Скалолазное путешествие по Азии – Янгшо


Четыре года назад впервые услышал о существовании небольшого китайского городишки Янгшо (Yangshuo). Точнее о скалолазании там. Фотографии от туда казалось были сделаны на другой планете. «Когда-нибудь и я туда поеду», подумал я и....и отложил эту мысль на четыре года. Почему? Во-первых потому, что Китай не так уж и сильно меня привлекал, во-вторых, в силу места своего рождения, Китай мне всегда казался чем-то очень близким, куда я всегда успею. Как говорится, годы шли....

Ну вот все-таки управленческое решение было принято. Билеты, виза и рюкзак со снарягой. Как добраться и чем заняться в Янгшо, читайте в моем блоге http://puteshestveniksvostoka.wordpress.com/








Итак, скалолазание в Янгшо.

Начало положил американский скалолаз Todd Skinner, пробив в 90-ых Moon Hill Banyan Tree, в том числе знаменитый маршрут Moon Walker в секторе Moon Hill (7с). Трасса и по сей день пользуется популярностью. Прикол – где-то посередине, когда проходите ключ, есть хорошее место для отдыха и в одном из отверстий спрятана бутылка с какой-то сивухой, которую надо обязательно попробовать))










Сейчас в Янгшо что-то около 25 секторов. В каких-то лучше лазить утром, на каких-то после обеда. Эту и другую информацию лучше всего спрашивать у скалолазов в Climber’s Inn, где я рекомендую и остановится. Если конечно хотите влиться в местную скалолазную тусовку. Если предпочитаете держаться особняком или по иным причинам захотите другое жиль – выбор более чем велик. В любом случае Лили (хозяйка Climber’s Inn) всегда готова помочь с информацией. А еще она обладает редким для большинства китайцев качеством – хорошо говорит по английский.

Количество трасс растет с каждым годом. Сейчас более 700, различных букв и цифр. И новички и профи будут себя чувствовать одинаково занятыми.
По поводу «лучшего» гайдбука по Янгшо. Самым ходовым на момент написания был Yanghuo Rock Climbing (Tyson Wallace/Paul Qiu). Однако в нем, например, не было никакой информации по второй части пещеры Treasure Cave. Которая надо сказать вообще огонь!! Эта информация была в другом гайдбуке – China Climbing. Но там отсутствовала полностью информация по некоторым другим секторам. Так что в идеале заведите друзей с разными гайдбуками))














Лучшее время для лазания считается с сентября по декабрь (ноябрь зе бест). Присоединяюсь к совету не ехать в Янгшо во время китайских праздников – «золотой недели» – в конце сентября – город будет переполнен китайскими туристами!!! Плюс цены на все поднимутся на 50-200%!






дин из самых мощных секторов – White mountain – доступен для лазания или зимой или в очень пасмурную погоду. Ну или для тех кому пофиг на палящее солнце.
Скалолазных фото у меня не очень много. Если хотите замотивироваться – клевые фото – тут: http://www.ukclimbing.com/articles/page.php?id=6046.

Если вы вдруг не смогли найти напарника – не беда – заселяйтесь в Climber’s Inn или просто приходите туда утром – и найдете себе напарника! В любом случае – вливайтесь в местную скалолазную тусовку!

Чуть подробней о Climber’s Inn (ха, может сложиться ошибочное впечатление, что я занимаюсь рекламой этого хостела!), как о «центре» скалолазания в Янгшо. Цены приемлемые, номера комфортные, все рядом. Не согласен с тем, кто считает что шумно ночью. Ну или возраст сказывается и я становлюсь глуховатым:)










До ближайших секторов можно доехать и на велосипеде (Swiss Cheese/The wine bottle), а вот до более удаленных все-таки лучше арендовать байк (Lei Pi Shan). Или, как уже говорилось ранее – присоединиться к местной тусовке – один-два раза в день заказывают такси (минивен) на 4-9 человек. Стоимость в обе стороны 15-20 юань (примерно столько же стоит и аренда велосипеда в день), в зависимости от количества человек и от удаленности сектора. Подходы к секторам простые и не требуют треккинговой обуви.

Традиционный вывод. Стоит ли ехать лазить в Янгшо. Я не могу похвастаться тем, что был во многих популярных скалолазных районах мира, но из того, что я видел до настоящего момента – Янгшо одназначно лучшее место! Трассы на любые запросы, удобно логистика, низкие цены, возможность интересного досуга – что еще нужно то? А, да, моря поблизости нет:)








Если у вас есть вопросы по Янгшо в общем и по скалолазанию там в частности, а также если ищите себе напарника для скалолазания в Юго-Восточной Азии – пишите/вступайте в группу в Вконтакте vk.com/thaiclimbing.


Теги: Азия, скалолазание в Азии, скалолазание в Китае, Sport Climbing in Yangshuo, China, Yangshuo
Автор: Сергей Бусаргин, http://puteshestveniksvostoka.wordpress.com/
Просмотров: 2590
Опубликовано 2014-10-20 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ