В шаге от мирового рекорда: 10-летняя китайская скалолазка Мейни Ли прошла маршрут "China Climb" категории 8b+

Мейни Ли (Meini Li) на маршруте  "China Climb" категории 8b+. Фото Karma Photograph China
Мейни Ли (Meini Li) на маршруте "China Climb" категории 8b+. Фото Karma Photograph China

5 мая 2021 года в 12:26, ​​за три месяца до своего 11-летия, Мейни Ли (Meini Li) прошла маршрут "China Climb" категории 8b+, что расположен на Белой горе (White Mountain), регион Янгшо, Китай.
Это прохождение делает Мейни третьей скалолазкой, которая прошла эту линию ( после Weijun Huang и Ting Xiao) а также самой юной китайской скалолазкой, которая смогла пройти сложность 8b+.

Стоит отметить, что в мировых достижениях 10-летних скалолазов значится категория сложности 8c, которую прошел француз Тео Бласс (Theo Blass) на маршруте "Souvenirs du pic" 11 июня 2020 года.
В возрасте же 11 лет, мировой рекорд держит за собой американская скалолазка Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi) которая прошла сложность 8с+ в октябре 2012 года

Подробнее о исторических достижениях на скалах читайте в статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Мейни провела почти два месяца, работая над восхождением, путешествуя со своей семьей в Янгшо из их дома в Чжуншане, провинция Гуандун.
За пять поездок, начиная с 13 марта, Мейни потребовалось около 37 попыток на пролаз.

Впервые проект, который затем стал называться "China Climb" (на китайском: "中国 攀岩") был пробит австралийским скалолазом Логаном Барбером в октябре 2006 года и оценен им категорией 8с (это был первый в Китае маршрут подобной категории), однако затем категория маршрута была понижена до оценки 8b+.
Первое прохождение было совершено китайцем Юнбанг Лю, а название China Climb происходит от одноименного скалолазного клуба, где Юнбанг ранее работал.

Небольшое интервью с Мейни Ли

Скажи, что ты думаешь о скалолазании?
Скалолазание - это очень увлекательно. Это весело, но и страшно.

Какая твоя любимая часть скалолазания? Что тебе в нем нравится меньше всего?

Мне нравится, что можно попробовать разные стили лазания. Множество потрясающих движений. Я чувствую себя классно, когда забираюсь на ТОП маршрута. Это очень интересно. Однако мне не нравится срываться и падать на скалах или на скалодроме. Это кажется забавным, но когда я смотрю вниз, меня пугает высота и вероятность падения.

Что ты ожидаешь в будущем?

Я надеюсь, что смогу более легко подниматься по скалам. Мне нравится лазать с друзьями и болтать с ними, когда мы не на стене. Что касается лазания в закрытых помещениях, я надеюсь, что в будущем смогу получить олимпийскую медаль.

Тебе нравится тренироваться на скалодромах?

Да, я тренируюсь с друзьями в домашнем спортзале. Там хорошая атмосфера. Мне также нравится пробовать новые скалодромы, когда я путешествую. Обычно я тренируюсь довольно сильно и устаю на скалодроме, но на других скалодромах я люблю пробовать новые маршруты и проходить их в разных стилях. Еще мне нравится музыка, которую играют в скалодромах. Приятно пролазить трассу под музыку.

Как ты относишься к лазанию на скалах?

Мне нравится ощущение свежего воздуха на природе и вид с высоты птичьего полета, когда я заканчиваю маршрут. Мне также нравится ощущение, когда я делаю всё больший прогресс после каждой попытки, и волнение, которое я получаю от аплодисментов моих друзей.

Каково было пролазить China Climb ?

Это было довольно сложно, особенно, когда я искала пролаз в начале трассы. Я уже было подумала, что для меня это маршрут - очень сложен. Но я справилась с оптимизацией своих движений и к тому же получила подсказки от других скалолазов. Я не чувствовала себя так тяжело, когда поняла, как стоит делать те или иные движения

Тебя пугают неудачи?

Иногда, но обычно нет. Я не думаю об успехе или неудаче, когда возникает страх. Но в большинстве случаев я не думаю, что неудача пугает. Когда ты находишь решение и приходишь к успеху, ты чувствуешь себя прекрасно.

Чем ты хочешь заниматься когда вырастешь?

Я хотела бы стать профессиональной скалолазкой. Это хорошая цель, которая также будет полезна для обучения других людей, что я вижу на примере моих учителей и моего тренера. Моя детская мечта - стать врачом. Я надеюсь, что смогу добиться успеха и в образовании, и в спорте.

Интервью с Эммой Ли, матерью Мейни

Скажите, когда Мейни начала лазить? Что побудило ее заняться скалолазанием?

Примерно в 5 лет. Мы были в большом спортзале в Чжуншане, там был скалодром под открытым небом и нас привлекли яркие зацепы на стене.
Мейни смога долезть до середины стены (высотой 15 метров) во время своего первого восхождения, и так все началось.

Как долго она лазает? И как часто она лазает?

Это ее четвертый год последовательных тренировок. Она тренируется два-три раза в неделю.

Как она совмещает учебу и скалолазание?

У нас есть неписаное правило: она должна закончить домашнее задание, прежде чем сможет заняться скалолазанием. Это правило существует не первый год.
По этой причине она часто выполняет домашние задание во время перерывов между уроками и уходит на скалодром сразу после школы.
Теперь, когда она уже в пятом классе, она должна уделять учебе все больше времени, и мы следим за тем, чтобы она выполняла домашнее задание каждый день. Мы думаем, что ходить в школу важнее, чем заниматься скалолазанием, и тренировки не могут быть причиной пропускать домашнее задание.

Что стало для нее самым большим изменением, когда она стала скалолазкой?

Тайм-менеджмент и настойчивость. Когда она не в школе, она либо занимается скалолазанием, либо собирается скалолазать. Для нее особенно важно правильно распоряжаться своим временем. Скалолазание также формирует ее характер. Она стала более увереней в себе, настойчивей и теперь часто удивляет нас своей самоотдачей в попытках прохождения маршрута.
Она становится сильнее. Мы все время видим, как её все более сложно пролазить маршруты, но она никогда не жалуется на это.

Как Вы думаете, она способна стать профессиональной скалолазкой?

Я просто хочу, чтобы Мейни была здорова и счастлива, что любые родители и желают своему ребенку. Конечно, мы надеемся, что у нее будет полноценная жизнь, и было бы здорово, если бы у нее был шанс реализовать свой потенциал в скалолазании. Что касается того, станет ли она профессиональной скалолазкой, я думаю, все зависит от того, как все пойдет в будущем.

Как ведет себя Мейни в повседневной жизни?

Она задумчивая маленькая девочка. Может быть, это потому, что она общается со скалолазами старше ее, но мне она кажется более зрелой, чем дети ее возраста. Ведь ей всего 10 лет.

Какие еще у нее хобби?

Ей нравится фотографировать, кататься на лыжах и заботиться о своих собаках.

Как она учится в школе?

У нее отличные оценки в классе, и она выиграла множество наград в школьных турнирах. Она была единственной ученицей, удостоенной награды местного, регионального и национального уровня в городе Чжуншань.

Чего она достигла в скалолазании?

Она выиграла около 40 национальных титулов, включая чемпионаты в национальных соревнованиях серии U в 2018 и 2019 годах. Она выиграла все титулы в молодежных национальных чемпионатах в 2019 году, а также в комбинированном чемпионате серии соревнований до 11 лет в 2020 году.

Насколько сильно Вы изменились как родители после того, как Мейни стала скалолазкой?

У нас, как и у нее, больше нет нормальных выходных, отпусков и сна. Это утомительно, но нам это нравится. Мы очень стараемся составить для себя новый, оптимальный график. В этом году в школу пойдет младшая сестра Мейни, так что наш график станет еще плотнее. После того, как Мейни начала лазить, мы подгоняли свое расписание под её тренировки и занятия.

Как Вы думаете, что скалолазание даст Мейни?

Мы надеемся, что скалолазание принесет ей позитивный и трудолюбивый настрой, и что она сможет стать примером для подражания для своей младшей сестры. Иногда бывает непросто найти любимое хобби. Надеемся, что она и дальше будет становиться увереннее, счастливее и настойчивее!

Что побудило Мейни пройти проект China Climb ? Что для нее значит этот пролаз? И что он значит для Вас как родителей?

Из-за коронавируса она не могла тренироваться со своими командами в течение первых двух месяцев 2020 года.
Мы поехали вместе на скалы в Инси, где она прошла маршрут 8а; после этого другие скалолазы предложили ей попробовать China Climb.
Она договорилась со своим отцом, что когда её рост буте не менее 140 сантиметров, то обязательно попробует эту линию.
В марте этого года она сказала нам, что ее рост 141 см, поэтому мы и пошли на этот проект.
Пролаз этого маршрута - для нее это новый этап в скалолазании.
Это демонстрация всех приложенных ею усилий, а также мотивация на будущее. Мы так счастливы за нее и гордимся ею!
Мы дорожим каждой минутой, проведенной вместе на скалах, как семья. Мы были там все вместе, делили каждую слезу и смеялись.