Уильям Боси делает первое за 23 года повторение маршрута "Mutation", повышая его категорию до 9а+

Уильям Боси (William Bosi) на маршруте  "Mutation" 9а+
Уильям Боси (William Bosi) на маршруте "Mutation" 9а+


31 октября 2021 года шотландский скалолаз Уильям Боси (William Bosi) совершил долгожданное второе восхождение по маршруту "Mutation", что расположен на скалах Raven Tor.

Примечательно, что этот маршрут, являющийся логичным продолжением линии Evolution 8c+ (впервые открытая Джерри Моффатом (Jerry Moffat) в 1995 году и оцененная изначально как 8c, но с тех пор повышенная до 8c+), и который был впервые открыт еще в 1998 году знаменитым британцем Стивом МакКлюром (Steve McClure), до сих пор не имел ни одного повторения! В то время Стив категорировал маршрут как сложность 9а, и это была первая для него подобная сложность в скалолазной карьере.

Теперь Уильям, за плечами которого 1 маршрут категории 9а+, один маршрут 9b+ и два 9b, предлагает повысить категорию линии "Mutation" до 9а+!

Боси впервые начал пробовать свои силы на маршруте 4 года тому назад, и наконец смог пройти его после 40 приездов к скале.

Скалы Raven Tor чрезвычайно популярное место для британских скалолазов, расположенное недалеко Шеффилда, на этих скалах расположены одни из сложнейших маршрутов Великобритании. Одним из таких маршрутов и является "Mutation", который долгое время сопротивлялся попыткам повторить его пролаз при этом вовсе не был обделен вниманием скалолазов. Одними из тех, кто пытался повторить маршрут были сильнейшие клаймеры мира: Крис Шарма (Chris Sharma), Адам Ондра (Adam Ondra) и Александр Мегос (Alexander Megos). Их попытки не увенчались успехом, однако они и не тратили на работу столько времени как Уильям
Именно поэтому, 23-летний перерыв в повторении пролаза свидетельствует о сложности маршрута.

"Наконец-то! Это был, без преувеличения, самый долгий мой скальный проект и я так счастлив завершить его. И как традиционно сложилось в редпоинтах, я прошел его в последней попытке в моем приезде к скалам, причем сделал это без особых ожиданий на успех.
Стив МакКлюр открыл потрясающую линию!"
- отметил Боси в своем блоге.

Что касается оценки категории маршрута, он объяснил: "Честно говоря, я окончательно запутался с оценкой маршрута примерно 20 попыток тому назад.
Однако я однозначно уверен, что он не может иметь категорию 9а, поскольку одна только его первая половины это линия "Evolution", которая была оценена как 8с+.
Я прошел "Evolution" за три попытки в середине июля, а на один только конекшен на линию Mutation у меня ушло около пяти дней!

Так что я полагаю, что вторая половина маршрута также должна быть оценена как 8с+.
И теперь получается что 8с+ + 8с+ определенно не равно 9а.
Также я хотел бы обратить внимание на то, что для того чтобы пройти маршрут Mutation я само собой, вынужден был сотни раз пройти и линию "Evolution", и она не становилась особо легче с количеством повторений.

Я вовсе не удивлюсь, если в будущем маршрут Mutation будет оценен сложностью 9b, что сделает его первым в истории маршрутом подобной сложности.
Я же выберу для категории сложность 9а+"


Уильям Боси (William Bosi) на маршруте  "Mutation" 9а+
Уильям Боси (William Bosi) на маршруте "Mutation" 9а+


Также на пролаз отреагировал и сам Стив МакКлюр: "Моя первая реакция, когда я увидел эту новость, была« Потрясающе!» Я был так рад за Уилла, что он повторил мой маршрут Mutation.
Несколько лет тому назад я волновался, что маршрут покроется пылью и так и останется без повторов.
Я вижу, что его прохождение заняло у Уильяма гораздо больше времени чем он рассчитывал; для меня самого этот маршрут был на пределе моих возможностей.
Для пролаза необходимо чтобы сошлись несколько условий: Ваша физическая форма, идеальные погодные условия, и попытки пролазов, поэтому я рад, что для Уилла все эти факторы сложились успешно"


Со своей стороны отметим, что с этим прохождением Уильям Боси становится одним из 30 скалолазов в мире, которые смогли пройти пять маршрутов сложности 9а+ и труднее (включая один маршрут 9b+ и два 9b), что делает его одним из 30 скалолазов в мире по подобному количеству пролазов.
Что касается Стива МакКлюра, то с предложенной Уильямом категорией, на его счету также пять маршрутов категории 9а+ и сложнее (включая один маршрут категории 9b).

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Уильям Боси (William Bosi)
Уильям Боси (William Bosi)

Теги: Уильям Боси, William Bosi, Mutation, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 886
Опубликовано 2021-11-05 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ