Адам Ондра проходит маршрут "Erebor" категории 9b

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте  "Erebor" категории 9b
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Erebor" категории 9b


Сильнейший скалолаз планеты, чех Адам Ондра (Adam Ondra) сообщил на своей странице в соцсетях о прохождении им одного из сложнейших скалолазных маршрутов мира - "Erebor" категории 9b, что расположен на скалах итальянского Арко.

От Редакции:
Маршрут "Erebor" был открыт в самом начале 2021 года итальянцем Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi), который с некоторым сомнением и назначил ему категорию 9b/+, ожидая подтверждения или изменения оценки от последующих повторений маршрута другими скалолазами.
По мнению Гизольфи маршрут всё же несколько сложнее категории 9b, хотя до полноценной 9b+ и не дотягивает.
Тем не менее, на данный момент он считается самым трудным во всей Италии!

В 2021 году маршрут прошла итальянка Лаура Рогора (Laura Rogora)


Стоит отметить тот факт, что в то время как Стефано и Лаура посчитали категорию маршрута как сложная 9b, обозначив её как 9b/+, Адам Ондра, после работы над этим проектом в течении четырех дней, обозначил сложность как обычную 9b.

"У меня еще много времени здесь, на скалах Арко, и я рад, что начал свою поездку настолько правильно. Прекрасные условия, хорошее настроение и голод по скальным маршрутам не оставили мне другой возможности, как выложиться по полной!
После одного дня попыток в апреле и еще трех дней во время текущей поездки я совершил третье прохождение маршрута "Erebor".

Благодарю Стефано Гизольфи за то, что открыл такую жемчужину. Снимаю шляпу перед Лаурой Рогора, за то, что она смогла повторить этот проект.
Что касается категории, я предлагаю 9b.
Существуют более простые решения для предтопового участка, по сравнению с оригинальным проектом Стефано, который, на мой взгляд, действительно мог бы быть оценен как 9b/b+.
Мой вариант вероятней, немного морфологический, но и здесь есть несколько разных способов обойти его: если Вам нравятся крошечные движения, всегда есть вариант Лауры для невысоких ростом скалолазов.

На видео Вы можете посмотреть попытку моего второго дня на этом проекте, когда я был очень близко к пролазу.

Я понимаю, что меня могут критиковать за то, что я отказался от варианта, по которому недавно прошла женщина. Тот факт, что Лаура прошла "Erebor", является одним из самых впечатляющих достижений в скалолазании, но мое предложение - это всего лишь мое честное мнение, а не способ приуменьшить ее достижение. Не говоря уже о том, что Лаура определенно может проходить маршруты и тяжелее этого"
- отметил Адам Ондра.

Со своей стороны отметим, что теперь в активе Адама уже 69 пройденных маршрутов категории 9a+ и сложнее, что гораздо больше чем у какого-либо другого скалолаза в мире.
Подробней читайте о этом в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, Erebor, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 799
Опубликовано 2021-11-11 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ