На восьмитысячнике К2 обнаружили тела пропавших без вести альпинистов

бутылочное горлышко на К2
бутылочное горлышко на К2


Сегодня, 26 июля, семь непальских шерп, работающих над провеской перил от четвертого высотного лагеря к вершине горы обнаружили тела пропавших без вести альпинистов.
Речь идет о Мухаммаде Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и его двух товарищей: исландце Джоне Снорри Сигурджонссоне (John Snorri Sigurjónsson) и чилийце Хуане Пабло Море Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), которые пропали без вести при попытке зимнего восхождения на вершину в феврале 2021 года.
Более подробней о трагедии и поисковых работах Вы можете прочитать в статье: НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКЕ К2 ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ ТРИ АЛЬПИНИСТА. ХРОНИКА ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

Также отметим, что сейчас на горе работают Саджид Али Садпара (Sajid Ali Sadpara), сын Мухаммада Али и Элиа Сайкали (Elia Saikaly), которые организовали специальную экспедицию для поиска пропавших альпинистов. Однако, поднявшись на днях до отметки четвертого лагеря они не обнаружили следов альпинистов.

Теперь же, сообщается, что шерпы натолкнулись на тело первого альпиниста (вероятней всего речь идет о Хуане Пабло Море Прейто) примерно в 400 метрах от так называемого "бутылочного горлышка" (от ред: самого сложного участка маршрута восхождения, это узкий и длинный кулуар с уклоном склона до 60 градусов прямо под гигантским висячим сераком. )
Второе тело (Мухаммада Али "Садпара") было обнаружено в 100 метрах от первого.
Спустя некоторое время было обнаружено и тело Джона Снорри Сигурджонссона.

На данный момент нельзя однозначно сказать, что стало причиной гибели связки. Причина будет выявлена после анализа места аварии, положения тел и наличия травм на них.

Восьмитысячник К2: место пропажи альпинистов и место где последний раз альпинистов видел Саджид Али
Восьмитысячник К2: место пропажи альпинистов и место где последний раз альпинистов видел Саджид Али


Тела Мухаммада Али и Джона Снорри были обнаружены непальскими шерпами, провешивающими перила к вершине горы. Тело Хуана Пабло Мора было обнаружено украинским альпинистом Валентином Сипавиным.
По словам Валентина: "Мухаммад Али и Джон Снорри были присоединены к веревке спусковыми устройствами и карабинами. У их обоих не было масок или кислородных баллонов.
Тело Хуана Пабло Мора находилось на отметке 7950 метров, примерно в 60 минутах от места, где обычно устанавливается четвертый высотный лагерь.
Возможно, он спускался первым, шел быстрее своих товарищей и замерз на склоне, ожидая их спуска"


Напомним, что в той зимней экспедиции четвертый высотный лагерь не был установлен. Все штурмовые попытки проводились с третьего лагеря.
Поэтому слова Валентина о четвертом лагере следует относить не к установленным палаткам а лишь к отметке на склоне горы на высоте примерно 7800 метров.
Впрочем, на фото Валентина отмеченные точки находятся над "Бутылочным горлышком", выше отметки 8200 метров.

Учитывая, что погибшие были пристрахованы к веревке спусковыми устройствами, можно сказать, что все трое спускались вниз.
Были ли они на вершине или нет можно будет сказать, только после того, как будут извлечены данные их GPS-трекеров, которые ранее обнаружили другие альпинисты.

Место нахождения тел Джона Снорри (верхняя точка) и Мухаммеда Али Садпары (нижняя точка). Фото: Валентин Сипавин
Место нахождения тел Джона Снорри (верхняя точка) и Мухаммеда Али Садпары (нижняя точка). Фото: Валентин Сипавин


Место нахождения тел Джона Снорри (верхняя точка) и Мухаммеда Али Садпары (нижняя точка).
Место нахождения тел Джона Снорри (верхняя точка) и Мухаммеда Али Садпары (нижняя точка).


Канадский альпинист Элиа Сайкали демонстрирует найденные камеры Go-Pro и мобильный телефон погибших альпинистов.
Только после извлечения данных с этих устройств, можно будет сказать были ли трое альпинистов на вершине К2 зимой ли нет



От Редакции:

5 февраля четверо альпинистов: исландец Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), чилиец Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), пакистанцы Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и его сын Саджид Садпара (Sajid Sadpara) вышли из третьего лагеря на штурм вершины.
Вскоре Саджид Али вернулся в третий высотный лагерь из-за того, что сломался его регулятор подачи кислорода.
Остальные трое участников продолжили восхождение...

В последний раз троих альпинистов на горе видел Саджид Садпара. Это было 5 февраля на отметке примерно 7800 - 8000 метров, когда они собирались проходить "Бутылочное горлышко".

Поисковая операция началась на следующий день, после того, как стало понятно, что трое альпинистов не спустились в третий высотный лагерь.

Подробней о ходе поисковых работ читайте в статье: НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКЕ К2 ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ ТРИ АЛЬПИНИСТА

Поиск пропавших без вести альпинистов проводился всеми доступными и возможными способами: на склон горы поднялась наземная группа (однако они не смогли подняться выше второго лагеря из-за плохой погоды).
Также был совершен облет горы на вертолете, который не дал результата.
Помимо этого склон горы сфотографировали с армейского самолета С-130 "Геркулес", используя технологию SAR

К сожалению поиск не дал никаких результатов и 18 февраля пропавшие альпинисты были официально объявлены погибшими.

Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson),  Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")
Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")



Теги: К2, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3323
Опубликовано 2021-07-26 в альпинизм