10-летний француз Тео Бласс установил новый мировой рекорд в скалолазании, пройдя маршрут сложностью 8с

Тео Бласс (Theo Blass) на маршруте "Souvenirs du pic" категории 8с. Фото Vladimir Arnaoudov
Тео Бласс (Theo Blass) на маршруте "Souvenirs du pic" категории 8с. Фото Vladimir Arnaoudov


На днях юный скалолаз Тео Бласс (Theo Blass), проживающий в Монпелье (Франция) открыл для себя новую категорию на скальных маршрутах, пройдя линию "Souvenirs du pic" категории 8с!

Этот маршрут расположен на скалах Сен-Гийем-ле-Дезер (Saint Guilhem le Desertin).
Над прохождением Тео начал работать еще минувшим летом, когда прошел вариант, сочетающий более легкий старт со второй половиной линии "Souvenirs du pic".
В этом году ему потребовалось 7-8 поездок к скале, чтобы закончить проект.

Безусловно, наибольшим достижением Тео в этом пролазе является тот факт, что до сих пор ни один скалолаз в мире не проходил столь сложный маршрут в столь юном возрасте!
Для Тео, рост которого сейчас составляет 140 сантиметров, прохождение маршрута "Souvenirs du pic" стало новым мировым достижением.

Ранее 10-летние скалолазы проходили максимум категорию 8b+.
Стоит также отметить, что Тео не первый раз попадает в список мировых рекордсменов: так, в свои 9 лет он смог пройти маршрут "Bertane" категории 8b, став в один ряд с Энжи Скарт-Джонсон (Angie Scarth-Johnson) и Наиля Мейган (Naïlé Meignan).

Подробнее о исторических достижениях на скалах читайте в статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Более подробней о пролазе и Тео рассказывает его отец, Владимир Арнаудов (Vladimir Arnaoudov):

"Тео начал более-менее регулярно лазать на скалах, когда ему было 8 лет (он и раньше был на скалах, но попадал туда практически случайно, изредка).
Его прогресс был весьма интересным: Тео потребовалось несколько месяцев на то, чтобы пройти первую свою категорию 6b+ (с верхней страховкой), а затем он быстро перешел от 6b+ до 8b менее чем за полтора года.
Его тренировки немного не скоординированы и сильно зависят от личной мотивации, времени года и наличия других более интересных занятий (таких как катание на горных велосипедах, катание на лыжах или обустройство садового домика).
В начале карантинного периода он много тренировался на нашей небольшой домашней стене для боулдеринга, но потом потерял мотивацию и на целый месяц забросил тренировки.

С моей, отцовской, точки зрения есть два ключевых момента по поводу опыта страховки, наблюдения, ободрения, консультирования, поддержки и периодических споров с Тео о пролазах и попытках:

  • Оценки детских пролазов от взрослых - это не совсем правильная штука, ведь, например для Тео два самых сложных участка на маршруте представляли собой одни из самых простых движений для взрослых, поэтому не стоит слишком уж сильно переживать по поводу категорий (особенно когда рост скалолаза всего 140 сантиметров)
  • Даже когда страх, разочарование и неудача являются неотъемлемой частью скалолазания, дети, умеющие наслаждаться каждым мигом на скале, умеющие прогрессировать, вкладываться в пролазы, пытаться снова и снова, и не терять мотивацию и уверенность, будут целиком владеть будущим скалолазания.
    [от ред: самый продуктивный скалолаз мира, чех Адам Ондра прошел свою первую категорию 8с в возрасте 11 лет]
"
.


Теги: Тео Бласс, Theo Blass, Souvenirs du pic, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Просмотров: 785
Опубликовано 2020-06-12 в скалолазание

comments powered by Disqus