Итальянская скалолазка Лаура Рогора (Laura Rogora) делает первое повторение маршрута "Erebor" категории 9b/+

Лаура Рогора (Laura Rogora) на маршруте "Erebor" категории 9b/+
Лаура Рогора (Laura Rogora) на маршруте "Erebor" категории 9b/+


Молодая итальянская скалолазка Лаура Рогора (Laura Rogora) - участница первых в истории скалолазания Олимпийских Игр (проходивших в Токио в 2021 году) сообщила на своей страницу в соцсетях о прохождении одного из сложнейших маршрутов мира: "Erebor" категории 9b/+!

Таким образом, Лаура стала первой в истории женщиной, которая смогла пройти категорию 9b/+ и лишь второй (после австрийки Ангелы Эйтер (Angela Eiter), которая прошла два маршрута категории 9b+!

Маршрут "Erebor" был открыт в самом начале 2021 года итальянцем Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi), который с некоторым сомнением и назначил ему категорию 9b/+, ожидая подтверждения или изменения оценки от последующих повторений маршрута другими скалолазами.
По мнению Гизольфи маршрут всё же несколько сложнее категории 9b, хотя до полноценной 9b+ и не дотягивает.
Тем не менее, на данный момент он считается самым трудным во всей Италии!

До сегодняшнего дня повторений этого маршрута не было.

"Для меня было честью сделать первое повторение сложнейшего маршрута Италии, открытого Стефано Гизольфи" - написала Лаура в своем блоге.
Со своей стороны, в комментарии к посту Лауры ответил с Стефано Гизольфи: "Я хотел бы сказать, что маршрут "Bibliographie" не намного уж и сложнее. Так что если Вы еще не распланировали свои каникулы 2022 года, то примите мой коммент как предложение", подчеркнув тем самым, что Лаура может попробовать пройти и еще один сложнейший в мире маршрут "Bibliographie", сложность которого Стефано была недавно уменьшена с 9с до 9b+

Со своей стороны отметим, что на счету Лауры уже одиннадцать пройденных маршрутов сложности 9а, три маршрута категории 9а+ и теперь уже два категории 9b!
С этим показателем она является первой (и на данный момент единственной) в мире скалолазкой, которая смогла пройти такое количество сложных маршрутов.
О женской статистике в прохождении маршрутов читайте в статье: ЖЕНСКИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛОЖНЕЙШИХ В МИРЕ СКАЛОЛАЗНЫХ МАРШРУТОВ

Учитывая общие (мужские и женские) прохождения сложнейших скалолазных маршрутов, Лаура является одной из 13 скалолазов в мире, кто смог пройти два маршрута категории 9b!
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ


Теги: Лаура Рогора, Laura Rogora, Erebor, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1409
Опубликовано 2021-10-15 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ