Мориц Вельт - новое имя в "клубе 9а+"

Мориц Вельт (Moritz Welt) на маршруте "Thor’s Hammer" категории 9а+
Мориц Вельт (Moritz Welt) на маршруте "Thor’s Hammer" категории 9а+


20-летний немецкий скалолаз Мориц Вельт (Moritz Welt) сообщил на своей странице в соцсетях о повторении им одного из сложнейших в мире маршрутов: "Thor’s Hammer" категории 9а+.

От Редакции:
Этот 60-метровый маршрут расположен на своде норвежской пещеры Hanshellaren в регионе Флатанжер. Изначально это проект Магнуса Мидтбо (Magnus Midtbo), еще в 2011 году он закончил его пробивку, однако первое прохождение маршрута было совершено в 2012 году чехом Адамом Ондрой; сам же Магнус смог пройти свой проект лишь в 2016 году
На сегодняшний день этот маршрут повторили 13 скалолазов


"Наконец-то моя главная цель этой поездки достигнута!
И это оказался один из величайших боев, которые я когда-либо проводил, как морально так и физически.
В течение 3 недель я боролся только с первыми 10 метрами из 60!
Но поскольку остальная часть маршрута все еще безумно сложна, я даже не понимал, как я смогу его пройти, даже если осилю первую часть.
Что ж, 3 дня тому назад, после того, как я несколько раз менял свою стратегию, мне каким-то образом удалось пройти первую часть, и, к удивлению, я прошел и второй и третий ключи и дошел до финальной стадии.
Я боялся упасть у ТОПа, и так произошло... будучи всего лишь в двух метрах от станции, когда осталось всего-то 5 движений категории примерно ~ 7a.

Я не знал, смогу ли я снова пройти все трудности в оставшиеся 2 дня, но желание побороть маршрут было сильнее страха.
В следующий день восхождения я вернулся, один раз упал на первом ключе и, наконец, на втором подходе я пролез все 60 метров до ТОПа.

Безусловно, это самый сложный маршрут, который я когда либо проходил и еще один огромный шаг для меня, чтобы перейти на новый уровень.
Что касается категории, я бы оценил маршрут на твердую 9а+, хотя некоторые скалолазы предпочитают считать маршрут более легким.
По крайней мере я чувствовал, что маршрут сложнее любого 9а который я когда либо проходил.
Возможно, компромиссный вариант был бы в оценке 9а/+"
- написал в своем блоге Мориц Вельт

Со своей стороны отметим, что 20-летний Мориц Вельт, на счету которого до этого момента было 14 маршрутов категории 9а, с этим прохождением становится одним из 129 других клаймеров в мире, которые открыли для себя категорию 9а+.
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Мориц Вельт, Moritz Welt, Thor’s Hammer, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Просмотров: 949
Опубликовано 2021-08-29 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ