Реальность за рамками воображения: патагонский путь Шона Виллануэва

Шон Виллануэва О’Дрисколь (Sean Villanueva O’Driscoll) на траверсе массива Фицрой
Шон Виллануэва О’Дрисколь (Sean Villanueva O’Driscoll) на траверсе массива Фицрой


В период с 5 по 10 февраля 2021 года бельгийский альпинист и скалолаз Шон Виллануэва О’Дрисколь (Sean Villanueva O’Driscoll) совершил, пожалуй, самое впечатляющее и амбициозное соло-восхождение в Патагонии!

Шон, отметивший своё 40-летие в этом путешествии, совершил первое в истории соло-прохождение траверса хребта массива Фицрой в Патагонии, так называемой задачи: "Fitz Traverse"! (и второе за всю историю массива)!

Сам Шон назвал свой маршрут: "The Moonwalk Traverse”

О этом событии мы сообщали в статье: САМОЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ СОЛО-ВОСХОЖДЕНИЕ В ПАТАГОНИИ СОВЕРШИЛ БЕЛЬГИЙСКИЙ АЛЬПИНИСТ ШОН ВИЛЛАНУЭВА О'ДРИСКОЛЬ
а также в интервью с Шоном: ЛУННАЯ ПОХОДКА ПО ПАТАГОНИИ


Однако тогда, первым о событии сообщил в своем блоге лишь американский альпинист Колин Хейли (Colin Haley).

Сейчас в сети появилась более подробная информация, предоставленная Роландо Гариботти (Rolando Garibotti), уроженцем Аргентины, но уже долгое время постоянно проживающего в США, который, "по совместительству" является главным историком патагонского альпинизма.

Шон Виллануэва (Sean Villanueva O’Driscoll)
Шон Виллануэва (Sean Villanueva O’Driscoll)


Итак, по сообщению Роландо:

Шон Виллануэва совершил свое прохождение в период с 5 по 10 февраля, пройдя "реверс" траверса массива Фицрой соло.
"Кажется, что реальность превзошла даже самые невероятные воображения" - пишет в своем блоге Роландо, - "Судя по всему Шон - единственный человек, который не понимает масштабов того, что он совершил; восхождение , которое Колин Хейли справедливо назвал самым впечатляющим и амбициозным соло-восхождением в Патагонии!
За пределами его навыков альпинизма и физической силы, ясно, что секретным оружием Шона был его душевный настрой, готовность всегда делать еще один шаг и делать его с потрясающей мотивацией любопытства.
НА каждой вершине он музицировал на флейте и каждое утро медитировал не менее 15 минут.
Сама по себе такая экспедиция требует невероятного физического мастерства, но прежде всего требует умения самообладания и спокойствия"


траверс хребта массива Фицрой в Патагонии, так называемой задачи: "Fitz Traverse". Маршрут Шона Виллануэва
траверс хребта массива Фицрой в Патагонии, так называемой задачи: "Fitz Traverse". Маршрут Шона Виллануэва


Маршрут Шона Виллануэва:

Шон стартовал по массиву Фицрой с юго-восточной стороны, с долины Лагуна Сусия (Laguna Sucia), устроив себе бивак на ночь в снежной пещере на краю ледника

5 февраля он начал восхождение, неся с собой небольшой рюкзак с провизией на 10 дней пути, маленькой палаткой, легким спальным мешком и конечно флейтой. В восхождении он использовал 60-метровую бухту веревки и репшнур.
Прогноз погоды предвещал как минимум 6,5 дней хороших дней.
Благодаря погоде, Шон смог пройти на самостраховке все вершины, пройдя их в свободном лазании (всего набор высоты составил 4000 метров, скальной категорией 6с, 50 градусов)

Первой вершиной, 5 февраля стал пик Aguja de l'S, на который он поднялся по восточному маршруту “Cara Este” с выходом на маршрут “Austríaca” на вершину Aguja Saint-Exupéry.
В этом пролазе трижды он уворачивался от камнепада, который повредил его основную веревку. Подремонтировав место удара, Шон всё же решил продолжить восхождение, закончив день биваком на гребне пика Aguja Rafael Juárez

На второй день - 6 февраля он поднялся на вершину Aguja Rafael Juárez по маршруту Anglo-Americana”, при этом у него оборвалось ухо на бесетке, из-за чего было потеряно несколько камалотов. Но и это не остановило Шона.
После вершины Aguja Rafael Juárez он спустился по маршруту “Piola-Anker”. Далее, перейдя на маршрут “Fonrouge-Rosasco” с выходом на южную стену пика Aguja Poincenot он спустился по линии “Whillans-Cochrane” на которой и поставил свой второй бивак.

На третий день, 7 февраля, в день своего 40-летия Шон поднялся на вершину Aguja Poincenot, откуда спустился по северному маршруту “Invisible Line”. С седловины он начал восхождение на пик Aguja Kakito, пройдя к нему с восточной стороны по нескольким никем не хоженным участкам.
Затем, с вершины он спустился и прошел траверсом к La Brecha, куда прибыл незадолго после полудня. Несмотря на то, что впереди было еще много времени, Шон решил сделать выходной день.

Маршрут 1-3 дня. Траверс хребта массива Фицрой в Патагонии, так называемой задачи: "Fitz Traverse"
Маршрут 1-3 дня. Траверс хребта массива Фицрой в Патагонии, так называемой задачи: "Fitz Traverse"


На четвертый день - 8 февраля он начал работать над восхождением на главную вершину массива - Фицрой ( Fitz Roy), на которую поднялся по франко-аргентинскому маршруту “Franco-Argentine”.
В этом восхождении заключалась наибольшая трудность всего путешествия: пришлось проходить снежно-ледовые участки, надевая на ботинки алюминиевые кошки.
С вершины он спустился по маршруту “Casarotto”. Ветер и дождь вынудили Шона стать на бивак гораздо раньше. чем он рассчитывал.
Его веревка была уже потрёпанной и дополнительное намокание под дождем не казалось хорошей идеей.
Свой бивак он разбил в двух веревках выше от столпа Горетта (Goretta Pillar).

На пятый день - 9 февраля Он вышел на маршрут к вершине Aguja Val Biois, откуда совершил долгий траверс к пику Aguja Mermoz.
Этот переход оказался куда более сложнее и потребовал больше времени ем планировал Шон. Тем не менее, ему удалось дойти до вершины Aguja Val Biois и поставить бивак до темноты.

Маршрут 4-5 дня. Траверс хребта массива Фицрой в Патагонии, так называемой задачи: "Fitz Traverse
Маршрут 4-5 дня. Траверс хребта массива Фицрой в Патагонии, так называемой задачи: "Fitz Traverse


На шестой день - 10 февраля он прошел маршрут “Lüthi-Dominguez” на вершину южного пика Aguja Guillaumet, чтобы затем перейти на главную вершину. Он был не уверен, по какому маршруту спускаться, но, увидев, как с одной стороны маршрута "Amy" срываются камнепады, выбрал для спуска маршрут “Brenner-Moschioni”, по которому спустился в долину около 2 -3 часов ночи.

В этом последнем спуске. на последнем дюльфере, его веревка уже не выдержала, обнажив оплетку на нескольких метрах длинны до самой сердцевины.
Веревка, сильно поврежденная в первый день, чудом дожила до конца экспедиции!

Перед возвращением в цивилизацию, Шон остановился на еще одну ночевку у пика Piedra Blanca.

Маршрут 5-6 дня. Траверс хребта массива Фицрой в Патагонии, так называемой задачи: "Fitz Traverse
Маршрут 5-6 дня. Траверс хребта массива Фицрой в Патагонии, так называемой задачи: "Fitz Traverse


От Редакции:

Траверс Фицрой представляет собой горный хребет протяженностью около пяти километров, четыре из которых - это скальное лазание с трудностями до 7а (5.11d) и с уклонами стены до 65 градусов.
Этот путь проходит по вершинам Aguja Guillaumet, Aguja Mermoz, Cerro Fitz Roy, Aguja Poincenot, Aguja Rafael Juárez, Aguja Saint-Exúpery и Aguja de l'S.

Первое историческое событие произошло с 12 по 16 февраля 2014 года: американские альпинисты Алекс Хоннольд (Alex Honnold) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell), впервые прошли полный траверс хребта массива Фицрой в Патагонии, так называемой задачи: "Fitz Traverse".
Интервью с командой после прохождения маршрута читайте в статье: "Это были ночевки на самых потрясающих в мире горных вершинах"
Эта потрясающая новость пришла из Патагонии на фоне ужасной недавней трагедии, когда на том же массиве Фицрой, 14 февраля погиб знаменитый американский альпинист Чад Келлогг (Chad Kellogg)

Старт по маршруту начался 12 февраля в 9:45 утра с восхождения на вершину Aguja Guillaumet. Финиш был 16 февраля около 8:50 утра на вершине Aguja de l'S

12 февраля 2021 года бельгийский альпинист и скалолаз Шон Виллануэва О’Дрисколь (Sean Villanueva O’Driscoll) прошел траверс Фицрой в соловосхождении. Он прошел маршрут реверсом, относительно прохождении американской команды и добавил к своему траверсу еще две вершины, увеличив их общее количество до 9!

Траверс массива Фицрой (Fitz Traverse / Fitz Roy Traverse). Маршрут прохождения Алекса Хоннольда (Alex Honnold) и Томми Колдвелла (Tommy Caldwell)
Траверс массива Фицрой (Fitz Traverse / Fitz Roy Traverse). Маршрут прохождения Алекса Хоннольда (Alex Honnold) и Томми Колдвелла (Tommy Caldwell)


траверс хребта массива Фицрой в Патагонии, так называемой задачи: "Fitz Traverse". Маршрут  "The Moonwalk Traverse”  Шона Виллануэва
траверс хребта массива Фицрой в Патагонии, так называемой задачи: "Fitz Traverse". Маршрут "The Moonwalk Traverse” Шона Виллануэва



Теги: Шон Виллануэва О’Дрисколь, Sean Villanueva O’Driscoll, Фицрой, Фитц-Рой, Fitz Traverse, Fitz Roy Traverse
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Patagonia Vertical, https://www.facebook.com/
Просмотров: 514
Опубликовано 2021-02-14 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ