8-летний француз установил новый мировой рекорд в скалолазании, пройдя маршрут сложности 8а+

Жюль Генри (Jules Henry)
Жюль Генри (Jules Henry)


Жюль Генри (Jules Henry) - юный талантливый скалолаз из Франции за последнее время отметился рядом впечатляющих прохождений скальных маршрутов.

Месяц тому назад он сделал свою первую категорию 7с+, пройдя маршрут "Chimpanzodrome" в регионе Ле Сосуа (Le Saussois). Это прохождение уже являлось мировым достижением в скалолазании, ведь до сих пор ни одному юному клаймеру не удавалось пройти сложность 7с+ в возрасте 8 лет.
Это рекордное прохождение казалось более чем достаточным для 8-летнего ребенка, кстати, если взять за пример Адама Ондру (Adam Ondra) - самого продуктивного в мире скалолаза, то он в свои 8 лет смог пройти маршрут на одну ступень легче - 7b+ а сложности 7с+ он достиг лишь в возрасте 9 лет!



Маршрут "Chimpanzodrome" был впервые открыт в 1981 году французом Жан-Пьером Бувье. В то время эта 15-метровая линия была вторым маршрутом категории 7c+ (после того, как Патрик Берхолта открл маршрут "La Haine") во Франции и в начале 80-х годов эта сложность была настоящим испытанием для самых сильных скалолазов мира! В 2001 году Бувье прошел маршрут соло.

Но 8-летний Жюль Генри не остановился на этом достижении и сперва прошел свою первую сложность 8а на маршруте "This is not a Love Song" , а затем, на днях прошел и маршрут сложности 8а+ „Sacrilège”, оба этих маршрута расположены во всё том же секторе в Ле Сосуа.
Эти прохождения также стали мировыми достижениями, поскольку сложность 8а+ также ранее не проходил никто моложе 9 лет!



Жюлю потребовалось всего 6 попыток, что бы пройти маршрут „Sacrilège”, в первых двух он искал подходящие для себя зацепы, следующие попытки уже были нацелены на пролаз.

Возвращаясь к Адаму Ондре для сравнения детских прохождений, можно отметить. что чешский скалолаз пролез свою первую категорию 8а+ в возрасте 10 лет!

Подробнее о исторических достижениях на скалах читайте в статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Жюль Генри начал заниматься скалолазанием благодаря своему отцу. До текущего года в его активе значились маршруты максимум седьмой категории.

Его отец говорит, что он занимается скалолазанием пять дней в неделю, из которых три - на открытом воздухе. Маршруты выбирает сам Жюль, и в настоящее время он работает над еще одной линией 8а.

Расскажите о Вашей скалолазной семье

У меня двое детей, но скалолазанием занимаемся только я с Жюли. Когда он был совсем маленьким ребенком, он не очень интересовался скалолазанием, но мы всегда занимались активным отдыхом в горах. Я сам много времени проводил на скалолазных маршрутах, но затем перешел на мультипитчи.
После того, как мой сын стал достаточно взрослым, чтобы самому лазить по скалам, я снова вернулся к коротким линиям. Я занимался скалолазанием 20 лет, но не сосредотачивался на категориях, никогда специально не готовился к пролазам, проходил линии ради собственного удовольствия. В моем активе лишь несколько 8а.

Как вы выбираете маршруты для Жюля?

Я постоянно общаюсь со скалолазами, чтобы узнать, какие сложные маршруты могут быть возможны для него с его маленьким ростом (124 сантиметра). Несмотря на это, Жюль часто пробует много разных маршрутов, чтобы найти один проект, и в конце концов ему приходится искать свои собственные методы пролаза.

Сколько он лазает и с кем бывает на скалах?

Большую часть времени он два дня в неделю проводит на скалодроме, и мы стараемся три дня выезжать на скалы. Мы лазаем с другими людьми, но это всегда взрослые. Жюль еще не член скалолазного клуба. Мы всегда лазаем с одними и теми же людьми. Он не боится их подбадривать, что, возможно, объясняет его мотивацию к тяжелому лазанию. Из-за того, что он не в клубе и из-за глобальной изоляции, он не лазит с другими детьми.

Как вы можете объяснить его невероятный прогресс?

Я думаю, что тот факт, что он выиграл свое первое соревнование, во многом определяет его истинную мотивацию и то, что он всегда хочет быть лучшим.
Например, когда мы лазаем со взрослой группой, ему не нужны дополнительные зацепы под его рост. Но зачастую движения бывают слишком длинными для него.
Во время изоляции мы проводили все время на скалодроме. Вначале это была игра, но потом она превратилась в своего рода тренировку, со специальными движениями, соответствующими его росту и его прогрессу.

Теги: Жюль Генри, Jules Henry, скалолазание, Sacrilège
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://planetgrimpe.com/
Просмотров: 966
Опубликовано 2021-04-09 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ