Легендарный каякер Александр Доба умер на вершине горы Килиманджаро

Александр Доба (Aleksander Doba)
Александр Доба (Aleksander Doba)


Знаменитый польский каякер Александр Доба (Aleksander Doba) закончил свою жизнь 22 февраля 2021 года в погоне за приключениями, скончавшись на самой вершине горы Килиманджаро в возрасте 74 лет.

Морщинистый, бородатый, но сильный, мускулистый и дружелюбный Доба был знаком широкому кругу любителей экстремального спорта по всему миру.

В 2013 году в свои 67 лет проплыл на каяке 7,716 морских миль за 6 месяцев в Атлантическом Океане. Это плавание считается мировым рекордом в каякинге как самый длинный открытый переход по океану а каяке
В 2017 году он переплыл Атлантику на каяке в возрасте 70 лет и стал первым человеком, который трижды пересек этот океан.

В 2015 году Национальное географическое общество США присудило Александру Добе титул "Искатель Приключений 2015"

Александр Доба (Aleksander Doba)
Александр Доба (Aleksander Doba)



В феврале 2021 года Доба участвовал в восхождении на высочайшую вершину Африки - гору Килиманджаро (5895 метров).

Доба был в составе группы, но вскоре отделился от команды, чтобы подниматься на вершину в своем темпе и с своими гидами.
По словам сопровождавши его гидов, у Добы не было никаких симптомов высотной болезни, и он был в хорошем настроении.
Когда они нагнали свою основную группу у предвершины Килиманджаро, Доба сказал, что чувствует себя отлично.

Когда Доба и два его гида поднялись на вершину, он присел отдохнуть и внезапно потерял сознание.
Попытки его реанимировать не увенчались успехом, и вскоре Доба он умер.
В таких ситуациях причиной часто бывает сердечный приступ, хотя более точно причину смерти установит расследование.

В более раннем интервью Доба рассказывал о своем желании подняться на Килиманджаро: «Байдарки не преградили мне путь к другим видам активности и приключений», - сказал он, признав, что был очарован названием этой самой высокой горы в Африке.
Его запланированный тур также включал сафари в двух национальных парках: Тарангире и Нгоронгоро, и посещение острова Занзибар.

Заядлый гребец и бывший чемпион по слалому на каяках, Доба начал заниматься каякингом в 1980 году. Он пересек озеро Байкал и Балтийское море и проплыл 5 370 км от своего дома в Польше до центральной Норвегии.

Он впервые столкнулся с Атлантикой в ​​возрасте 64 лет. «Положа руку на сердце, скажу это была не моя идея», - говорил он. В 2003 году польский профессор связался с Добой, уже хорошо известным каякером, чтобы получить совет по гребле через Балтийское море. Ему удалось убедить Добу пересечь с ним Атлантику стартовав из Ганы в Бразилию.

Однако этот проект закончился полным провалом: через сорок два часа после старта их вынесло обратно на пляж, но Доба не сдался и приступил к реализации другого проекта.
Вернувшись в Польшу, он поклялся никогда больше не плавать на байдарках с напарником и приступил к созданию судна, которое могло бы преодолеть Атлантику.
К 2010 году его байдарка была готова. Он назвал её Оло в честь собственного прозвища - Олек.

Осенью 2010 года он начал свой проект из Сенегала в Бразилию. Этот маршрут с востока на запад занял у него 99 дней и был весьма напряженным.
Когда он закончил своё путешествие, его приветствовали только один журналист и посол Польши в Бразилии.
Никого больше не заинтересовало, что он только что в одиночку на байдарке пересек Атлантику!

Спустя всего несколько дней после своего возвращения в Польшу он начал планировать свой второй переход через Атлантический океан.
Более того, он хотел проплыть Южную, Среднюю и Северную Атлантику.

При этом его жена Габриэла и его дети отговаривала Александра от проекта, и даже отказалась отвезти его в аэропорт, откуда он должен был перелететь в Португалию.
Но не смотря на это, в 2013 году Доба начал свой большой проект.

Килиманджаро (Kilimanjaro, 5895 м)
Килиманджаро (Kilimanjaro, 5895 м)


Второй переход начался хорошо, но через несколько месяцев его спутниковый телефон перестал работать.
Трижды на его пути проходивший рядом польский корабль посылал сигнал о спасении и принятии на борт, но Доба отказывался от предложения, он лишь хотел починить свой телефон. Спустя 47 дней его телефон снова заработал.
Причина была в том, что не был пополнен счет....

Во время этой поездки ему пришлось остановиться на Бермудских островах, чтобы отремонтировать руль своей лодки. Он провел на острове месяц, затем возобновил заплыв и в апреле 2014 года добрался до Флориды. На этот раз, когда он вернулся домой, он был встречен героем а Национальное географическое общество США присудило Александру Добе титул "Искатель Приключений 2015"

В мае 2017 года он начал свой третий и последний переход через Атлантический океан, намереваясь отправиться на байдарках из Нью-Джерси во Францию. Это была его вторая попытка. От первой ему пришлось отказаться через несколько дней из-за погоды и повреждения лодки.
Этот проект занял у него 110 дней. При этом Доба мог финишировать на пять дней раньше, но проплыл в нескольких сотнях метрах от побережья Великобритании. Но он пообещал себе, что доберется именно до континента, поэтому продолжил путь во Францию.

Это последнее путешествие было для него самым опасным: он пережил несколько штормов, высокие волны и сломанное оборудование.
В какой-то момент во время двухдневного шторма оборвалась веревка на якоре и Добе пришлось в шторм ставить новый якорь.
Затем сломался руль, но его он уже не мог починить самостоятельно и вынужден был просить помощь у проходившего мимо судна.

В общем счете Доба провел более года в полной изоляции посреди океана.
На его счету значатся 10 мировых рекордов Гиннеса. Но, прежде всего, Доба является доказательством того, что возраст не имеет значения, когда Вы увлечены проектом.

Теги: Александр Доба, Aleksander Doba, Килиманджаро
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 3532
Опубликовано 2021-02-24 в спортивный туризм