Спортивное скалолазание возвращается к соревнованиям в апреле

Этап Кубка Мира в Майренгене в 2019 году. Выступление Акийо Ногучи. Фото Ryu Voelkel)
Этап Кубка Мира в Майренгене в 2019 году. Выступление Акийо Ногучи. Фото Ryu Voelkel)


После нескольких недель неопределенности и сомнений, было подтверждено: сезон соревнований по спортивному скалолазанию возвращается на мировую арену 16 и 17 апреля.
В этот период состоятся первые в 2021 году соревнования - этап Кубка Мира в швейцарском городе Майринген, традиционном месте, открывающее скалолазные сезоны на протяжении 5 лет.

Сезон 2021 года открывает турнир по боулдерингу

Полный календарь международных соревнований по скалолазанию на 2021 год смотрите здесь >>>>

Это очень хорошая новость для любителей скалолазания, как спортсменов, так и болельщиков. И если эпидемиологическая ситуация позволит (а в современных реалиях ожидать можно что угодно), в Майренгене встретятся сильнейшие скалолазы планеты, чтобы продемонстрировать свои силы после долгих месяцев проведенных вне турниров.

Ожидается, что мероприятие состоится в особых условиях, поскольку в середине апреля пока еще сложно оценить ситуацию с COVID-19. Местные организаторы и Международная Федерация Спортивного Скалолазания (IFSC) уже работают над несколькими различными сценариями проведения соревнований и скорректируют свой план в ближайшие недели в зависимости от развития ситуации с COVID-19/

Однако уже сейчас известно, что турнир пройдет "за закрытыми дверями", без зрителей.

На прошлой неделе сильнейший канадский скалолаз Шон Макколл (Sean McColl), президент Комиссии спортсменов при IFSC, выразил недовольство в социальных сетях отсутствием четкой информации от международной федерации о турнирном сезоне 2021 года.

"Обычно, примерно уже в это время начинается сезон международных турниров. Когда же IFSC определится, будут ли проведены Кубки Мира или нет? Что более безопасно для спортсменов в текущей ситуации?
Если спортсменам придется ехать к месту турнира, затем оставаться на карантине, а после соревнований возвращаться домой и еще и там сидеть в карантине, то в таких условиях проведение турниров бессмысленно.
Особенно если учесть, что в обычном графике соревнования проходят чуть ли не каждую неделю.
Надеюсь вскоре получить четкие ответы. "
- написал Шон в своем блоге



Возможное возобновление международного сезона - хорошая новость для спортсменов. Но как организовать такие международные соревнования с участием сотен спортсменов со всего мира?

В прошлом году в разгар периода карантина состоялся турнир в Бриансоне; спортсмены из многих стран не смогли приехать на турнир (как по своему выбору, так и по запрету своих стран). По этой причине соревнования в Бриансоне не учитывались в итоговом рейтинге 2020 года и по сути представляли собой репетицию, тренировочный турнир.

Принимая во внимание очень быструю эволюцию вируса и его штаммов, кажется, что все еще немного преждевременно делать выводы, и можно рассматривать только направления работы на возобновление турнирного сезона в полноценном объеме.

Теги: скалолазание, соревнования по скалолазанию
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://planetgrimpe.com/
Просмотров: 276
Опубликовано 2021-02-16 в скалолазание