото Manjushree Thapa


Однако, как выяснилось позже, флаг на вершине развернула не Итальянская а Кувейтская экспедиция.
Само полотно флага имело длину в 100 и ширину в 30 метров, вес полотна составил около 150 килограмм.
Для того, чтобы занести такой груз на вершину горы, флаг был разделен на 6 частей (по количеству участников восхождения) и был собран вместе уже на горе.

Стоит сказать, что подобные действия являются, по сути новой формой "загрязнения гор"; тем более, что теперь этот флаг нужно снести вниз с вершины и вряд-ли кувейтская команда предполагала это сделать.

В то же время, на своей странице в соцсетях, знаменитый Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims” отметил, что он со своей командой "выполняет на Ама-Даблам одну из самых рискованных и сложных миссий в своей жизни"; суть этой миссии Нирмал не уточнял, сказав, что вскоре опубликует подробности; однако учитывая, что он с командой поднялся на вершину Ама-Даблам как раз в тот день, когда был развернут флаг Кувейта, вероятно, что эти события имеют взаимосвязь...

Позже Нимс подтвердил тот факт, что он помогал команде из Кувейта развернуть флаг страны на вершине Ама-Даблам:






Ама-Даблам, стандартный маршрут восхождения
Ама-Даблам, стандартный маршрут восхождения

Ама-Даблам - красивейшая и популярнейшая горная вершина Непальских Гималаев. Каждый год в альпинистский сезон к этой горе съезжаются сотни альпинистов с целью восхождения на эту вершину.
Гора Расположена в регионе Кхумбу Непал. Несмотря на относительно небольшую высоту, общеизвестна благодаря характерной форме. Ама-Даблам изображен на некоторых банкнотах непальской рупии.

«Ама» — означает мать или бабушка, а «даблам» — специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.

В 2018 году украинский альпинист Никита Балабанов совершил скоростное соло-восхождение на вершину Ама-Даблам
Время восхождения Никиты составило 9 часов и 10 минут, а вместе с обратным спуском в базовый лагерь около 15 часов!


Теги: Ама-Даблам, Ama Dablam, альпинизм, горы, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1531
Опубликовано 2019-11-14 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ