Сразу два мировых рекорда в скалолазании были установлены на этапе Кубка Мира в Солт-Лейк-Сити

Киромал Катибин (Kiromal Katibin)
Киромал Катибин (Kiromal Katibin)


В Солт-Лейк-Сити стартовал третий этап Кубка мира по скалолазанию 2021 года.

Турнир открыли скоростники 28 мая. Первый же забег мужской квалификации обновил мировой рекорд на 23 сотых секунды! Индонезиец Киромал Катибин (Kiromal Katibin) остановил свой секундомер на отметке 5,258. Организаторы Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, как нам сообщили в IFSC, провели гомологацию трасс. Значит, мировой рекорд будет засчитан.

Напомним, что предыдущее достижение продержалось 1 год 6 месяцев и 19 дней. Результат 5,406 секунды в 2019 году показал индонезийский спортсмен Леонардо Веддрик (Veddriq Leonardo).
До этого в 2017 году рекордный результат 5,48 секунды показал иранец Реза "Алипуршена" Алипуршеназандифар (Reza Alipourshenazandifar).
А еще до этого рекорд мира принадлежал украинцу Даниилу Болдыреву, который установил его на Чемпионате Мира в 2014 году, пробежав эталонную трассу со временем 5,60 секунды!

Для 20-тилетнего Киромала Катибина это дебют на Кубке мира. На взрослом уровне он ранее выступал лишь однажды, когда в конце 2019 года стал вице-чемпионом Азии. В своей второй попытке в Солт-Лейк-Сити индонезиец показал уже «будничные» 5,328 секунды.



Впрочем, новый рекорд индонезийца продержался лишь несколько часов!

В решающем раунде встретились два представителя Индонезии, показавшие лучшие времена в квалификации – Киромал Катибин и Веддрик Леонардо (Veddriq Leonardo).
В предварительном раунде оба бежали быстрее мирового рекорда, который был неприступен четыре года подряд. Новое достижение Катибина (5,258) просуществовало всего несколько часов.
В финале свое слово сказал Леонардо, победив с результатом 5,208! Катибин, пытаясь угнаться за соотечественником, промахнулся по финишной кнопке.

Леонардо Веддрик (Veddriq Leonardo)
Леонардо Веддрик (Veddriq Leonardo)


Таким образом, новый мировой в дисциплине скорость среди мужчин установлен индонезийцем Веддриком Леонардо (Veddriq Leonardo) на отметке 5,208 секунды!.
Это его уже второй мировой рекорд в карьере!



Возвращаясь к самим соревнованиям, отметим, что в турнире дисциплины скорость выступали и три украинских спортсмена.
Также напомним, что еще одного нашего спортсмена - Сергея Топишко не допустили до соревнований из-за недостаточного коронавирусного карантина

Наилучший результат показал Ярослав Ткач (Кременчуг), который смог выйти в финальную часть турнира, однако, к сожалению, в 1/4 финала сорвался на эталонной трассе и занял в итоге восьмое место.

Близка к выходу в финал была и Татьяна Колкотина (Днепр) - она прошла квалификацию и заняла итоговое 11 место в 1/8 финала.

Одессит Константин Павленко также прошел квалификацию, но остановился на 1/8 финала, заняв итоговое 14 место


Солт-Лейк-Сити, США Кубок мира
Лазание на скорость Финал


Мужчины
1. Веддрик Леонардо (Индонезия)
2. Киромал Катибин (Индонезия)
3. Марчин Дженски (Польша)
.....................
8. Ярослав Ткач (Украина)
14. Константин Павленко (Украина)

Женщины
1. Александра Мирослав (Польша)
2. Эмма Хант (США)
3. Михо Нонака (Япония)
...........................
11. Татьяна Колкотина (Украина)

Теги: скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2244
Опубликовано 2021-05-29 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ